Чей «Дракон» быстрее?

В июле в бухте Новик в районе острова Русский прошли ежегодные международные соревнования по гребле на лодках класса «Дракон» на Кубок губернатора Приморского края с участием китайских гребцов.

Честь Находки здесь защищали около 50 спортсменов – две юношеские и одна смешанная команда, состоящая из курсантов Дальморучилища и наиболее подготовленных школьников, а также мужской экипаж из взрослых «Посейдон», женская и команда ветеранов «40+». Часть спортсменов выступали на десятиместных, часть — на двадцатиместных лодках. Понаблюдать за тем, как лодки с вычурными «головами» и «хвостами» мифических животных под бой барабанов и синхронную работу гребцов резво носились по синей глади, собрались сотни участников и болельщиков. Это было захватывающее зрелище.
— Какие результаты заездов Вам запомнились? — спросили мы у президента Находкинской федерации по гребле Константина КИРИЧЕНКО.
— Из семи юношеских команд курсанты ДМУ вышли на третье призовое место. Среди ветеранов «40+» находкинцы заняли также третье общекомандное место. Победители награждены памятными медалями и привезли в Находку Кубок соревнований. Немалая заслуга здесь прежде всего находкинских тренеров Виктора ШПАКА, на протяжении многих лет плодотворно работающего с юношеской командой ДМУ, и Валерия ВЕРЕНИНОВА, который занимается со взрослыми.
Гребля на лодках класса «Дракон» как вид спорта пришла в Находку совсем недавно. Это один из наиболее сложных и в то же время полезных для организма видов спорта. Иногда его сравнивают с легкой атлетикой из-за присутствия здесь циклических нагрузок. Важную роль играет общая физическая подготовка спортсмена и его выносливость, а одно из основных тренировочных упражнений — бег на длинные дистанции. Во время тренировок, и особенно соревнований, у гребцов работает 95 процентов мышц.
В группу новичков в федерацию берут пока без ограничений. На первых порах большое внимание тренеры стараются уделять общефизической подготовке, развивая у спортсмена такие качества, как выносливость, терпение и координацию движений. Обычно требуется около двух лет для того, чтобы ребята освоили технику владения веслом, научились удерживать равновесие лодки, познали другие азы вёсельного спорта. Это обязательные условия, без которых нельзя двигаться дальше.
— Что в копилке федерации за последние годы?
— Последние годы находкинские гребцы на соревнованиях разного уровня нередко завоевывают призовые места. Насыщенным и наиболее удачным для находкинской федерации оказался 2016 год, когда спортсмены значительно пополнили наградной багаж кубками различного достоинства. Сегодня в наградном арсенале только юношеской команды ДМУ насчитывается более 50 кубков.
Показательными стали, например, прошлогодние краевые соревнования по гребле команд предприятий. Изначально заявки на участие в них подали около полусотни команд. Условия соревнований не предусматривали участия в них профессиональных гонщиков. Состязаться могли только любители. Как правило, в таких состязаниях спортсмены объединяются, в результате чего в крае рождаются одна или две новые команды из числа спортсменов трудовых коллективов. Руководство федерации не оставляет надежды и нынешним летом привлечь к таким же гонкам находкинские предприятия и провести аналогичные соревнования среди гребцов-любителей.
— Как начался сезон-2017?
— В этом году открытие сезона гребли в Находке состоялось 20 мая традиционно на озере Соленом. По статусу это было открытое первенство Находкинского городского округа, приравненное к краевым соревнованиям. Участие в них, кроме наших, приняли команды из Владивостока и Уссурийска. Это была проба весла. И здесь наши гребцы выступили неплохо. К примеру, курсанты ДМУ заняли первое и второе места. Мужская команда «Посейдон» вышла на третье призовое. В этой победе решающую роль, считаю, сыграло то обстоятельство, что озеро Соленое растаяло раньше обычного. Уже в конце марта мы смогли выйти экипажами на регулярные тренировки, что и помогло неплохо подготовиться к соревнованиям.
Неплохие очки принесли находкинцам и другие соревнования 2017 года. Так, на чемпионате Приморского края в поселке Лозовом (гребная база «Олимпийская») из девяти команд-участниц сборная Дальморучилища в финальном заезде вышла на пятое место, «Посейдон» занял шестое место, женская команда – четвертое, и смешанная (микст) команда ветеранов «40+»вошла в первую тройку призеров. И это только начало сезона. Основные гонки еще впереди. В последние годы Находкинская федерация, нужно отметить, регулярно занимает пятое-шестое места в крае, устойчиво находясь в золотой середине.
Большая нагрузка в спортивной подготовке гребцов федерации по-прежнему лежит на старшем тренере, судье первой категории Викторе ШПАКЕ. Это опытный спортсмен. В свое время он успел успешно поработать тренером сборной Вооруженных Сил СССР, а когда снова вернулся в Приморье, трудился старшим тренером сборной по гребле Тихоокеанского флота, вырастив девять мастеров международного класса, чемпионов Европы и мира. Потом некоторое время работал доцентом кафедры ВГУЭС, сейчас снова трудится тренером в федерации гребли. Несмотря на свой возраст, Виктор Петрович по-прежнему полон сил и энергии, а главное — богатого опыта и стремления достичь в этом виде спорта значительных достижений.
— Горожанам какого возраста интересна гребля?
— Средний возраст мужской команды гребцов в находкинской федерации 45-50 лет. Самому младшему участнику – десять лет, самому старшему – Виктору ШПАКУ — 69. Нередко бывает так, что, к примеру, родители приводят дочь или сына заниматься греблей, а потом и сами начинают увлекаться этим спортом. Это как «семейный подряд». Сегодня одна из главных задач федерации – привлечь в греблю на лодках каноэ и класса «Дракон» молодежь. И определенные подвижки в этом плане уже есть. У ребят в последнее время к этому виду спорта стал проявляться заметный интерес.

