Школа практических навыков

Медсестры городской больницы учат уходу за тяжелобольными. В Находке начала работать «Школа обучения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами».

Занятия проводят специалисты Находкинского филиала «Приморский центр социального обслуживания населения» совместно с медицинскими сестрами Находкинской городской больницы.

С января 2020 года в Приморском крае планируется ввести новую меру социальной поддержки для людей трудоспособного возраста – получателей выплаты из средств Пенсионного фонда (1440 руб.), которые ухаживают за инвалидами первой группы и инвалидами с детства первой группы. Закон предусматривает строгие критерии для тех, кто имеет право на такую поддержку: это трудоспособные граждане от 18 до 65 лет, проживающие на территории Приморского края, не имеющие инвалидности, не получающие зарплаты или пенсии и не обучающиеся по очной либо очно-заочной формам обучения.
Участники программы проходят бесплатное обучение по уходу за инвалидом по специальной программе. Оно предусматривает лекции психолога и медицинских работников. В последних числах ноября медицинские сестры Находкинской городской больницы провели два начальных занятия для первого набора «Школы ухода», он был сформирован из десяти слушателей.
«Многие не знают о новой мере, гарантирующей дополнительную финансовую поддержку из краевого бюджета. Чтобы претендовать на нее, необходимо сначала обратиться в Пенсионный фонд для оформления выплаты из средств Пенсионного фонда, – пояснила заведующая отделением социального обслуживания населения на дому по Находкинскому городскому округу Татьяна КАПЛУН. – К сожалению, по статистике, людей, нуждающихся в особом уходе, в частности, после инсульта, становится больше. И не всегда возможно определить близкого человека в специальный интернат, а квалифицированный уход жизненно необходим. Кроме того, в родных стенах реабилитация проходит гораздо легче. Поэтому «Школа ухода за тяжелобольными на дому» играет такую большую роль. Мы благодарны администрации городской больницы за отклик и понимание актуальности проблемы».
«Наши медицинские сестры непрерывно занимаются санитарно-просветительской работой, а также повышают квалификацию на различных образовательных циклах и конференциях, – рассказывает главная медсестра Находкинской городской больницы Наталья ОРЛИНА. – В Находкинской городской больнице внедряются самые передовые методики по профилактике послеоперационных осложнений, пролежней у тяжелых больных. Мы рады поделиться своими знаниями и опытом».

Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий