Фестиваль сильных и стойких

В китайском Даляне прошел 19-й Международный фестиваль и 26-й Азиатский фестиваль по плаванию в холодной воде.

Участие в спортивных мероприятиях приняли 72 команды из разных стран. Каждая из них состояла примерно из 60 человек. В состав сборной России вошли и находкинские пловцы-марафонцы Людмила СМОЛЯКОВА, Светлана ШАЙДУЛЛИНА, Светлана МАНЬКО, и впервые — Галина ВИТЮК.
Соревнования проходили в Жёлтом море и бассейне. Температура воды в этот день в море была +17 градусов, в бассейне — +14. Как сообщила старшая находкинской группы, директор Дальневосточного центра марафонского зимнего плавания, спорта и туризма Людмила СМОЛЯКОВА, наши земляки выступили неплохо. К примеру, Светлана ШАЙДУЛЛИНА в своей возрастной категории 55-60 лет в плавании на спине, свободным стилем и брассом показала второй результат и награждена серебряными медалями. Людмила СМОЛЯКОВА в возрастной категории 65-69 лет в свободном стиле заняла второе, брассом — третье место, завоевав серебро и бронзу. Неплохие спортивные результаты показали Галина ВИТЮК и Светлана МАНЬКО. Каждый из пловцов также принял участие в марафоне, проплыв эстафетой 500 метров без учёта времени.
По мнению участников, это был грандиозный культурно-спортивный праздник. Наша команда с флагами Находки и России исполнила песни «Катюша» и «Подмосковные вечера». Трибуны рукоплескали спортсменам. Отметим, что в Китае значимость спорта в жизни общества с каждым годом становится всё сильнее. Если в прошлом году в марафоне принимали участие три тысячи человек, в нынешнем — уже пять тысяч.
— Захватывающим стал момент, когда к воде пошли пловцы-инвалиды. Кого-то из них подводили к морю под руку, других катили на инвалидных колясках, третьих вели собаки-поводыри. Президиум и трибуны не смогли сдержать эмоций, вставали и рукоплескали им, сопровождая восторженными выкриками. И эта эмоциональная поддержка вдохновляла людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала Людмила Петровна.
По итогам соревнований находкинские пловцы-марафонцы награждены медалями и дипломами, а сборная России получила кубок за восьмое место из 72. По возвращении домой наша команда стала готовиться к очередным выступлениям — прорубным заплывам в Харбине на реке Сунгари, которые состоятся в начале января будущего года. Это будут уже 29 соревнования холодному плаванию в Китае, в которых принимают участие находкинцы.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Плавание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий