Зимой прийти с морозца и съесть тарелочку горяченького — как же это здорово и полезно! Супы утоляют голод, согревают тело и укрепляют иммунитет.
Суп-пюре грибной
на 6 порций: шампиньонов 300 г, картофеля — 5 штук, лук — 1 шт., сливки — 2 стакана, плавленый сырок — 1шт., зелень, растительное масло, чёрный перец, соль.
Картофель, предварительно очищенный, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, посолить и варить. Когда сварится, слить воду и размять в пюре. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить к нему мелко нарезанные грибы. Жарить до тех пор, пока из шампиньонов не испарится жидкость. Посолить и поперчить. Измельчите готовые грибы с луком в блендере. В грибную массу добавьте картофельное пюре, залейте сливками и перемешайте. Затем взбейте до однородной массы. Получившийся суп-пюре варите на маленьком огне, добавьте мелко нарезанный сырок. Мешайте, пока сырок не расплавится. Снимите суп с огня. Покрошите и засыпьте суп зеленью, накройте крышкой и оставьте минут на 5.
Тыквенный суп-пюре
На 2 л воды: морковь — 2 шт., картофель — 4 шт., кисло-сладкие яблоки — 2 шт., тыква — 800 г, петрушка, сливки — 1 стакан, соль.
Очистите морковь и картофель, нарежьте ломтиками, но не мелко. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими ломтиками. Сложите в кастрюлю картофель, морковь, тыкву и яблоки. Залейте 1,5 л воды, посолите и варите до готовности картофеля и моркови. После чего оставьте в кастрюле немного воды, остальную слейте. Взбейте блендером до однородной массы. В суп-пюре влейте сливки, всё перемешайте и нагрейте. Но не кипятите!