«НР» вместе с другими СМИ внимательно отслеживал ситуацию с поисками пропавшей туристической группы из Находки, отправившейся на сплав по реке Бикин и не вышедшей на связь в оговоренное время. К счастью, туристы нашлись – живые и здоровые. К тому времени накопилось множество вопросов, начиная с того, что же на самом деле случилось в Красноармейском районе, и кончая тем, сколько заплатили путешественники за свое спасение (напомним, что в поисках принимали участие спасатели из Владивостока и Хабаровска, были задействованы вертолет и другая техника). Вот что нам рассказал старший группы, предприниматель Сергей Х.
— В публикациях по нашему поводу много домыслов. Пишут, например, что мы обморозили себе ноги, и рисуют другие страшилки. Ерунда. За время похода подхватила насморк одна участница сплава, но мы ее вылечили буквально за два дня. Мнение о нас как о неподготовленной группе также не соответствует действительности. Мы с братом сплавляемся более 15 лет, проехали практически весь край. В прошлом году приезжали в район сплава на разведку.
Нас было семеро: двое мужчин и пять женщин, в том числе две дамы в возрасте 70 лет. Заранее договорились, что кое для кого это будет «прощальная гастроль». С собой взяли два японских шестиместных плота, резиновую лодку с мотором, ружья, бензопилу, медикаменты, продукты и топливо на 30 суток. Еще была собака, которую мы чуть не оставили в тайге во время посадки в вертолет.
До поселка Восток добрались своим ходом. Там пересели на трехмостовый «Урал» и двинулись в направлении реки Тавасикчи, чтобы по ней пройти до Бикина. По карте видно, что Тавасикчи – река с водой, не ручеек, да и местные охотники говорили, что по ней вполне можно сплавиться.
Кстати, никому мы из поселка не должны были звонить. С нами были люди, которые нас сопровождали и отгоняли машины. Все домашние отлично знали наш маршрут, у всех родственников имелись карты, идентичные нашей.
27 километров до Тавасикчи преодолели без проблем. Убедились, что вода в реке действительно есть. Ширина — больше десяти метров. И поблизости не видно ни одного завала. В принципе, можно было сплавляться. Но мастер участка, который нас сопровождал, сказал, что машину выделили на три дня, времени, таким образом, было достаточно, и мы решили пробиваться к деревне Старая Речка, чтобы сразу выйти на Бикин. К тому же были опасения насчет возможных завалов по Тавасикчи.
Поехали. Поднялись на перевал, и в это время пошел очень сильный дождь. Он шел все время, что мы ехали. Спустились с перевала. По карте впереди должно быть заболоченное место. Встретившиеся по дороге два охотника на ГАЗ-66 сказали, что по такому дождю мы это болото не проедем. Вернулись на Тавасикчи. Приехали по темноте, на берегу натянули тенты, разбили лагерь. Договорились с мастером, что утром я пробегусь по реке на разведку, и тогда уже примем решение — ехать назад и сплавляться по Арму или двигаться к Бикину по Тавасикчи. Мы испытали шок, когда, проснувшись утром, увидели, что «Урала» нет. Оказывается, мастер ночью поднял водителя, отвязал тенты, которые были привязаны к машине, и уехал.
Что делать? Я пошел вниз по реке, и буквально сразу же, метрах в 500 от стоянки, наткнулся на завал. Посмотрел дальше – а там за каждым поворотом завал с поваленными деревьями толщиной до полутора метров. Решили было подождать ГАЗ с охотниками, чтобы с ними вернуться в поселок, но на второй день поняли, что можем не дождаться. Тащиться назад с оборудованием и плотами 27 км через два перевала? Мы бы не дошли. Да и время поджимало. Родственники знали, что у нас есть контрольные 15 суток. Потом они ждут еще пять дней, и на 21-й день должны будут обратиться в МЧС. Решили, что сил пропилиться через завалы хватит, и тогда мы, пусть с опозданием, но доберемся до Бикина, где сможем передать сведения о себе. Дело в том, что над Бикином регулярно, три раза в неделю, барражирует самолет, да и местные рыбаки ходят на лодках.
Пошли. Много рубились. В день проходили по два с половиной — три километра максимум. На то, чтобы растащить один залом, уходило по три часа. Где-то на восьмые сутки пошел очень сильный дождь. Оказалось, это был тайфун. Встали лагерем на берегу. Пытались пройти дальше, но вода поднялась по грудь и сбивала с ног. В ожидании спада воды прошло четыре дня. За это время мы с братом успели сходить на разведку в устье Тавасикчи и нашли старую дорогу, ведущую в сторону аэродрома. Пройдя по ней, обнаружили зимовье – достаточно вместимый, теплый домик с печкой, который мы прозвали «бараком».
В этом бараке мы впоследствии обосновались. От графика уже изрядно отставали, но еда была. Очень хорошо ловился хариус, брал практически на все. Варили уху, жарили. Были супы, консервы. Женщины собирали осенние опята, делали из них котлеты. Единственное, чего не хватало, — хлеба. Готовили лепешки из муки. Не голодали.
Исследовав местность, мы поняли, пешком нам не пройти. Оборудование бросать не хотелось. И так как все устали от ежедневых пропилов на реке, было принято решение оставаться в бараке и ждать спасателей здесь. Тем более что до аэродрома было не так далеко, а самолеты, как уже было сказано, летали регулярно – можно было подать им сигнал бедствия. В крайнем случае, я мог бы дойти до аэродрома и решать вопрос с летчиками о нашей эвакуации.
Услышав через пару дней шум пролетающего самолета, запустили сигнальную ракету. Судя по тому, что на следующий день самолет прошел прямо над нашим лагерем, летчики сигнал увидели. Теперь мы уже дали ракету прямо перед самолетом. Не заметить ее было невозможно. Непонятно только, почему самолет не сделал над нами круг, как это положено по правилам. В ожидании помощи мы прорубили лес вокруг лагеря, чтобы образовался просвет, в который нас рассмотрели бы с высоты. Получилась вертолетная площадка. Из березины сделали мачту высотой метров 20 с дымовой шашкой на вершине. И когда самолет в следующий раз полетел над нами и мы дали дым, он сделал круг.
Понимая, что нас ищут, мы ждали появления вертолета каждый день. Но он прилетел, когда его не ждали, — на четвертый день после последнего облета самолета под вечер, в половине пятого. Я в это время был на рыбалке, народ готовился к ужину, возле барака горел костер. Вертолет пролетел прямо надо мной. Я побежал к лагерю, и минут через 15 был у барака. Смотрю, горит елка, одной из женщин за шиворот упала горящая хвоя, она кричит: «Горю!». Это вертолет завис над площадкой и так дунул, что разметал костер. Одну из участниц сплава завернуло в тент и отшвырнуло на несколько метров. Все вещи разметало в стороны, в том числе улетели мое ружье, стоявшее у стены, и моя куртка с документами, висевшая на двери. Испугавшаяся собака унеслась в тайгу. Но самое главное, разлетевшиеся угольки стали поджигать подложку. А там же вековой мох… Там достаточно кинуть непотушенную спичку, ее подхватит ветерком, и загорится все. Горела лесина рядом с бараком, загорелся сам барак. Пока вертолет висел над площадкой, сбить пламя было невозможно. Спустившиеся вниз спасатели помогали женщинам подняться в люльке наверх. Наконец, удалось передать летчику, чтобы он отлетел на нужное расстояние. Тот ушел на круг, а мы вдвоем со спасателем минут за 15 потушили все очаги. К счастью, вернулась из тайги сбежавшая собака. Собрали и подняли оставшееся оборудование. Не взяли только двигатель, который опасно было поднимать.
Отмечу, что спасатели из Хабаровска действовали очень быстро и слаженно. Настоящие профессионалы, к тому же исключительно вежливые ребята. Даже оборудование наше подняли, хотя у них действует лимит времени – две минуты на спасение одного человека.
В вертолете спросили у спасателей, почему они так долго летели. Место же было известно. А если бы у нас был человек в опасном для жизни состоянии? За эти четыре дня мы бы его успели схоронить. В тайге сигнальная ракета просто так не пускается. Они нам ответили, что долго решался вопрос, чьими вертолетами группу эвакуировать – приморскими или хабаровскими. Наконец, из министерства пришел приказ, что полетят хабаровчане, которым до места операции ближе.
В поселке Восток нас встретили очень тепло, предложили даже материальную помощь, но у нас деньги были, мы сняли три номера в местной гостинице. Утром за нами приехали наши машины, мы погрузились и уехали домой.
В общем, неправда, что мы были плохо подготовлены. Момент экстрима присутствовал, но он был минимальным. В гораздо более серьезную переделку влипли наши профессионалы на Елене. Их зацепило, кстати, тем же тайфуном, что и нас. Когда разлилась река, они десять дней сидели без еды, отрезанные водой. А у нас был приличный запас продовольствия.
Конечно, этим составом мы никогда бы не потащились на спортивные реки типа Кемы, потому что знаем, какие там водопады. К тому же у нас были круглые японские плоты, достаточно сложные в управлении.
На следующий год постараемся вновь пойти на Бикин. Но, скорее всего, до места сплава полетим на самолете. И состав группы будет другой.
Что касается счета, который нам якобы выставили спасатели, то почему-то этот вопрос волнует всех. Нет, денег с нас не взяли. Сказали, что (цитирую) «спасение в России пока еще бесплатное». Нам выставили бы счет в случае, если бы мы умышленно поставили себя в опасное положение. Есть такая статья в законодательстве. Но поскольку у нас умысла не было, то обошлось. Спасибо всем, кто за нас переживал и кто нам помог вернуться домой.
Записал Юрий БОДУХИН