В 2005 году по инициативе трехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, бронзового призера Всемирной универсиады в составе национальной сборной России по гребле Константина КИРИЧЕНКО была образована федерация гребли Находки, которую он же и возглавил. Сегодня её арсенал — три лодки класса «Дракон» Д-10, то есть десятиместных.

Солидарен с нашим заслуженным тренером Виктором ШПАКОМ, в том, что воспитать из новичков и курсантов ДМУ высококлассных или титулованных спортсменов мы не обещаем никому. Сами понимаете, за два-три года учебы в ДМУ невозможно сделать из обычных ребят чемпионов. Наши воспитанники, в которых вложено столько сил и времени, получив дипломы, разлетаются по разным регионам Дальнего Востока или страны. А бывает, подающий большие надежды спортсмен бросает занятия, отдавая предпочтение учебе в вузе. Для нас важно, что в федерации ребята получают азы не только спортивного дела, но становятся серьезнее, мужественнее, целеустремленнее, выносливее. Иные потом поступают в Дальрыбвтуз и другие институты. Наравне с парнями по-настоящему увлекаются греблей девушки, курсантки ДМУ и школьницы старших классов. Тренировки с ними помогает проводить опытная спортсменка Анастасия МАРЧЕНКО.
Сегодня в находкинской федерации гребли занимаются около 60 человек, большая часть из котрых — молодежь. Занятия проводятся бесплатно на озере Соленом три раза в неделю по одному часу на воде. После перестройки рейтинг гребного спорта в нашем регионе несколько упал. К примеру, в 1984 году на теплом водохранилище в поселке Лозовом тренировалось только школьников из Владивостока около двух сотен. Циклическим способом на дистанции три-четыре километра ребята регулярно вырабатывали такие качества, как выносливость и сила. Сегодня далеко не те масштабы.
Как показывает практика, девушки оказываются даже более выносливыми, нежели ребята. Многие из представителей сильного пола, записываясь в федерацию в качестве новичков, за веслами им значительно уступают. Но проходит время, и ребята становятся настоящими спортсменами. К примеру, внук Виктора ШПАКА – Алексей ХОХЛОВ в прошлом году неоднократно выступал в составе сборной Приморья в Китае. В декабре, во время международной регаты по гребле, команда с участием Алексея ХОХЛОВА заняла третье место на дистанции 200 метров.
— Какими планами и надеждами живет находкинская федерация?
Наша заветная мечта — найти спонсоров, которые помогут приобрести хотя бы по десять байдарок и каноэ. На последних легче учить начинающих гребцов. Раньше у федерации была 20-местная мореходная лодка длиной 15 метров. Но со временем сгнила. Купить самим — очень дорого. К примеру, Д-10 (десятиместная) стоит порядка 300 тысяч рублей, а Д-20 еще дороже. Но не теряем надежды. А пока совместно с комитетом по делам молодежи администрации города готовимся к предстоящему открытому краевому первенству, посвященному Дню Военно-Морского флота, которое пройдет на озере Соленом 29 июля. Намерены принять участие в соревнованиях в честь Дня физкультурника в районе Седанки, а также в чемпионате Приморского края в конце сентября. Хотелось бы поблагодарить администрацию города за помощь и поддержку в приобретении спортивной атрибутики и предоставлении автотранспорта на выездные соревнования.
Владимир ФЕДОРОВ


Запись опубликована в рубрике Гребля. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий