Юрий КИШИНСКИЙ: Таможня шагает в ногу со временем

25 октября в России отмечается День таможенника Российской Федерации. Накануне профессионального праздника исполняющий обязанности начальника Находкинской таможни полковник таможенной службы Юрий КИШИНСКИЙ подвел итоги работы коллектива в нынешнем году.

— Юрий Геннадьевич, каковы основные итоги работы за девять месяцев?
— С начала года таможня обеспечила поступление в бюджет 7,3 млрд рублей. Основная доля собираемых платежей — ввозная таможенная пошлина, НДС, утилизационный сбор – 99%.
— Какие изменения произошли в работе Находкинской таможни в 2019 году?
— Главное – изменения в функциях деятельности. Сегодня Находкинская таможня является таможней фактического контроля, передав функции документального контроля в Центр электронного декларирования (ЦЭД) во Владивостоке. С этого года оформляем прибытие и убытие морских судов, проводим таможенные досмотры, отбор проб и образцов товаров.
В Дальневосточном регионе работают два Центра электронного декларирования — в Хабаровской и Владивостокской таможнях, которые удаленно принимают электронные таможенные декларации. Всего в России 16 таких центров. Задача концентрации оформляемых деклараций – повышение эффективности и качества предоставляемых государственных услуг. Такая возможность существенно сокращает сроки выпуска товаров и финансовые издержки для участников ВЭД.
В связи с передачей функций декларирования в ЦЭДы, количество поданных деклараций сократилось на 94%. Декларации подаются в импорте на спецтехнику (трактора, погрузчики), мотоциклы, экспорте – руды и нефтепродукты. При этом грузооборот через порты не сократился — на уровне прошлого года и больше — около двух миллионов тонн.
Второе изменение — переезд службы в здание таможни в районе Восточного порта и смена юридического адреса — микрорайон Врангель, ул. Внутрипортовая, д. 21.
— В связи с передачей в ЦЭД функций сократилась ли численность таможни?
— В связи с передачей функций в ЦЭД штат таможни сократился в сравнении с 2018 годом на 16%. Но отмечу, что практически все по собственному желанию перешли в Центр электронного декларирования Владивостокской таможни или другие таможенные органы. Никто не был уволен «на улицу».
— Есть ли вакантные должности в таможне?
— Как в любой организации, люди увольняются, уходят в декрет, переводятся в другие таможни. В результате у нас появляются вакантные должности, и мы готовы принимать на службу на конкурсной основе. Объявления о конкурсе можно найти на сайте ДВТУ в разделе «Госслужба», подраздел «Соискатели». По вопросам трудоустройства можно обратиться в отдел государственной службы и кадров таможни — 663-509.
— Юрий Геннадьевич, случались ли коррупционные нарушения в Находкинской таможне за этот период?
— В 2019 году отделом по противодействию коррупции Находкинской таможни выявлены три сотрудника таможни, которые за денежное вознаграждение оказывали содействие участникам внешэкономдеятельности в ускоренном прохождении таможенного контроля.
По фактам получения взяток следственные органы возбудили уголовные дела. Также в отношении одного лица возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Один уже бывший сотрудник осужден, суд назначил ему штраф 340 тысяч рублей.
— А какие нарушения наиболее часто допускают участники внешнеэкономической деятельности в регионе деятельности Находкинской таможни?
— С начала года возбуждено 24 уголовных дела, преимущественно по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, контрабанды лесоматериалов, сильнодействующих веществ и наркотических средств, а также по фактам создания фирм-однодневок. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей — 40 млн рублей. Стоимость предметов контрабанды – восемь миллионов рублей.
В суд направлено одно уголовное дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при ввозе на территорию РФ товаров путем занижения фактической таможенной стоимости. Два миллиона рублей недоплатила в казну фирма из Находки, которая ввозила товары народного потребления.
В этом году увеличилось количество возбужденных дел по факту создания так называемых фирм-однодневок. За небольшое денежное вознаграждение граждане регистрируют на свое имя фирмы. При этом понимают, что фактически к ней не будут иметь никакого отношения. Такие фирмы создаются не для осуществления предпринимательской деятельности, а исключительно с целью уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций.
Хочу предостеречь жителей города — за создание фиктивных фирм предусмотрена уголовная ответственность. В прошлом году житель Находки был осужден за регистрацию на свое имя фиктивной фирмы.
