Улица в честь адмирала Макарова

В конце 30-х годов прошлого, 20 века, когда в Находку перевели базу подводных лодок, перед руководством базы встал вопрос, где поселить семьи офицеров. Было построено несколько небольших домов на мысе Астафьева, но этого было явно недостаточно.


В первом распадке, вглубь бухты Находка, от мыса Линдгольма, была построен баня для личного состава и здесь же, недалеко, возвели роддом. Кстати, здание бани до сих пор существует, только его надстроили, и стоит оно напротив бывшей ЖБФ. В следующем распадке было решено построить несколько домов для семей офицерского состава. Но посредине распадка протекала небольшая речка, и пришлось сдвигаться дальше на юг.
Здесь, под сопкой, и были построены три двухэтажных дома, в которых поселились семьи офицеров базы подводных лодок. Место выбрали очень удачно. Недалеко находилась мелководная бухта с отличным пляжем. В трех километрах, на первом участке Рыбстроя, работала семилетняя школа № 3, был хороший магазин. И назвали этот жилой уголок ДНС – дома начальственного состава базы подводных лодок.
Так он и остался в памяти у всех старожилов. Это было начало улицы Макарова. А дома получили почтовый адрес: улица Макарова, 1, 2, 3. Дома были очень добротные, с высокими потолками, огромными окнами и красивыми квартирами. Здесь поселились семьи офицеров, а жители первого участка нашли место сбыта своей сельхозпродукции: сюда мы носили на продажу яйца, молоко, картошку, огурцы, лук и прочую зелень.
Неподалеку пробурили скважину, нашли воду, поставили водокачку и подавали живительную влагу в жилые дома. Работу водокачки обеспечивали матросы срочной службы. Рядом с водокачкой поставили еще один фундамент для дома, но строение так и не возвели. И только в 70-х годах здесь, на этом фундаменте, было построено одноэтажное жилое здание, которое именуется сейчас под номером 15 на улице Макарова.
В 1954 году буквально в 30 метрах на юго-запад от водокачки был вырыт котлован и затем неподалеку – еще один. Оба эти котлована быстро заполнились пресной водой из протекающей неподалеку речки, и мы частенько бегали туда с первого участка купаться. Позднее был заложен фундамент и возвели два двухэтажных дома для нужд Управления активного морского рыболовства, которое перевели в город Находка из бухты Преображения.
Параллельно велось строительство причальных линий на берегу мелководной бухты, которую углубили. В одном из этих двух зданий — Макарова, 4, был размещен приемный радиоцентр УАМР, в котором мне пришлось работать в зиму 1964-1965 годов. В 1972 году радиоцентр перевели в поселок Приисковый, а дом был отдан под кожно-венерологический диспансер. Сейчас здесь развалины.
Соседний дом, который до сих пор существует на территории нефтебазы, был отведен под отдел кадров УАМР. Это был юридический адрес Управления активного морского рыболовства: ул. Макарова, 5. Позднее отдел кадров перевели в другое здание, а адрес: улица Макарова,5, так и остался за нашим управлением. Через этот адрес прошли, не ошибусь, сказав, что сотни тысяч людей со всего огромного Советского Союза, потому что у нас на флоте работало очень много рыбаков нашей большой Родины.
Многие мореходные училища СССР направляли своих выпускников-специалистов в Находку, которые обживались здесь, создавали семьи и получали квартиры. Через этот адрес прошли миллионы тонн рыбопродукции, которую выпускали наши суда. Готовая рыбопродукция уходила через Дальрыбсбыт во все уголки нашего государства. В 60-х годах прошлого, ХХ века флот УАМР вышел на просторы Мирового океана и стал известен во многих странах мира. Вот что такое для рыбаков прежний адрес — улица Макарова, 5.
Наступили новые времена. В конце 60-х годов в Находке началось строительство перевалочной нефтебазы в бухте Новицкого. И здесь тоже встал вопрос: где построить жилмассив для своих работников? Поставили два дома на улице Пирогова, но это было не совсем удобно из-за большого удаления от предприятия. И тогда выбрали место неподалеку от улицы Макарова.
Здесь был пологий склон сопки, защищенный от морских ветров. На этом месте раньше было коровье стойло, куда наши матери, женщины с первого участка летом в обеденное время ходили доить коров. Маршрут стада коров с первого участка был следующий: выходили в полшестого утра за сопку, шли до бухты Читувай, затем по склонам сопок, обращенных к морю, шли до стойла. Это занимало шесть часов. Три – четыре часа коровы отдыхали на стойле и к восьми вечера их возвращали домой.
Вот этот склон сопки, поросший земляникой, которая каждый год хорошо плодоносила, был отдан под строительство административных зданий нефтебазы и жилых домов. История улицы Макарова продолжается. Было построено восемь жилых пятиэтажных домов для работников нефтебазы. Но самое главное, что юридический адрес нового предприятия: улица Макарова, 19, стал известен всему миру по причине перевалки нефтепродуктов.
Миллионы тонн нефтепродуктов через нашу нефтебазу отгружено в районы крайнего Севера и за рубеж. Люди получили рабочие места на нефтебазе, современные квартиры. А три старых дома ДНС, построенные в 40-х годах прошлого века, так и стоят на своем месте. В двух домах — № 7,9 проживают 15 семей, а третий стоит заброшенный. Воду в домах отключили, привозят машиной – водовозкой, все удобства во дворе. Новый жилмассив нефтебазы на улице Макарова утопает в зелени. Чистые дворы, возле домов высажено много цветов, красиво. Рядом конечная остановка городского автобусного маршрута № 5.
Почему была так названа улица, и кто такой был Макаров? Степан Осипович Макаров, будущий вице-адмирал флота российского, родился в городе Николаеве, на Черном море, 27 декабря 1848 года (по новому стилю 8 января 1849 года) в семье прапорщика флота российского Осипа Макарова. В 1858 – 1865 учился в штурманском морском училище Николаевска – на – Амуре.
После его окончания был направлен на пароход «Америка», а первое плавание в Японию и Африку совершил на корвете «Аскольд». За выдающиеся успехи в науках Макарова произвели в гардемарины, и, прежде чем стать офицером, он в течение четырех лет нес трудную корабельную службу в этой должности. В 1869 году получил первый офицерский чин мичмана, так как прерогативой на флоте пользовались дети дворянского сословия, а он к таковым не относился.
Но своим умом и упорным трудом Макаров добился недосягаемых высот. Под его руководством был сконструирован и построен первый мощный ледокол «Ермак», на котором он дважды ходил в Арктику и на котором впервые в мире испытали в работе судовую радиостанцию, созданную А.С. Поповым. В 1890 году Макарову присваивают звание контр-адмирала, а в 1896 году – звание вице-адмирала.
Он занимался океанологическими исследованиями, публиковал научные монографии. Изобрел наконечник к артиллерийским снарядам, что увеличило их пробивную силу. Разработал систему обучения и воспитания личного состава флота. Заслужил звание «беспокойного адмирала». Его называли «победителем брони», «дедушкой минного флота», «отцом ледокольного флота», «великим учителем военных моряков».
Макаров был и кораблестроитель, и океанолог, и изобретатель, и флотоводец, беззаветно служивший России, награжден золотыми медалями Русского географического общества. 1 февраля 1904 года Степана Осиповича Макарова назначают командующим Тихоокеанской эскадрой, и 24 февраля (8 марта по новому стилю) 1904 года он прибыл в Порт-Артур. Всего 35 дней он командовал эскадрой и не успел многого сделать.
13 апреля 1904 года в двух милях от Порт-Артура на японской мине подорвался русский броненосец «Петропавловск», на котором находился штаб командующего. Погиб вице-адмирал Степан Осипович Макаров, 30 офицеров, 652 матроса и русский художник и путешественник Василий Васильевич Верещагин.
Память о выдающемся флотоводце адмирале С.О.Макарове хранит народ России. Во многих городах стоят памятники адмиралу, есть такой памятник и во Владивостоке, названы улицы городов и поселков. Одна из таких улиц у нас в Находке. Японский поэт Исикава Такубоку откликнулся на известие о гибели адмирала Макарова следующими строками:
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потока и пожаров.
В морской пучине, там, где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит – Макаров.
Валерий Черников

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий