Борис Вышегородцев: Багаж доверия и ответственности

  Что такое социальная политика? Какие вопросы, проблемы, темы она включает в себя? Какие решения может принимать профильная постоянная комиссия в городской думе? Пять лет назад при её формировании в структуре думы четвертого созыва депутаты пытались обозначить формат этой работы. Время внесло свои коррективы, значительно расширив рамки их участия и присутствия. Какие темы обсуждались на заседаниях? Что было главным для депутатов? Что останется в багаже комиссии? Об этом наша беседа с председателем комиссии по социальной политике, а ныне кандидатом в депутаты думы следующего, пятого созыва Борисом Вышегородцевым.

  • Борис Валерьевич, что вы считаете главным итогом коллективной работы?

— Прежде всего то, что для нас не было запретных, закрытых тем. За этот промежуток времени на наших заседаниях было рассмотрено порядка 100 различных вопросов. Что такое социальная сфера? Да практически всё – детские, образовательные, лечебные, культурные учреждения, муниципальные целевые программы, летний отдых детей, отопительный сезон, массовый отдых горожан, льготное обслуживание малообеспеченных категорий граждан. И по каждому разделу ежегодно депутаты рассматривали эти темы. Мы всегда обсуждали их в открытом режиме, приглашая на заседания и специалистов профильных управлений и отделов администрации города, и представителей тех коллективов, о которых шла речь, и всех заинтересованных в решении вопроса. Каждый мог высказать свою точку зрения, включиться в обсуждение, оспорить или подтвердить выводы членов комиссии.

Да, порой разговор выходил за рамки предусмотренного регламента, и вместо получаса говорили гораздо больше. Как председатель комиссии никогда не пытался прервать разговор. Дума – площадка открытая, и если люди пришли к нам, то должны уйти выслушанными и услышанными. Даже если наше решение по итогам голосования оказывалось не в пользу или поддержку их предложения или просьбы, наши гости уходили с понимаем того, что у представительных органов власти на местах не так уж много полномочий, как они прежде думали. Это уже плюс большой. Объективность и открытость – две важнейшие составляющие работы социальной комиссии. Работы было так много, что в середине 2008 года я перешел на работу в думу на освобожденной основе. И в этом статусе проработал до декабря 2010 года. Это было время принятия большинства муниципальных программ, учебы в Дальневосточной академии госслужбы в Хабаровске. Потом я снова ушел в бизнес. А работу детского тренера по синкиокусинкай каратэ-до я никогда не бросал и не брошу.

  • Образование, медицина, культура – три «кита» городской социальной инфраструктуры. Что становилось основанием для включения вопросов этих тематик в повестку очередных заседаний?

— Любые перемены, если они имеют общегородское значение. Уточнения в объемах финансирования, расширение перечня плановых работ, принятие целевых программ по данным направлениям, внесение изменений в эти нормативные документы. В 2008 году, например, была принята программа по совершенствованию школьного питания до 2010 года. Цель одна – обеспечить школьников, педагогов горячим качественным питанием. На эти цели из местного бюджета выделялись серьезные средства, и мы в течение трех лет контролировали ход ее выполнения. Все депутаты на своих избирательных округах бывали в школах, проверяли целевое использование выделенных средств, анализировали мнения детей и взрослых. И уже позже коллективно обсуждали ситуацию по всем школам, вносили предложения и уточнения в документ. Та же ситуация и по ремонту школ, подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Тема, как говорится, вечная. Но за последние несколько лет наша дума вместе с администрацией сделала большой прорыв, ежегодно значительно увеличивая суммы бюджетных вложений. В прошлом году объем дополнительного финансирования составил более 50 млн рублей, а общая сумма перевалила отметку 128 млн рублей! Но уже не только на краску и штукатурку, а на гораздо более важные работы, на которые раньше просто не хватало средств, — замену оконных блоков, капитальный ремонт актовых, спортивных, обеденных залов, кровель, фойе. Посмотрите, какие разительные перемены произошли после этого в таких школах. А мы пошли дальше – компьютерная техника, новое оборудование, комплект-классы. Это уже реальность, о которой прежде только мечтали.

  •  Борис Валерьевич, как часто вопросами повесток комиссии становились обращения граждан?

— Ни одно обращение, если оно не носило личный характер, как председатель комиссии в архив не списал. Считал и считаю, что горожане вправе задавать в думе любые вопросы и ждать от нас поддержки и участия. Что мы и старались делать. Например, в думу обращались коллектив и профсоюз станции «Скорая помощь» о повышении зарплаты для водителей автомашин. Профсоюзы работников образования и здравоохранения вышли с предложением о компенсации части затрат малообеспеченным родителям — врачам и учителям — на приобретение путевок в детские лагеря из местного бюджета. Состоялось несколько заседаний комиссии с приглашением руководителей этих управлений, высказались все стороны. И хотя положительное решение принять мы не смогли – есть требования законодательства, разграничение полномочий органов власти и т.д, мы коллегиально выстроили схему движения к ожидаемому результату. Так, выплаты компенсаций – полномочия исключительно краевого, а не местного бюджета. И профсоюзы определились, как они будут действовать дальше, заручившись поддержкой городской думы.

  • Вы – кандидат в депутаты думы следующего созыва. Что в планах в случае избрания?

— Есть опыт, знания, команда единомышленников на избирательном округе, есть понимание первоочередности действий и степени ответственности перед людьми, которые меня поддержат. Я не начну с нуля, как многие кандидаты, я пойду дальше с честно наработанным багажом доверия и ответственности.

Светлана РЯБИНИНА
Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты думы НГО по одномандатному избирательному округу № 3 Б.В. Вышегородцева
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.