После распада Союза распался и бывший жилищно-строительный кооператив «Маяк». Но один его «осколок» остался на окраине Южного микрорайона, по ул. Ленинградской, 17. Это рядовая «хрущевка» на 60 квартир площадью 0,217 га, из них 653 кв. метра занимает двор. На остальной территории цветники, дорога, двор с песочницей и колодцем с разводкой подземных коммуникаций. Разместить бельевую площадку негде.
Соседние, в ряду стоящие подобные дома имеют такие же дворы, некоторые даже лучше нашего, но не имеют ярлыка «жилищный кооператив», доставшегося нам в наследство. И вот за такое «поместье», практически «пробку» в черте города, налоговая система десятилетиями снимает с нас налог в 25 тыс. рублей в год. И намерена его даже увеличить. Говорят, надо платить. Мы платим, потому что у нас есть официальная бумага — Государственный акт о праве собственности на землю.
А эту «собственность» днем и ночью топчут ногами и колесами автомашин горожане, не имеющие к ней никакого отношения и не замечающие, что мы такие «значительные». Очевидный формализм этого бумажного владения ничего нам не дает — ни грядку с картошкой у дома не разобьешь, ни гараж не построишь. Обслуживаем, ремонтируем, убираем, облагораживаем свое наследство сами. Хотели получить на капитальный ремонт от государства деньги — нам отказали. От безысходности хотели перегородить дорогу во дворе: запретили — раз, перессорились с автовладельцами — два. Не пойдут же люди к своим домам по примыкающей улице с интенсивным движением машин?
Многие жители дома уже давно ушли в мир иной, так и не поняв прелестей такого пожизненно наследуемого владения. А продолжающие жить решили изменить статус «бессрочных плательщиков», сократив таким образом в своих бюджетах и без того раздувшиеся расходы на ЖКХ. А для начала — узнать, как живут и за что платят за пределами наших владений разные ТСЖ, ЖСК, ТОС и управляющие компании.
Михаил ХОДАКОВСКИЙ