Александр ИВАНОВ: Дорога к качеству в медицине нелегкая

19 июня — День медицинского работника

Профессиональный праздник медицинских работников  Александр Владимирович Иванов встречает в этом году в 37 раз. Большую часть этого отрезка времени — в должности главного врача городской больницы, самого крупного лечебного учреждения среди муниципальных образований края. Накануне  заслуженный врач России вернулся из Москвы, приняв участие во всероссийском форуме «Индустрия здравоохранения».  Находка  в единственном числе представляла приморское здравоохранение – приглашение Александру Владимировичу пришло от Минздравсоцразвития именным.  С впечатлений от московских диалогов и началась наша беседа с руководителем.

  •  Александр Владимирович, что полезного и интересного услышали с трибуны форума?

— Такая представительная встреча  очень своевременна.  И оказалась очень полезной.   В российском здравоохранении происходят и  ожидаются большие перемены – меняются  законодательство, подходы и требования  к организации поликлиническо-лечебной деятельности и оказанию первичной медицинской помощи,  принципы финансирования, оплаты труда медицинских работников. С января этого года по-новому мы работаем со страховыми службами. Для всех, кто приехал в Москву, было очень важно  обменяться мнениями и опытом – как справиться с  обязанностями быстрых и решительных перемен, не выйти за рамки требований законодательства, вернуть в муниципальную медицину профессиональных врачей, «потерянных» в разные годы,  заинтересовать выпускников медицинских вузов.  Вопросов очень много. 

На форуме было немало известных докторов,  руководителей и специалистов профильного министерства,  разных ведомств. Выступлений было много  и разной тональности. Ситуация везде сложная. Нам всем за рекордно короткий срок – два года, начиная с 2011, нужно выполнить огромный объем работ и освоить очень серьезные деньги  в рамках государственной программы модернизации здравоохранения  по всем основным направлениям —  материально-техническая база, обеспечение современным оборудованием,  лекарствами,  внедрение новых стандартов. Работа уже началась, на места приходят большие  федеральные средства. Есть и  первый положительный опыт,   и первые просчеты, связанные в большей степени с отставанием нормативно-правовой базы. Например,  на местах уже получены первые вложения из федерального бюджета на стимулирование труда врачей  поликлиник.  В нашу больницу поступило три миллиона рублей.  А вот механизма их целевого использования пока нет. Как их распределить,  попадают ли в эту сетку выпускники вузов, у которых ни категорий, ни опыта, медицинские сестры, без которых ни один врач не обойдется?  И еще с десяток  вопросов: кто и каким образом будет получать больше нынешнего, прямо скажем, низкого уровня оплаты труда?  На форуме этот вопрос горячо обсуждался. Опыт на местах, уже обозначенный   в масштабах страны, мы  будем учитывать при принятии своего решения. 

 В свою очередь Находке тоже было о чем рассказать на московской встрече. В городской больнице модернизация  началась   гораздо раньше за счет средств местного бюджета. Глава округа Олег Геннадиевич Колядин еще  пять лет  назад  выделил первые деньги на капитальный ремонт и оснащение лечебных отделений.  С тех пор ежегодно город выделяет  на ремонт, приобретение мебели, оборудования, другие неотложные нужды по  5 – 6 млн рублей.  И результаты очевидны. В больнице – одно из лучших в крае отделение реанимации, всем стандартам после капремонтов соответствуют отделения хирургии, травматологии, полностью заменены лифты, крайне необходимые в лечебных корпусах. Заканчивается  капитальный ремонт кардиологического отделения.

 Благодаря этому заделу на перспективу в 2011 году  наша больница  была включена в краевую программу реформирования и федеральную программу модернизации здравоохранения с общим объемом финансирования  200 миллионов  рублей, из них 30 млн рублей — из местного бюджета. О  таких деньгах еще пять лет назад даже мечтать не могли. Сейчас наша задача – полностью освоить  предназначенные для нас средства. Они не придут разом одной суммой. Это будет плановое поэтапное финансирование на  разные цели, что позволяет строить новые планы и  превратить больничный комплекс в современное лечебное учреждение.

  • Что будет сделано уже в этом году?

—   За счет средств краевого бюджета дополнительно будут отремонтированы три отделения — пульмонологии,  гинекологии, грудной хирургии  — на сумму 15 млн рублей.  Девять миллионов рублей поступят на оснащение кардиологического отделения современным оборудованием, что обеспечит оказание этой специализированной медицинской помощи на уровне общероссийских стандартов. Семь миллионов рублей предусмотрено в городском бюджете на благоустройство территории больничного городка – расширение проезжей части дороги от поворота с центральной трассы до лечебных корпусов, ремонт лестницы, асфальтирование,  замена забора и т.д.

 Мы начнем подготовку к развертыванию нового  сосудистого отделения для больных с инсультами. Основные работы планируются на следующий год  с объемом финансирования 15 млн рублей. В нем будет своя реанимационная служба. Москва обещает нам новый специальный томограф, позволяющий оперативно сделать нужную томографию и назначить лечение. Новые стандарты медицинской помощи   предполагают особые условия, при которых можно всерьез говорить о качестве. Это не только наличие современной аппаратуры и оборудования, но и  строго определенные квадратные метры, положенные для каждого больного в палатах. С учетом этого в  кардиологическом  отделении после ремонта развернем только 30 вместо прежних 50 коек. С учетом особой востребованности кардиологических коек   еще 20 разместим в другом помещении, тоже отремонтировав и создав условия для этого.

  •  Тема качества медицинского обслуживания неразрывно связана с  профессионализмом   персонала.  Что в багаже докторов больницы?

 – Высокая квалификация, большой опыт и освоение современных методов лечения. Даже в самые трудные годы наши врачи повышали свои знания и мастерство в лечебных учреждениях центральной части страны. Мы отправляли их за свой счет, приглашали специалистов для обучающих семинаров к себе в Находку.  И шли вперед. Сегодня, например,  мы предлагаем больным  сложные операции на основе эндовидеохирургии, эндопротезирование – замену тазобедренного сустава,  другие сложные операции на суставах.  По линии фонда обязательного медицинского страхования получаем  дорогие протезы и ставим их остронуждающимся. По желанию больных и медицинским показаниям  отправляем их  в краевые учреждения для оказания высокотехнологической помощи. Владивостокские коллеги отмечают, что  мы на своем уровне сделали все, чтобы  процесс этого вмешательства ускорить – диагностика, обследование, первичное лечение сделаны правильно и своевременно.  Это тоже показатель профессионализма находкинских специалистов.

  •  Александр Владимирович, что такое стандарты в медицине? Что дают они докторам и больным?

— Нужно помнить, что на каждую группу заболеваний существуют свои стандарты. Каждый складывается из десятков показателей. Здесь и состояние материально-технической базы, наличие современного оборудования,  квалификация докторов и медперсонала, лекарственное обеспечение, гарантии комплексности медицинских услуг, соблюдение санитарных требований, использование новейших методов лечения и т.д. Соблюдаются они в полном объеме – стандарт качества выполняется.  Не соответствует на каком-то этапе – о стандарте говорить нельзя. Проверяющих  от медицины  — море. Запретить, указать, наказать – их полномочия. В моих, моих заместителей, руководителей отделений и далее по всей цепочке — неукоснительно  выполнять требования. Находкинская больница  — в числе тех немногих лечебных учреждений края, где   большинство стандартов подтверждено. Это принесло дополнительные обязанности по созданию межмуниципальных специализированных кабинетов  и оказанию  специализированной медицинской помощи  жителям Партизанского района и города Партизанска.  На деле к нам едут  и из других районов,  где ситуация порой критическая.  Отказать не позволяет врачебный долг – люди ведь едут к нам в случаях, действительно, сложных. А до краевого центра у них нет  возможности доехать по разным причинам.

Для больных стандарт – гарантия предоставления качественного лечения в определенном объеме. Что положено ему получить  в поликлинике или в стационаре –  получит в полном объеме. Условия для этого создаются – и врачи с опытом работают, и лекарствами государство обеспечивает, и возможности современной диагностики расширяются. Другое дело, что  в России медицина  еще очень долго будет желать лучшего и оставаться объектом критики сверху донизу. Но тем не менее подвижки к лучшему очевидны, и будем вместе надеяться, что за два года шагнем   вперед значительно.  Для врачей стандарты тоже на благо.   Они предполагают  прежде всего снижение нагрузки на каждого врача.  Сегодня в стационаре лечащий врач ведет  25  больных. По  новым стандартам в  отделениях  на  доктора должно приходиться не   более 15 человек, что ведет к повышению качества лечения.  

В поликлинике, к сожалению, ситуация иная. У амбулаторных врачей нагрузка не снизится. Количество больных не уменьшается, а растет, нормативы приема на одного больного давно не пересматривались  и  просто пугают своим несоответствием с реальным положением.  На прием одного больного узким специалистам отводится  не более 17 минут. С расчетом этого устанавливается количество больных, которых врач должен принять в день, неделю и т.д., ведется запись, и рассчитаны часы приема.  Все понимают – за четверть часа, а бывает и меньше,  невозможно выслушать больного,  назначить обследование, проверить  уже полученные анализы и сделать запись в карте. Ну что может успеть за это время, скажем, невропатолог, если человек пришел с обострением того же хондроза? Он 17 минут будет  только раздеваться – одеваться.   Отсюда очереди в поликлиниках, нервозность, конфликты, жалобы и недовольство. И огромная  нагрузка на врачей, за которую еще в прошлом году никакого повышения зарплаты им не предвиделось. Слава Богу, пришли первые три миллиона на доплаты.  Мы подсчитали, что сможем существенно добавить не только докторам с опытом и стажем, но и молодым специалистам. Сегодня они получают после интернатуры с дипломом  семь тысяч рублей. Ну кто пойдет за такие деньги в государственную медицину? И не идут, не хватает нам  врачей. А если увеличим, к примеру, в два раза? Уже легче говорить и приглашать.

  •  Медицина все  активнее переходит к платной форме оказания услуг.  Где грань между бесплатной и платной медицинской помощью?

– Она – в  тех же стандартах, о которых мы сейчас говорим. Все, что включено в стандарт, предоставляется бесплатно за счет государства.  К тому, что уже обозначил, нужно добавить  еще с десяток позиций – диагностика, консультации, перечень лекарств, схемы их приема и т.д. Все, что сверх стандарта на конкретное заболевание, за счет иных источников финансирования.  Кто-то хочет  лежать в палате  повышенной комфортности, кто-то за время стационарного лечения — пройти диагностику у других узких специалистов, кто-то — получить альтернативное лечение. Это не предусмотрено стандартами. Но возможно на платной основе. Та же ситуация и в поликлиническом обслуживании. Там свои стандарты на каждую группу заболеваний. Обратившийся за первичной медицинской помощью вправе просить назначить ему дополнительное обследование, консультацию у другого узкого специалиста. Если это не включено в стандарт, то возможно на платной основе.  Так определено федеральным законодательством,  законом Приморского края о здравоохранении, принятым в нынешнем году краевым парламентом.  

  • С января  страховое законодательство существенно обновилось, дав право гражданам выбора лечебного учреждения и врача, к которому гражданин вправе обратиться. Практика показывает, что в этой части недоразумений  стало куда больше прежнего. В чем их причина? 

— Нередко — в вольной трактовке закона об обязательном медицинском страховании. Да, есть право выбора лечебного учреждения. Но это право с января этого года могут реализовать только те, кто сменил место жительства или впервые получил полис обязательного страхования. Да, можно выбрать   участкового терапевта. Но при этом  врач, выбранный  гражданином, должен дать свое согласие, а главный врач учреждения утвердить его своим распоряжением, внести больного в реестр данной поликлиники. При этом     не должна нарушаться предусмотренная законом статистика – 1700 человек на одного участкового.  С 2012 года каждый застрахованный сможет раз в год пользоваться своим правом выбора.

  •  Какие надежды связывает главный врач с модернизацией и реформированием  приморской медицины?

– Очень большие. Растущему городу нужна хорошая, оснащенная, современная больница. Через несколько лет нам не  будет хватать имеющихся  площадей. Нужно думать о строительстве новой и расширять возможности действующей. Нужно  совершенствовать и развивать первичную медицинскую помощь, позволяющую    выявлять на ранних стадиях серьезные заболевания и успешно их лечить. Прежде всего — онкологическую службу, где ранняя диагностика дает надежду на выздоровление. Нужны томографы, врачи, прошедшие специализацию, информационная работа по разъяснению необходимости посещения поликлиник, бесплатная  диспансеризация населения.

Я очень надеюсь, что  в ближайшем будущем врачам поликлиники и стационара на помощь придут электронные карты, документооборот, запись на первичный прием, что освободит их от рутинной бумажной работы и даст возможность   слушать, диагностировать и лечить без никому не нужной  спешки. Я верю в  качественную медицину в ближайшей перспективе. Дорога, правда, к ней нелегкая и не на два шага, и не на два года. Но очень важно, что мы пошли по ней.

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.