Центр безопасности и мониторинга

В стивидорной компании ОАО «Терминал Астафьева» состоялось торжественное открытие автоматизированного высокотехнологичного Центра управления угольным терминалом.

С его помощью будет осуществляться круглосуточное и непрерывное управление всеми системами пылеподавления на территории предприятия, обеспечиваться безопасность труда, эффективность выгрузки из вагонов
и погрузки на суда твердого топлива. Центр станет важным шагом в реализации проекта по созданию
в Находке современного морского терминала, оснащенного высокотехнологичным оборудованием в соответствии
с мировыми стандартами.
Участие в его открытии приняли глава Находкинского городского округа Борис ГЛАДКИХ, председатель думы Александр КИСЕЛЁВ, руководители стивидорных компаний.
Первое, что бросается в глаза, – удачно выполненный проект помещения Центра, над которым работала одна из владивостокских дизайнерских компаний. Столы и стены выполнены из специального композитного материала. В зале в числе другого информационного оборудования установлены рабочие станции, сервера, смонтировано шесть больших дорогостоящих современных мониторов, на которые, благодаря видеокамерам и датчикам, в режиме онлайн передается информация обо всех участках производственной деятельности компании. За месяц работы Центр доказал высокую эффективность своего назначения. Например, с пульта управления можно увеличить или уменьшить площадь орошения водяными пушками, выполнить многие другие операции.
– Сегодня здесь занято шесть диспетчеров и операторов, которых компания подготовила из числа своих сотрудников. Чтобы переквалифицироваться, им пришлось изучить в сжатые сроки новые информационные системы. На подготовку Центра к работе потребовалось около полугода, включая разработку проекта. Одна из главных его задач – безопасность всех происходящих процессов, начиная от пылеподавления, предотвращения на терминале происшествий, недопущения несчастных случаев, заканчивая контролем погрузочных работ, – рассказал начальник отдела системы администрирования Центра Дмитрий ДАРГАН. — Я живу в этом микрорайоне, здесь учатся мои дети, проживают знакомые и родственники. И мы не менее других заинтересованы в том, чтобы экологическая ситуация на мысе Астафьева кардинально менялась в лучшую сторону, а наши дети росли здоровыми и сильными. Могу с уверенностью сказать, что пока ни один из стивидоров Находки не задействует такие колоссальные средства для экологической безопасности, как «Терминал Астафьева». В настоящее время компания вооружена современными средствами пылеподавления, мобильными снежными и водяными установками, специализированными автомашинами (пылесосами). Далеко не все стивидоры приглашают к себе на экскурсию общественные организации, а мы открыты для всех.
Что не менее важно – теперь выделен отдельный номер телефона горячей линии 8-914-065-08-96, по которому жители микрорайона Астафьева могут позвонить в Центр в любое время, высказать свои предложения и замечания по работе угольного производства.
– Создание Центра с современной системой управления предприятием, где все данные в режиме онлайн передаются с видеокамер и датчиков в диспетчерскую, а затем руководству компании – серьезное производственное достижение. Думаю, в ближайшее время начнем организовывать сюда экскурсии всем нашим стивидорам для обмена опытом. Сегодня это самая современная система пылеподавления не только в Находке, но и среди угольных портов Приморского края. Создание Центра – важное событие как в жизни «Терминала Астафьева», так в целом и Находки. Жители мыса Астафьева и города теперь могут вести прямой диалог со специалистами Центра, интересоваться уровнем предельной концентрации пыли в окружающей среде, получать достоверную и квалифицированную информацию. В последнее время мы взяли курс на сближение стивидоров с населением и часто проводим совместные встречи по вопросам экологической безопасности. Налаживание тесной связи с людьми – очень важный момент в этой работе, – отметил Борис ГЛАДКИХ.
Проблема угольной пыли для Находки, по словам Бориса Иннокентьевича, еще существует. Но стивидоры сделали уже достаточно много для снижения ее остроты. Только за последние два года в совокупности угольными портами израсходовано на совершенствование системы пылеподавления более двух миллиардов рублей. Вопрос пыли в городе еще не решен до конца, но самое главное в том, что уже есть положительная динамика. Если в декабре превышение уровня предельно допустимой концентрации составило четыре процента, то в январе – уже два.
– По мере того как «Терминал Астафьева» увеличивает объемы перевалки, растут и отчисления в виде налогов в различные бюджеты и фонды. Это предприятие важно для города еще и тем, что оно социально ориентировано. Здесь занято порядка 500 человек, которые имеют достойную зарплату и пакет социальных гарантий. Рядом с предприятием расположена общеобразовательная школа № 1 «Полюс». Терминал за свой счет полностью заменил там окна и двери на пластиковые. Перед тем как приехать на это мероприятие, я зашел в школу и встретился с директором. Она очень благодарна за такой вклад.
Стивидорная компания взяла на себя обязательства по выполнению программы переселения жителей микрорайона мыса Астафьева из ветхого и аварийного жилья, ее стоимость – 50 млн рублей. Люди выбирают себе подходящие квартиры на вторичном рынке, а терминал оплачивает их из собственного бюджета. Это немалые деньги. Я говорил и еще скажу, «Терминал Астафьева» – компания, на которую должны равняться другие терминалы, – добавил Борис ГЛАДКИХ.
Организация Центра — большая работа с колоссальными физическими и денежным затратами. Стивидоры шли к нему не один год. И наконец-то создали высокоинформационное звено по оперативному управлению производством.
-Сама по себе внедренная система универсальна. В нее можно интегрировать много дополнительных функций, вплоть до того, что будем видеть местонахождение каждого работника на терминале. Это позволит избежать несанкционированного проникновения на территорию посторонних лиц. Не следует забывать, что угольный порт — это пограничный пункт. В планах – совместно с японскими и немецкими компаниями подготовить проект строительства закрытого купола на площадке временного хранения угля. Это тоже достаточно крупный проект. Только в основание купола нужно будет забить 1800 свай. В апреле в Германии планируется подписание контракта, и сразу же начнем строительство купола. Думаю, до конца текущего года с этой задачей справимся. Потом приобретем судопогрузочные машины и будем переходить к способу закрытой перевалки угля, – отметил в завершение генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан КОНДРАТОВ.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий