Экстремальный фестиваль

В рамках Международного ледового фестиваля в Харбине в проруби на реке Сунгари состоялись соревнования по плаванию в холодной воде. Участие в них приняли 42 команды из Канады, США, Англии, Монголии и других стран. На «железных» людей приехали посмотреть сотни болельщиков не только из Китая, но и из Австралии, Израиля, Ямайки.


В составе сборной России на соревнованиях побывали находкинские пловцы Людмила СМОЛЯКОВА, Светлана ШАЙДУЛЛИНА, Галина СИРОТЮК и Лидия ШИПАНОВА. По доброй традиции во время парада по случаю открытия фестиваля колонну участников возглавили находкинские спортсмены с флагами России, Находки и политической партии «Единая Россия»
– Поездка подарила всем особенные впечатления. Этот год для Китая юбилейный: исполняется 40 лет китайской перестройке и 70 лет – Коммунистической партии Китая. Поэтому Харбин как никогда был красив и гостеприимен. Празднично украшенные улицы завораживали своей иллюминацией, на Сунгари китайцы вылепили из снега более трех тысяч снеговиков, построили всевозможные снежные и ледяные горки и катки.
В проруби на реке Сунгари вода была чистейшей. Вокруг нее в качестве ограждения смастерили забор из инкрустированных ледяных конструкций. Словом, не город, а сказка. Для всех людей 70-летнего возраста и старше, включая гостей из других стран, посещение знаменитого Харбинского ледового парка в этом году бесплатно, – с восторгом рассказала Людмила СМОЛЯКОВА.
На Международный ледовый фестиваль в Харбин находкинцы выехали уже в 28-й раз. В этом году в первые два дня в проруби прошли соревнования по ледяному плаванию брассом и свободным стилем. Плыть пришлось против течения. Температура воздуха в эти дни была -420С.
– Многие города, в том числе и Владивосток, взяли на вооружение европейскую систему проведения соревнований по холодному плаванию. Пловец должен зайти по грудь в ледяную воду, дождаться выстрела стартового пистолета и только потом начинать грести. Это не лучшая система, она довела до переохлаждения много спортсменов, некоторых не удалось спасти. В Харбине практикуется наша, традиционная система, когда по команде или выстрелу из пистолета пловец с тумбы бросается в прорубь и начинает грести. В Китае было настолько холодно, что впервые за последние годы после 25-метровки я ощутила дрожь по телу. Вода обжигала, словно кипяток. Такие ощущения я испытывала, наверное, лет 40 назад, в самом начале моих занятий холодным плаванием. Но это было только в первый день. На второй те же 25 метров проплыла совершенно спокойно, – сказала Людмила Петровна.
Мы выступили достойно. Светлана ШАЙДУЛЛИНА заняла абсолютное первое место, Галина СИРОТЮК и Людмила СМОЛЯКОВА в своих возрастных категориях завоевали по первому и второму, Лидия ШИПАНОВА – два вторых. В общекомандном зачете находкинцы вышли на восьмое место.
– С нами в команде был москвич Евгений, инвалид с ДЦП. У него проблемы с ногами – передвигается при помощи двух палок, но плечи и руки у него сильные. Я с большим трудом уговорила руководство спорткомитета Харбина, чтобы его допустили до соревнований. Войти в прорубь Жене разрешили самым последним. Некоторые зрители бросились к нему, чтобы помочь сойти с лестницы. Но он не позволил никому. Сам дошел до воды, нырнул и проплыл дистанцию достойно. Этот поступок вызвал массу оваций за то, что болезнь не смогла сломить его, за его мужество и стремление бороться за жизнь. Вот такой наш русский выносливый народ. Еще Александр Пушкин когда-то писал: «Полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз…». Мы все получили от этих соревнований огромный заряд бодрости, а поездка доставила много положительных эмоций, – подчеркнула Людмила СМОЛЯКОВА.
В ближайших планах наших пловцов — выехать в Харбин на международный фестиваль по тайцзы юличо, который состоится в августе. А перед этим они намерены организовать в бухте Прикумск в честь дня рождения Находки показательные выступления по плаванию в холодной воде.

На фото: Людмила Смолякова, Галина СИРОТЮК, Светлана ШАЙДУЛЛИНА и Лидия ШИПАНОВА 

Запись опубликована в рубрике Плавание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий