Третья очередь: пример ответственности

— Введение в эксплуатацию Третьей очереди обеспечит рост объема угольной перевалки на российских терминалах и повысит конкурентоспособность отечественной угольной отрасли на мировых рынках. На терминале реализуется комплексная экологическая программа по переходу на закрытые технологии перевалки угля, — отметил министр транспорта России Евгений ДИТРИХ, приняв участие в первой опытной погрузке судна в рамках испытаний технологического оборудования нового угольного комплекса Восточного порта.
По его мнению, опыт стивидорной компании – пример ответственного отношения к строительству производственных мощностей с учетом норм экологии. В мероприятии участвовали губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО, генеральный директор ООО «Управляющая портовая компания» Анатолий ЛАЗАРЕВ, первый заместитель генерального директора ООО «УПК» — коммерческий директор Ирина ОЛЬХОВСКАЯ, управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим БАЙБАК.
— Строительство Третьей очереди Восточного порта – один из первых проектов в Приморском крае с высокой экологической защитой, где применяются системы мирового уровня. Кроме того, предприятие является градообразующим.Третья очередь создаст еще почти 500 новых рабочих мест и обеспечит дополнительное поступление налогов. Около трех с половиной миллиардов рублей поступят в бюджеты всех уровней», — подчеркнул Олег КОЖЕМЯКО, осмотрев новый терминал.
Во время посещения порта вопросам экологии было уделено особое внимание. Руководством стивидорной компании было отмечено, что на Третьей очереди реализуется комплексная экологическая программа по переходу на закрытые технологии перевалки угля. Готовятся к открытию очистные сооружения, установлены ветрозащитные сооружения, которые обеспечивают пылеподавление. Общая протяженность 20-метровых ветрозащитных щитов, огораживающих производственную площадку, составляет около 1,7 км, а их общая площадь превышает 33 тыс. кв. м – почти пять футбольных полей.
Как отметила Ирина ОЛЬХОВСКАЯ, в порту к таким работам подошли системно и взвешенно. Было проведено моделирование розы ветров в этой части бухты, выбранные витражи имееют особые свойства по пылеулавливанию. В 2018 году на исполнение комплексной экологической программы АО «Восточный Порт» направило 0,9 млрд рублей. Общий объем инвестиций в реализацию плана природоохранных мероприятий и модернизацию перегрузочного оборудования терминала в 2019 году планируется на уровне 2,8 млрд рублей.
— Испытание оборудования под нагрузкой – важнейший этап в жизненном цикле проекта. Первая опытная погрузка судна прошла успешно. Проект Третьей очереди находится в завершающей стадии. Ее запуск увеличит объем перевалки терминала до 50 млн тонн в год, — сообщила Ирина ОЛЬХОВСКАЯ.
По словам Олега Кожемяко, проекты с высоким уровнем экологической защиты – пример для остальных портовиков, кто работает по старым схемам.«Такие проекты должны быть во всех портах», – заявил глава Приморья.
Напомним, АО «Восточ-ный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля — реализует уникальный проект с 2012 года. За это время компания направила на природоохранные и социальные проекты и мероприятия около двух с половиной миллиардов рублей.


Нина КОЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий