Токсикомания убивает

Полиция информирует жителей Приморья об опасности токсикомании
Сотрудники отдела МВД России по городу Находке напоминают: с 15 августа 2020 года на территории Приморского края вступил в силу закон, предусматривающий запрет на продажу лицам, не достигшим 18-летнего возраста, товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан.
К товарам, запрещённым к продаже несовершеннолетним, относятся зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, заправочные баллоны, содержащие углеводородный газ любой ёмкости, используемые для работы бытовых приборов, в том числе туристских плит, заправки зажигалок.
За нарушение закона введена административная ответственность, предусматривающая наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и предпринимателей, от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Мы живем в такие времена, когда смертельные соблазны для наших детей предельно доступны. Предложения попробовать курительные смеси и спайсы, алкоголь, табак и даже наркотические вещества соблазнительно манят рекламой отовсюду.
Еще одна смертельная угроза для детей   — сниффинг, когда подростки убивают себя, вдыхая пары сжиженного газа.
Когда человек вдыхает слишком много газа, концентрация кислорода в крови падает настолько, что это вызывает необратимые изменения в головном мозге и приводит к гибели. Пострадавший просто задыхается. Кроме того, газ может усугубить проблемы с сердцем и вызвать аритмию. Еще одна распространенная причина смерти после вдыхания газа – отек головного мозга. Если в мозг не поступит достаточное для его работы количество кислорода, то он просто погибнет.
Медики подчеркивают, что вдыхание газа вызывает не физическую, а психическую зависимость. При этом систематическое кислородное голодание быстро сказывается на работе головного мозга. То есть частое употребление летучих смесей снижает интеллектуальные способности ребенка и ухудшает память.
Признаки отравления газами: головная боль, головокружение, состояние опьянения, слабость, тошнота, рвота, остановка дыхания.
Начальник отделения ПДН ОМВД России по г. Находке подполковник полиции Оксана Волвенкина отмечает, что главная причина, по которой дети идут на опасные эксперименты, найти признание в компании друзей. При этом в зоне риска не только подростки из неблагополучных семей, но и дети, у которых дома всё хорошо.  У несовершеннолетних снижен инстинкт самосохранения, ребенок уверен, что с ним-то точно не произойдет ничего плохого. Ключевую роль играет желание быть своим среди товарищей. То есть если в окружении ребенка кто-то уже проводил такие эксперименты, отказаться очень сложно. В результате дети идут на то, на что никогда бы не решились по отдельности.
Совет родителям один: очень важно понимать, в какой компании находится ваш ребенок. Разговаривайте с подростком о его интересах, не запрещайте ему приводить друзей домой. Если появились подозрения, поговорите с родителями друзей.
Визит к врачу почти бесполезен — анализ крови даст результат, только если сдать его через два-три часа после употребления газа. Поэтому говорите с ребенком об опасности. Расскажите о разных веществах, их вреде и влиянии на организм.
Уважаемые родители! Наши сотрудники рассматривают каждый выявленный случай токсикомании. Если несовершеннолетний достиг 16-летнего возраста, то административный протокол составляется в отношении подростка. В случае когда ребенку не исполнилось 16, к административной ответственности привлекаются родители или законные представители. Все выявленные несовершеннолетние ставятся на учет в отделении по делам несовершеннолетних, именно этот учет несет правовые последствия: меняет дальнейшую судьбу и жизнь.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий