Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Её сок заживляет раны, содержит фолиевую кислоту, регулирующую процесс кроветворения. Особенно она полезна будущим мамам.
Петрушка — источник витамина С, солей кальция, фосфора, магния, калия. Если нашему организму их не хватает, появляются боли в мышцах, отеки. Издавна настои этого растения использовали как противовоспалительное средство, особенно при заболеваниях почек. Народные целители рекомендуют её при цистите, мочекаменной болезни, воспалениях предстательной железы, маточном кровотечении, неврозах различного происхождения, а также для уменьшения отеков. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды — натуральные антибиотики. Настой петрушки следует использовать для полоскания горла при простуде и ангине — 1 ст. ложка на стакан кипятка. Есть у неё и противопоказания: подагра, нефрит, гепатит.
Свежая петрушка входит в состав различных салатов, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами. Также растение считают прекрасным природным препаратом для профилактики склероза.
Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок. Особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и увядающей.