Блюда на Великий пост

  В православии четыре поста. сразу после масленицы, начинается Великий пост. Длится он семь недель до Пасхи. В это время человек должен ограничить себя в пище. Еда в строгий пост состоит в основном из каш и овощей, а также растительного масла. Одна из сложностей проведения поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь можно приготовить немало вкусных постных блюд. Мы предлагаем проверенные постные рецепты.

Сельдь в укропной заливке

 2 селёдки, сок половины лимона, 3-4 столовые ложки растительного масла, небольшая головка репчатого лука, пучок укропа, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка тёртого хрена.

Сельдь вымыть, очистить от внутренностей и кожи, разделить на филе. Нарезать филе на небольшие куски, положить в стеклянную банку.

Приготовить заливку: перемешать и взбить слегка вилкой сок лимона, оливковое масло, мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанный укроп, сахар и хрен.

Полученным соусом залить рыбу, слегка перемешать, накрыть и оставить в холодном месте на час. Подавая, выложить в селедочницу, полить полученным соусом и украсить веточками укропа.

 

Салат «Дары моря»

200 г вареных кальмаров, помидоров, сладкий перец, 50 г оливок без косточек, 1 чайная ложка горчицы, сок 1 лимона, 1 чайная ложка рубленого чеснока, соль, растительное масло.

Кальмары нарезать кольцами, перец — соломкой, помидор — кубиками. Сок 1 лимона соединить с горчицей и чесноком. Добавить три столовых ложки растительного масла и соль. В полученный маринад положить кальмары, выдержать в течение 15 минут. После этого кальмары отделить от маринада, смешать с порезанными овощами. Добавить оливки. Перемешать. Выложить на блюдо, красиво украсить зеленью и подать на стол.

 

Картофельный холодец

12-15 клубней картофеля, 2-3 головки репчатого лука, 3-4 ст. л. растительного масла, 10-12 зубчиков чеснока, 0,5 ст. кипяченой воды, соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Очищенный картофель сварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, а картофель в горячем виде протереть, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, молотый перец и развести подготовленный картофель до консистенции густой сметаны. Массу положить в тарелку (слоем 4-5 см). Поверхность разровнять, столовой ложкой нанести волнообразный рисунок и поставить в холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа. Приготовление чесночной заправки: чеснок растереть с солью, залить кипяченой водой, добавить молотый перец.

Посыпать картофельный холодец мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать чесночную заправку.

 

Баклажаны с грецкими орехами

 1 кг баклажан, 1 ст. ядер грецких орехов, 2 шт. луковицы, 3-4 зубчика чеснока, по 2 ст. л. измельченной зелени каждого вида, 1 ч. л. красного перца, винный уксус, соль по вкусу. 

Баклажаны нарезают вдоль, кладут в эмалированную кастрюлю, вливают доведенную до кипения воду (1 стакан) и варят при слабом нагреве 20—30 мин, следя за тем, чтобы они не развалились. Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, охлаждают, после чего нарезают вдоль узкими ломтиками. Ядра грецких орехов толкут вместе с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанные лук, зелень кинзы, базелика, петрушки, сельдерея, перец, винный соус и перемешивают. Полученную приправу перемешивают с подготовленными баклажанами.

 

Солянка овощная

 4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5—6 мин. на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 ст. воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения. Подавать суп с маслинами и укропом.

 

Тыквенный суп

0,5 л овощного бульона, 750 г тыквы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/4 мускатного ореха.

Бульон и 500 мл воды налить в большую кастрюлю и довести до кипения. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук крупно порубить, чеснок очистить и разрезать пополам. Добавить всё в кипящую воду. Когда закипит, убавить огонь и, помешивая, 15 минут проварить, пока тыква не разварится.
Овощи отбросить на сито, а бульон не выливать. Овощи измельчить в миксере. Можно добавить немного жидкости, в которой овощи варились. Поставить опять на огонь и развести бульоном до нужной консистенции. Специями приправить и посолить по вкусу.

 

Запеканка из фасоли и картофеля

 2 ст. фасоли, 500 г картофеля, 2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Сварить отдельно картофель и фасоль. Пропустить их через мясорубку, добавить соль и перемешать. Половину полученной массы положить  на смазанную маслом сковороду, разровнять, положить поджаренный лук, накрыть его остальной массой, снова разровнять, сбрызнуть маслом и запечь.

 

Морс «Петербург»

 1л воды, 2 лимона, 6 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л питьевой соды.

В литровую бутылку выжать сок 2 лимонов, всыпать сахарный песок и питьевую соду. Залить это холодной кипяченой водой, хорошо закупорить бутылку и поставить в холодильник на сутки.

 

Овощной коктейль

 500 г моркови, 150 г репчатого лука, 300 г сельдерея, 200 г яблок, соль, сахар.

Тщательно вымытые овощи очистить от кожицы, сполоснуть и выжать из них сок в соковыжималке, перемешать соки, заправить по вкусу солью и сахаром. Подавать в маленьких стаканчиках.

 

Постные продукты

 В пост, как известно, нельзя употреблять продукты животного происхождения. Сегодня современные предприятия предлагают широкий ассортимент постных продуктов, которые заменяют нам привычные. В список этих продуктов входят молоко, сыры, майонез, бутербродное масло, паштеты. Некоторые из них можно приготовить и в домашних условиях.

 

Майонез на основе грецких орехов

Чайную чашку очищенных орехов нужно подсушить в духовом шкафу и смолоть в кофемолке, добавить 2 столовые ложки овощного бульона или воды, размешать. Затем добавить по вкусу сахар, соль и 1 чайную ложку французской горчицы. Далее массу следует взбить миксером, постепенно вливая растительное масло, пока соус не станет белым и пышным. Масла понадобится приблизительно 1,5 стакана. Затем влить по вкусу белый виноградный уксус или лимонный сок и добавить пропущенный через пресс чеснок (одна долька). Майонез готов.

 

Молоко

Взять 100 граммов хорошо очищенных соевых бобов. Промыть их в холодной воде до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем залить холодной водой и оставить на сутки, бобы должны впитать всю воду и набухнуть. После этого их растереть, добавив немного воды. Полученную смесь, которая должна иметь консистенцию сметаны, переложить в глубокую посуду, добавить 4,5 литра холодной воды, 15 граммов сахара, немного соли. Массу отстаивать 4 часа под закрытой крышкой, за это время ее необходимо перемешать несколько раз. Потом процедить и слегка отжать. Полученную жидкость прокипятить 15 минут, после чего молоко готово для употребления в пищу.

 

Молоко из миндаля

Для этого полстакана орехов залить кипятком, очистить от кожицы, положить в блендер и измельчить. Смешать с одной столовой ложкой сахара и такой же ложкой меда. После залить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону на пару часов. Далее процедить через мелкое сито или марлю. Жмых снова залить кипятком, процедуру повторить.  Смешать обе смеси и по вкусу добавить сахар. Молоко готово.

 

Творог

На прилавках магазинов можно встретить творог, или, как его еще называют, сыр. Это тофу, его изготавливают так же, как и молоко, из сои. Удивительно полезный продукт! Тофу добавляют в салаты, запекают овощи, смешивают в горячих блюдах с крупами, лимонным соком, соевым соусом и зеленью.

 

Мясо

Ложное (соевое) мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня. Соевое мясо, как правило, продаётся в сухом виде и имеет срок хранения около 1 года. Приготовленное соевое мясо может храниться в холодильнике не дольше трёх дней.

 

Паштет из фасоли

Фасоль замочить на ночь, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, фасоль взбить в блендере с добавлением чеснока, соли, пряностей и растительного масла. По желанию добавить в паштет обжаренные грибы.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.