Учить краеведению – воспитывать патриотов Родины


Ежегодно 5 октября в российских школах отмечается День учителя — профессиональный праздник работников сферы школьного образования. Учителя передают своим воспитанникам не только знания, умения и навыки, но и проводят колоссальную работу по становлению и формированию личности. Татьяна Михайловна АВДЕЕВА — одна из тех, кто выбрал профессию учителя на всю жизнь.

В последние годы нашу систему школьного образования одна за другой накрывают волны реформирования. Важно, чтобы в этом неспокойном море инноваций сохранились островки непреходящих ценностных знаний, формирующих истинных патриотов, обеспечивающих крепкую связь поколений и времен. Предмет «Краеведение» – как живой источник, из которого можно бесконечно черпать не только знания, но и возможности воспитания любви к родной земле, её людям, именно того, что мы называем словом патриотизм. Конечно, важнейшим фактором здесь является личность педагога.
Ребятам средней школы №18 микрорайона Врангель повезло, ведь в лице Татьяны Михайловны АВДЕЕВОЙ они имеют квалифицированного, увлеченного преподавателя краеведения и искусства, опытного библиотекаря. Все эти её специальности с пользой дополняют друг друга и прекрасно сочетаются при достижении целей деятельности педагога. Татьяна Михайловна учит детей любить свой край: видеть его красоту, знать его историю с древнейших времён и до наших дней, гордиться предками и современниками-земляками. Она старается увлечь детей творчеством в разных направлениях: рисование, конструирование, проектная деятельность, забота о ветеранах и, конечно, краеведение. Творчество присутствует во всем, за что берется этот удивительный педагог.
В 2005 году её умелыми руками была создана «Комната боевой славы». Здесь бережно хранятся вещи фронтовиков, фотографии «афганцев», рядом — поделки детей, сочинения о героях и об отношении к войне и подвигу народа. Отдельные полки заполнены раритетными вещами. Всё здесь согрето теплом ее души, и это понимаешь, когда оказываешься в уголке, который оформлен под солдатскую землянку. Здесь тебе и плащ-палатка, и шинель, и буржуйка, на деревянном столе – алюминиевая посуда, а на лежанке — гармонь!
Тема войны – это особая часть жизни и творчества Татьяны АВДЕЕВОЙ. Свою искреннюю любовь и заботу педагог щедро дарит каждому ветерану, о котором узнаёт в ходе поисковой работы. Многолетняя дружба связывала её с ветераном пехотинцем Фёдором Фёдоровичем КРАСНОВЫМ и юнгой военных лет Владимиром Ульяновичем БЛИЗНЮКОМ. Она с ребятами провожала этих героев войны в последний путь и теперь не забывает их могилы. После смерти Владимира Ульяновича Татьяна Михайловна свято хранит созданную им традицию спускать 9 мая на воду в море венок в память о погибших моряках – в этом ей помогает АО «Восточный порт». В школе Татьяной Михайловной организована не менее важная традиция – почетный караул у знамени Победы.
Наша героиня вместе с семьёй перебралась во Врангель в 1982г.и в 1987г. устроилась на работу библиотекарем в школе №1. Татьяна АВДЕЕВА и не помышляла тогда о занятиях краеведением. Вскоре судьба свела её с Владимиром ДАВЫДОВЫМ — известным туристом и краеведом, знатоком природы и истории Врангеля. Вместе с ним ходила в походы с детьми и постепенно сама увлеклась историей края. Позже ей предложили преподавание рисования и истории Приморского края. Нехватка урочного времени с лихвой компенсируется внеурочной работой, а это: подготовка к многочисленным краеведческим конкурсам, создание проектов, организация праздников в школе, посвященных историческим и литературным событиям, встречи с ветеранами, известными людьми Врангеля и Находки.
Татьяна АВДЕЕВА прежде всего – педагог, поэтому много сил и времени тратит на кропотливую работу с учениками, которые проявляют интерес к истории малой родины, она искренне радуется их удачам. Первой серьёзной ученической работой было изучение истории села Козьмино в 2011 году совместно со старшеклассником Александром ХАН. Исследовательская работа привлекла внимание краеведов на городском, а затем на краевом конкурсе «Отечество», была напечатана в альманахе клуба «Находкинский родовед» и в газете «Находкинский рабочий». В сборник «Родная улица моя» (2018 г.) вошла работа ученицы Дианы ШПАКОВСКОЙ об улице Беринга в п. Врангель, занявшая первое место в одноимённом конкурсе объединения «Находкинский родовед».
