Три отсрочки от армии законны

Конституционный суд России обязал военкоматы учитывать возраст окончания школы для юношей призывного возраста. Если 18 лет выпускнику исполнилось еще до получения аттестата о среднем образовании, отсрочка от армии предоставляется ему автоматически и не учитывается, когда юноша становится студентом.


Соответствующее решение КС принял по результатам проверки положений федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный сайт судебного органа.
Поводом для заседания суда стали жалобы двух призывников из Республики Татарстан. Как следует из истории вопроса, отсрочку от призыва на военную службу получали уже дважды. Первый раз воспользовались правом, чтобы доучиться в средней школе. Второй раз — чтобы окончить бакалавриат.
Оба заявителя в своих обращениях в Конституционный суд указывали, что прием детей в первый класс школы в нашей стране осуществляется по достижении ими седьмого или восьмого года жизни. Таким образом, совершеннолетие у ребят наступает уже в последних классах. В результате им приходится впервые получать отсрочку от армии уже в школе, чтобы окончить среднее образование.
Одновременно это лишает их возможности на получение высшего образования по программе бакалавриата, поскольку они не могут продолжить обу-чение в магистратуре. При этом законодательство об образовании и Конституция РФ гарантируют всем гражданам нашей страны право на непрерывное образование. Таким образом, из-за непредставления третьей отсрочки нарушаются конституционные принципы обеспечения равенства прав и свобод, а также реализации права на образование в течение всей жизни.
Молодым людям, которые хотят получить полноценное высшее образование, необходимо давать отсрочку от армии, уверены активисты. В стране остро не хватает высококвалифицированных специалистов: инженеров, техников, физиков, специалистов по информационной бе-зопасности, специалистов в области разведки и добычи полезных ископаемых. Поэтому следует поощрять тех, кто хочет учиться, получать востребованные специальности. А отдать воинский долг, если потребуется, они успеют и после получения заветного диплома о высшем образовании.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий