ЛЕТО – это солнечные дни, многочисленные дары природы, прелесть путешествий. Но именно в эту пору возникает наибольшее число острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений. А ведь в кишечнике сосредоточено 70% иммунных (защищающих наше здоровье) сил.
Острые кишечные инфекции представляют большую группу заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых наиболее распространены и опасны для человека дизентерия, холера, сальмонеллез, брюшной тиф.
Возбудители кишечных инфекций выделяются в огромном количестве из кишечника заболевшего человека во внешнюю среду, попадая в воду, на пищевые продукты, предметы домашнего обихода. В организм здорового человека болезнетворные микробы попадают в рот через грязные руки, с зараженной пищей, водой.
Чаще вспышки кишечных инфекций бывают в тёплое время года, когда значительно возрастает потребление овощей, ягод, фруктов, зелени, а моются они не всегда тщательно. Летом увеличивается выплод мух, являющихся переносчиками кишечных заболеваний. В жаркое время года быстро портятся продукты питания, особенно молочные и мясные, если не хранятся в холодильнике, либо не подвергаются достаточной термической обработке…
Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, они и переносят их тяжелее взрослых.
Чтобы уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдение элементарных правил гигиены:
— мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета;
— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, оберегайте их от загрязнения и мух;
— используйте для питья только кипяченую воду;
— тщательно мойте и обдавайте кипятком перед употреблением овощи, фрукты, ягоды;
— соблюдайте режим кулинарной обработки продуктов, обязательно кипятите разливное молоко; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, можно употреблять только в виде вареных, а также жареных блюд;
— оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу же мойте, бачки или ведра с мусором систематически опорожняйте;
— не купайтесь в загрязненных водоемах.
Пищевые отравления желудочно-кишечного тракта, которые связаны с употреблением пищи, подстерегают нас на каждом шагу.
Для них характерно внезапное начало и кратковременное течение. Начинается тошнота, рвота, боль в области желудка, расстройство его функции. Появляются общие признаки интоксикации: головокружение, головная боль, холодный пот, учащенное сердцебиение, в тяжелых случаях потеря сознания, повышение температуры. Продолжительность болезни 1 – 3 дня. Заболевание чаще всего вызывается болезнетворными микробами. Возбудители, попав в молочные, кондитерские и другие изделия, активно размножаются, при этом еще накапливается образуемый ими яд. Хотя внешне блюда не изменяются – цвет, запах, вкус остаются нормальными, они становятся опасными для человека.
Тяжелейшим пищевым отравлениям является ботулизм, а вызывающие его микробы широко распространены в природе — они находятся в почве, водоемах, откуда их споры могут попасть на грибы, овощи, фрукты.
Ботулиническая палочка может развиваться только при отсутствии кислорода, образуя сильный яд. Именно такие условия создаются в закупоренных консервных банках.
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие правила:
— мойте руки перед приготовлением и приемом пищи;
— не делайте больших запасов скоропортящихся продуктов;
— тщательно проваривайте и прожаривайте продукты питания;
— если у вас на руке имеется гнойничок – надевайте перчатки или напальчник при приготовлении пищи.
Но даже при тщательной термической обработке и хранении в холодильнике больше суток пища может стать причиной отравлений, поэтому подвергайте ее вторичной термической обработке. Не используйте в пищу продукты в банках, донышки или крышки которых вздуты.
Выполняя эти требования, вы сохраните свое здоровье, но если заболевание все-таки наступило — появились расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта – не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу! Он назначит лечение согласно установленному диагнозу.
Галина ПОЦЕЛУЕВА,
врач-методист МУЗ «Центр медицинской профилактики»