Летние месяцы – горячая пора заготовок на зиму, например, таких как варенье. Мы предлагаем хозяйкам не трудиться несколько часов напролет над приготовлением сладкой и достаточно трудоемкой заготовки, а попробовать сварить быстрое варенье, или, как его ещё называют, «варенье-пятиминутку».
Ягоды и фрукты в таком варенье сохраняют свой вкус, аромат и цвет, форму и витамины. Однако хранить его нужно будет только в холодном месте, иначе оно быстро испортится.
Малиновое варенье
Вымытую и просушенную малину пересыпьте сахаром в эмалированной большой посуде, затем дайте ягодам постоять пару часов, чтобы они пустили сок. Поставьте на плиту и доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Кипятите не более пяти минут и в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Малину и сахар для заготовки быстрого варенья нужно брать в равных пропорциях — 1/1.
Смородиновое варенье
Для приготовления такого варенья смородину лучше берите крупную и спелую. С ягодок необходимо убрать плодоножки и чашечки цветков, затем промойте их под холодной водой и пробланшируйте 2-3 минуты в кипятке. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара (на 1,5 кг сахара 1,5 ст. воды), доведите его до кипения. Опустите в него заготовленные ягоды (1кг) и кипятите еще минут пять. Разлейте по банкам и закупорьте прокипяченными крышками.