Шамиль ВАХИТОВЛет 20 назад в дружеской компании на берегу бухты Прогулочной услышал   фразу: «Для русского самый близкий человек – татарин». И действительно, за многие века существования двух национальностей и совместного проживания на одной территории, в одной стране русские и татары живут одной дружной семьей. Страницы истории – тому подтверждение.

Казань в 1003 году уже являлась столицей Казанского ханства. Шла успешная торговля между народами продовольственными товарами, предметами быта. Развивалось животноводство и земледелие. В XIII веке на Русь напали монголы, под натиском которых пали многие русские города – Москва, Киев, Смоленск, Козельск и другие. Чингисхан поработил многие народности, которые затем вошли в состав его армии.
В Монголии располагалась небольшая часть территории, которая была заселена племенами мусульманского происхождения и называлась Татария. Об этом пишет писатель Ян в своих книгах о походах Чингисхана и Батыя. И на несколько столетий в истории Руси закрепилось понятие о нашествии монголо-татар и о татаро-монгольском иге. Но это были другие татары, а не те, кто проживал в Казанском ханстве.
Сейчас историки разобрались, и в новых учебниках по истории упоминается только монгольское нашествие. За годы столетий происходило сближение народов, создавались совместные браки, рождались дети, и уже никто не знает, какая кровь течет в наших венах. В годину трудных испытаний России татаро-башкирский народ вставал в ряды защитников Родины. При нашествии Наполеона на Россию татары и башкиры собрали 28 полков кавалерии и передали в российскую армию. Это были настоящие джигиты, с детства в совершенстве владевшие седлом и саблей.
В годы Великой Отечественной войны представители Татарстана и Башкирии внесли свой вклад ценой жизни лучших сынов и дочерей в победу над фашистской Германией. Эта война сплотила все национальности СССР. Уже более 70 лет мы живем под мирным небом. Моя супруга – русская, у нас – взрослые сын и дочь, есть два внука и четыре внучки.
На 1000-летний юбилей Казани был приглашен президент Владимир ПУТИН. Во время одной из пресс-конференций немецкий журналист спросил его: «Есть ли у вас в России чистые нации?». В ответ Владимир Владимирович закатал рукав рубашки на правой руке и сказал: «У нас каждого потри по руке, и проявится татарин». Конечно, это была шутка, но в том, что русские и татары давно стали близкими народами – истинная правда.
Я живу в Находке с декабря 1954 года. За эти годы Находка превратилась в один из благодатных для проживания городов Дальнего Востока. Мягкий климат, короткая зима, чистый воздух, хорошие дороги. У меня много друзей разных национальностей. Юрий ПРИТЧИН – русский офицер; Анатолий СОЛОХА – украинец; Халил БАРАЕВ – азербайджанец, они рыбаки БАМР; Константин КИМ – кореец, строитель; Марк ЧУБИНСКИЙ – еврей, предприниматель. Всех нас объединяет любовь к своему городу, правильное воспитание детей, уважение к старшим, стремление быть хорошим примером для подрастающего поколения.

 Шамиль ВАХИТОВ