Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. В первых рядах гвардейцев тыла шли рыбаки легендарного «Тафуина» (ныне Южморрыбфлот). Ровно 70 лет назад их трудовой подвиг был отмечен правительственной наградой.
В июле 1942 года газета «Красное знамя» опубликовала телеграмму наркома рыбной промышленности СССР о том, что Государственный Комитет Обороны награждает переходящим Красным знаменем и первой премией рыбокомбинат «Тафуин», победителя Всесоюзного социалистического соревнования, выполнившего годовой план за шесть месяцев. 12 августа того же года вышел специальный выпуск главной краевой газеты о церемонии вручения этой высокой награды комбинату. В материале под заголовком «Праздник на «Тафуине» рассказывалось о многотысячном митинге в честь события, публиковались выступление секретаря КК ВКПБ тов. Масленникова и фото директора р/к «Тафуин» Шалвы Надибаидзе со знаменем в руках.
Сохранились пригласительные билеты, собиравшие тафуинцев на тот митинг. Некоторые строчки текста оказались пророческими. Вот они: «Наш тафуинский комбинат был передовым предприятием Советского Союза в годы мирного труда. Это первенство мы закрепим и в грозные дни для нашей Родины и тем самым завоеванное знамя Государственного Комитета Обороны сделаем постоянной наградой тафуинцев!».
Так оно и произошло. Впоследствии ГКО оставит Красное знамя на вечное хранение рыбокомбинату.
Испытывая голод, холод, нужду буквально во всем, тафуинцы проявляли настоящий героизм в работе. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки, освоившие специальности мотористов и шкиперов, кочегаров и ловцов. Завод работал в три смены, перевыполняя норму в четыре-шесть раз, а каждая сверхплановая баночка консервов расценивалась как маленький вклад в большую Победу.
На рыбокомбинат пришло около 700 женщин-домохозяек. «Сейчас сидеть дома преступно. Сегодня быть «двухсотником» (выполнять задание на 200 процентов — Ред.) — значит быть бойцом. Работать в цехе — значит быть на фронте. Быть иждивенцем позорно. Родина зовет к станку!». С таким призывом обратились тафуинцы ко всем дальневосточникам.
Первыми в Приморье работницы «Тафуина» стали изготавливать томатную пасту для консервного завода (до войны ее завозили из центральных регионов страны), первыми в крае начали готовить концентраты из сушеной мелкой частиковой рыбы — корюшки, мойвы, красноперки, а также из сушеной крабовой икры, морской капусты, гребешка.
Рыбацкие суда уходили в море в любую погоду. Трудовой день для всех начинался в пять утра и продолжался до позднего вечера. «Работали в те годы, — вспоминает Надежда Пенязь, — по 12-16 часов, а то и полные сутки. Ныли от усталости руки, ноги, но я не помню, чтобы кто-нибудь раньше времени ушел домой». Среди работниц комбината первыми «двухсотниками» стала смена старшего мастера консервного завода Агнии Трояновой.
Невероятно сложным выдался для комбината первый год войны. Из-за того, что подход сельди-иваси к берегам Приморья почти прекратился (а именно эта рыба была основным объектом промысла), план по добыче оказался на грани срыва. И тогда маломерные сейнеры комбината начали осваивать новые промысловые районы.
Одним из первых, кто совершил подвиг, отправившись на деревянном сейнере в дальнюю экспедицию к берегам Камчатки и Сахалина в 1941 году, стал экипаж капитана Николая Сырбо. Ежесекундно рискуя жизнью, рыбаки отважно боролись в суровых водах северного Японского и Охотского морей с ветрами и штормами. Благодаря такой глубокой разведке было создано девять новых баз добычи рыбы. «Если до войны лов рыбы был сезонный, то во время войны мы в шторм и туман добывали рыбу вдали от родного берега круглый год», — вспоминает Николай Сырбо.
В конце войны, когда промысловые районы были буквально напичканы минами и многие участки пришлось закрыть, на помощь взрослым пришли школьники, организовавшие собственные рыболовецкие бригады. В летние каникулы они работали наравне со взрослыми. В 1944 году школьники обратились с призывом к сверстникам: «…Берем на себя обязательство во время хода мойвы выловить ее не менее 600 центнеров. Для этого мы создадим по классам бригады юных рыбаков… Дадим фронту и стране больше рыбы! Пусть наш улов будет вкладом в общее дело разгрома ненавистного врага — немецких фашистов!».
Ребята-тафуинцы не подвели. Бригады Виктора Рябова и Анны Витал выловили 780 центнеров рыбы. А бригада Антонины Глуховой, работавшая на консервном заводе, подготовила к отгрузке 15 500 ящиков консервов.
Приморский крайком ВЛКСМ оценил труд юных рыбаков: каждой бригаде вручили премию 1500 рублей, бригадирам — по 500 рублей и материал на костюм. Антонина Сидоренко (девичья фамилия — Глухова) вспоминает: «Премию дали 500 рублей и отрез бостона темно-синего. Я из него пошила пальто осеннее. Проходила в этом пальто все время учебы в 10-м классе и педагогическом институте. В нем и на работу пошла в школу Находки историю преподавать».
Но не только трудовыми делами помогали приморцы и тафуинцы громить гитлеровскую Германию. Поддерживали своим трудовым рублем. На средства, собранные в фонд обороны, были построены две танковые колонны, пять эскадрилий бомбардировщиков, два торпедных катера.
Невозможно полностью воссоздать ту неповторимую атмосферу, ни с чем не соизмеримую степень самопожертвования, сверхчеловеческого напряжения сил и воли, мужества и душевной щедрости, те неисчислимые трудности и лишения, которые преодолели наши земляки на трудовом фронте. Подвиг «Тафуина» навсегда останется в наших сердцах.
Юрий БОДУХИН На снимке: «Тафуин». Заготовка льда для хранения рыбы (Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудников фонда Находкинского музейно-выставочного центра)