Кроме того, возбуждено 687 дел об административных правонарушенииях. Преимущественно по трем статьям: нарушение валютного законодательства, недекларирование товаров, подлежащих декларированию, и сообщение таможенному органу недостоверных сведений о товарах при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита. Таможней назначено штрафов на общую сумму 736 тысяч рублей, суд назначил штрафов — 221 тысяча рублей.
— Насколько точно соблюдают участники внешэкономдеятельности требования валютного законодательства?
— Одно из направлений в деятельности Находкинской таможни — выявление нарушений валютного законодательства. С начала года таможня выявила 20 находкинских фирм, которые допустили нарушений на два с половиной миллиарда рублей. Наиболее распространенное нарушение – незаконный вывод валюты за границу. С начала года выявлено 17 находкинских компаний, совершивших подобные правонарушения.
— В перечне обязательных требований по ввозу и вывозу через границу товаров значится маркировка товаров. С какой целью?
— Наладить маркировку товаров в России — поручение президента страны. Эксперимент по единой маркировке отдельных товаров средствами идентификации проводится с 2017 года.
Маркировка подразумевает присвоение каждой единице товара уникального кода, по которому можно будет отследить цепочку от ввоза товара до реализации конечному потребителю. На товары будут печататься электронные коды, наносить их будет производитель или импортер.
Введение такого требования оправданно. Маркировка в первую очередь направлена на очищение рынка от незаконного оборота продукции, поддержку добросовестных производителей. Маркировка позволит россиянам самим проверять их подлинность и качество. Граждане смогут проверить легальность приобретаемых товаров с помощью специального мобильного приложения.
И еще один важный момент — борьба с незаконным оборотом продукции должна быть полезной для бюджета, который недополучает поступления по налогам и таможенным платежам из-за контрафакта. В настоящее время уже запущена система маркировки в отношении шуб. В этом году началась обязательная маркировка обуви.
В России идут эксперименты по маркировке духов и туалетной воды средствами идентификации, велосипедов, отдельных видов табачной продукции, молочной продукции, лекарственных препаратов из перечня высокозатратных нозологий и другие товары.
По плану в декабре этого года начнется обязательная маркировка духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, а также некоторых товаров легкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье. До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.
— Федеральная таможенная служба реализует совместный российско-китайский проект по упрощению перемещения товаров «Зеленый коридор». В чем его предназначение?
— В рамках таможни РФ и КНР в электронном виде будут обмениваться сведениями о перемещаемых во взаимной торговле товарах. Каждой декларации будет присваиваться уникальный идентификационный номер, при помощи которого и будет проходить сверка данных. Если расхождений не обнаружат, товар пройдет автоматическое оформление.
— Юрий Геннадьевич, в российской таможне проходит эксперимент по прослеживаемости товаров. С какой целью?
— Эксперимент по документарной прослеживаемости товаров, ввезенных в Россию для внутреннего потребления, проходит с 1 июля по 31 декабря 2019 года. В дальнейшем планируется создание национальной системы прослеживаемости, которая станет частью системы прослеживаемости товаров, формируемой в рамках ЕАЭС. Это необходимо для противодействия незаконному ввозу и обороту товаров.
В планах прослеживать документально движение товаров от выпуска на границе до продажи через торговые сети. Механизм действует следующим образом: таможенная служба передает в налоговую службу весь декларационный массив на перемещаемые товарные партии, а налоговая служба отслеживает цепочки продаж до свободного выпуска через торговые сети.
При этом ФТС по контуру обратных связей получает всю информацию, в том числе и по параметрам, по которым этот товар был продан: стоимость, артикул, страна происхождения и прочее. И сравнивает эти параметры с теми, по которым этот товар был растаможен, с тем чтобы принять решение о возможном доначислении таможенных платежей.
Круг товаров определен, это порядка полутора десятков наименований. Это бюджетоемкие товары — холодильники и морозильники, автопогрузчики, бульдозеры и другая строительная техника, стиральные машины и оборудование для текстильной промышленности, мониторы и проекторы, телевизоры, детские коляски, металлическая офисная мебель и интегральные схемы.
Время диктует свои требования, и работа таможенной службы совершенствуется.Наша задача — обеспечивать качество, оперативность, законность в сфере внешнеэкономических связей.
— Юрий Геннадьевич, примите поздравления и лучшие пожелания с наступающим профессиональным праздником — Днем таможенника!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий