Автор лучшей книги года — наш земляк

«НР» уже сообщал о том, что книга «Экология Приморского края» Юрия Наумова, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктора географических наук, заведующего экологическим центром Находкинского филиала ВГУЭС, была удостоена диплома первой степени на Всероссийской конференции в прошлом году. А недавно наш земляк получил новую, более высокую награду этому научному труду.

На состоявшейся во Владивостоке международной конференции «Приморские зори -2012» Юрию Анатольевичу был вручён диплом победителя в конкурсе «Лучшая книга -2011». Кроме этого, перед собравшимися он прочитал доклад «Проблемы моногородов Дальнего Востока и пути их решения». В частности, ученый исследовал причины депрессивного состояния соседнего города Партизанска, численность населения которого в настоящее время по сравнению с 90-ми годами значительно уменьшилась. Люди покидают родные места чаще всего из-за отсутствия рабочих мест, бесперспективности города, который когда-то славился замечательными тружениками — шахтёрами.

Последние несколько лет особенно плодотворны в плане научной деятельности в жизни Юрия Анатольевича. К слову, за весь период его работы опубликовано свыше 60 научных работ. Совсем недавно увидела свет его пятая по счёту книга-монография «Условия формирования прибрежно-морских россыпей Юго-Западной Камчатки». Она предназначена специалистам в области геологии, географии, экологии, природопользования и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Но, думается, будет полезна всем, кто интересуется серьёзной научной литературой.

Не удержавшись, спросила Юрия Анатольевича:

— Почему местом исследований выбрана именно Камчатка?

— Предыстория такова: с начала семидесятых годов я много работал в составе Тихоокеанской морской геолого-разведочной экспедиции, накопил богатый материал об эксплуатации коренных месторождений золота на полуострове. Один из серьёзных моментов исследований — практика применения цианидов при извлечении драгоценного металла, в результате чего вода здешних рек становится опасной для жизнедеятельности лососёвых пород рыб, которые прибывают сюда на нерест. Я предложил альтернативу — вместо коренных месторождений разрабатывать россыпные шельфы, что не приводит к таким экологическим издержкам.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по этой теме. Моим научным руководителем был Глеб Иванович Худяков, профессор, член-корреспондент РАН. К слову, его светлой памяти я посвятил эту книгу. Он высоко оценил мою работу и предложил издать её. Но в Дальморгеологии, где в то время я работал, мне запретили даже думать об этом, наложив на диссертацию гриф «Для служебного пользования». Причина отказа в публиковании в открытой печати была в том, что все данные о полезных ископаемых были строго засекречены. А в конце 90-х сведения о содержании драгоценных металлов, в частности, и золота, а также других полезных ископаемых стали доступны всем.

После доработки в последние годы монография увидела наконец свет благодаря поддержке директора Находкинского филиала ВГУЭС Татьяны Григорьевны Римской. За что ей очень благодарен.

Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.