Педагог умеет так увлечь краеведческими темами, что её воспитанники продолжают заниматься ими и после окончания школы. Так случилось с Владиславом ГОЛОСОВЫМ. Историей гидросамолёта «Каталина», потерпевшего крушение в бухте Спокойной, Татьяна Михайловна заинтересовалась ещё в 2005 году. В 2012 году предложила Владу заняться этим вопросом, подготовить доклад на краевой конкурс «Наш край». Они встречались с очевидцами трагических событий, со строителями памятника погибшим лётчикам, ходили в бухту Спокойная к памятнику, ремонтировали его и наводили порядок у могилы героев. Исследовательская работа стала настолько успешной, что заслуги Владислава были отмечены памятной медалью «Адмирал Г.И.Невельской» Российского государственного историко-культурного центра при правительстве России. Будучи студентом ДВФУ, Владислав продолжал заниматься темой гибели гидросамолёта «Каталина». Он провёл огромную поисковую работу и добился весомых результатов.
С лёгкой руки педагога серьезно увлеклась краеведением её ученица Дарья ВОЛОШИНА, работа которой «Фотография без имени» – настоящий исследовательский и поисковый труд. Интересны краеведческие работы других её учеников: Александра АХМЕДЗАДЕ, Романа АВДЕЕВА, Владимира ЗОЛОТАРЁВА, Алёны РАМАЗАНОВОЙ, Владислава БОЛОТОВА. Наставница убеждена, что любить свою малую родину – значит знать её, поэтому использует все возможности, чтобы привлечь как можно больше школьников к краеведению начиная с младшего возраста.
Воспитанники талантливого педагога успешно выступают на городских и краевых конкурсах. На протяжении нескольких лет школьная команда занимает призовые места в городском краеведческом конкурсе «Мой город».
Татьяне Михайловне удалось увлечь краеведением своего сына Романа. Семья гордится тем, что во время службы в армии в Арсеньеве он удостоился чести восстанавливать американский танк «Шерман», им была сделана надпись «За Родину!» на башне боевой машины, которая принимала участие в юбилейных праздничных мероприятиях во Владивостоке, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.
Где же педагог черпает вдохновение для своей работы? По мнению самой Татьяны Михайловны, – в многолетней дружбе с увлечёнными людьми, патриотами малой родины Владимиром ДАВЫДОВЫМ, Надеждой СКУДАРНОВОЙ, Ларисой ПОВХ, Владимиром ТРОФИМЕНКО, Ириной БАЛЬЗИНОЙ, поэтессами Мариной БУРМАК и Еленой ЯЩЕНКО. Татьяна Михайловна поддерживает тесные отношения с клубом «Находкинский родовед», долгие годы её связывала тёплая дружба с его основателем Марией Антоновной ИВАНОВОЙ. Творческие связи с клубом «Краеведы Находки» и его руководителем Зоей КОВАЛЁВОЙ всегда дают новые импульсы её работе. Жизнь Татьяны Авдеевой наполнена не только школьными хлопотами, много радости приносит ей большая, дружная семья. Дети Дмитрий, Виктория и Роман давно повзрослели и вылетели из уютного родительского гнезда, но сейчас в доме вновь звенят детские голоса — внуков. На протяжении многих лет рядом с героиней этого очерка – заботливый любящий муж Василий Андреевич, который и на даче первый работник, да и на кухне частенько радует своими кулинарными изысками. Но главное, он всегда готов подставить супруге своё мужское плечо.
Супруги всегда вместе и при деле. Праздное времяпрепровождение – это не про их семью. Так и живут вместе уже 38 лет, деля все радости и беды пополам. Всем тем, кто знаком с Татьяной Михайловной, повезло встретить в её лице неравнодушного человека, увлечённого делом воспитания настоящих патриотов, любящих и знающих свой край. Педагог от Бога, Татьяна Михайловна прекрасно понимает свою меру ответственности за то, каким духовным содержанием будет наполнено будущее наших детей и каким вырастет новое поколение россиян.
В этом учебном году увеличилось количество часов на преподавание истории Приморского края, и это вселяет оптимизм! Возможности краеведческого образования и воспитания расширяются, и замечательно то, что рядом с нашими детьми работают такие увлечённые педагоги, как Татьяна Михайловна Авдеева.


Елена ЗЛОБИНА,
член клуба «Находкинский родовед»

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий