Без выходных

Сколько бы российская земля дала миру выдающихся сыновей и дочерей, если бы не Великая Отечественная. Звери в человеческом облике решили растерзать нашу страну. Стон и гнев прокатились по всей Отчизне. От мала до велика встали люди на её защиту. Кто не мог воевать, трудился в тылу. Среди них была и Мария Антоновна Иванова.

Весть о войне застала двенадцатилетнюю девочку в пионерском лагере, что был неподалёку от деревни Раковка Михайловского района Приморья. Обычная размеренная жизнь в её родной деревне Кремово перевернулась разом — отныне всё было подчинено требованиям военного времени. Родители от зари до зари трудились в колхозе, а ребятишки после уроков тоже спешили к ним на помощь. Мария Антоновна вспоминает, как убирала свёклу, складывала её в гурты. Было тяжело, но приходилось делать все дела и по хозяйству в доме, семья была большая — четверо детей. А отец приходил очень поздно — чинил сельскохозяйственную технику. Вскоре его забрали на фронт. Мария была старшей из детей, поэтому ей пришлось труднее: она не только работала наравне со взрослыми, но и показывала пример в учёбе. Школу закончила в 44-м с похвальной грамотой. Хоть и была совсем юной в пору войны, однако впоследствии её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

За четыре года, что училась девушка в Дальневосточном рыбопромышленном техникуме во Владивостоке, многое изменилось. Наконец пришла мирная жизнь. Её, выпускницу, распределили на рыбокомбинат в пос. Зарубино, где она трудилась химиком, а затем заведовала лабораторией.

В 1956 году приехала Мария в Находку, где её профессия была очень востребована. Ветераны БАМРа помнят до сих пор этого человека — принципиального, требовательного, честного. Мария Антоновна прошла большой путь: работала старшим инженером ОГТ, технологом, химиком, микробиологом, дозиметристом. 35 лет жизни отдала она рыбной промышленности. В её трудовой книжке множество поощрений.

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Мария Антоновна ведёт большую общественную работу. К ней, члену Общества изучения Амурского края, часто обращаются краеведы, исследователи, чтобы посоветоваться, что-то уточнить. Благодаря ей в нашем городе появился клуб «Находкинский родовед», который объединяет людей, интересующихся своей родословной, историей первых поселений…

В этом человеке поражает многое, но особенно привлекательно то, что она стремится помочь окружающим как можно глубже познать родной край, город и нести эти знания людям.

Виктор БАТУРА
Запись опубликована в рубрике Обратная связь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.