Фонд внедрения новых технологий

 В рамках III Восточного экономического форума подписано соглашение о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. Фонд создается по поручению президента России Владимира ПУТИНА с целью развития инновационной системы на Дальнем Востоке, активного внедрения передовых технологий, повышения доли высокотехнологичной продукции в ВРП.


Новая структура позволит объединить ресурсы и компетенции сразу нескольких институтов развития, сообщает пресс-служба Фонда развития Дальнего Востока. Общий объем фонда на первом этапе составит до 4,9 млрд рублей. Около 70% в равных долях инвестируют ФРДВ и Роснано, 30% в фонд внесет РВК. Средний размер одной инвестиции в проекты венчурной стадии составит не более 100 млн рублей, в проекты стадии роста — не более одного миллиарда рублей. Фонд будет организован в форме инвестиционного товарищества, при этом Роснано выступит в качестве управляющего партнера (GP).
На Дальнем Востоке уже есть много современных предприятий с серьезными наработками в современных высокотехнологичных отраслях. Задача нового фонда — помочь им в развитии через привлечение дополнительного капитала в перспективные проекты в таких отраслях, как информационные технологии, робототехника, авиация, альтернативная энергетика, медицина и биотехнологии, космическая отрасль.
– Российский Дальний Восток – гигантская территория с низкой плотностью населения. Добиться того, чтобы люди перестали уезжать, и развернуть поток в обратном направлении – задача нетривиальная. Один из вариантов ее решения — найти такие проекты, в результате реализации которых будут созданы высокотехнологичные рабочие места, интересные для молодых, умных и активных людей. Такие проекты могут быть как с предприятиями Дальнего Востока, имеющими достаточный технический потенциал, так и с новыми партнерами, рассматривающими регион в качестве плацдарма для дальнейшего развития, – заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС.
– Фонд сконцентрируется преимущественно на проектах в стадии внедрения — в кооперации с крупнейшими потребителями технологической продукции, ведущими деятельность на Дальнем Востоке, которые предъявляют повышенный спрос на качественные отечественные инновации и глубоко встроены в региональную экономику. Таких компаний немало, и они приветствуют появление в экосистеме региона специально заточенного «инновационного спецназа», – отметил генеральный директор ФРДВ Алексей ЧЕКУНКОВ.
– Сегодня на Дальнем Востоке созданы все условия для улучшения инвестиционного климата и развития инноваций: в регионе действуют территории опережающего развития, создан режим свободного порта. С учетом глобальности этой территории в регионе особенно важно тиражировать проекты НТИ, которые мы планируем реализовывать в рамках деятельности создаваемого фонда. В частности, в регионе есть все необходимые предпосылки, чтобы стать одним из приоритетных регионов для направления MariNet (рынок морских интеллектуальных систем) Национальной технологической инициативы (НТИ), функцию проектного офиса которой обеспечивает РВК. Уверен, что объединение крупнейших игроков инновационного рынка задаст новую траекторию развития бизнес-инфраструктуры Дальнего Востока, – сказал генеральный директор РВК Александр ПОВАЛКО.
В ближайшее время фонд рассмотрит более 30 пилотных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 40 млрд рублей, которые могут претендовать на финансовую поддержку в рамках нового механизма.

 

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий