Сегодня у художника Вадима Быкова — юбилей. Его он встречает за Лазовским перевалом – уехал на несколько дней с друзьями в тайгу, к речке. И это ответ на вопрос: как он относится к дням рождения. Ему по душе покой и уединение, которые дает природа. Перед отъездом корреспондент «НР» задал ему несколько вопросов.
-
Как известно по восточному календарю, вступающий в возраст зрелости 60-летний мужчина обязан оглянуться назад и спросить себя: «А все ли ты сделал в этой жизни из того, что предначертано мужчине, много ли было добрых дел?». Что ответил бы Вадим Петрович Быков?
Справка «НР». Член Союза художников России Вадим Быков – участник более ста художественных выставок в России и за рубежом. Более 200 работ находится в картинных галереях и частных коллекциях России, Японии, Греции, США, Канады, Италии, Германии и других стран мира. За последние 17 лет прошло 15 его персональных выставок в разных городах нашего края. В настоящее время, пожалуй, никто из художников Приморья не постиг его красоту так глубоко, как Вадим Быков, поэтому многие жители Находки и гости города считают за честь пополнить свою коллекцию его пейзажами.
– Вопрос непростой. За 60 лет совесть моя чиста. Друзей никогда не подставлял. Не подводил и семью, всех люблю, стараюсь поддерживать внука. То же самое и в творчестве: все сделано и делается от души, честно, без желания уловить конъюнктуру. Просто делал то, что хотелось. Сейчас анализирую – другие художники все время мечутся, пишут море, лес, портреты, успевают во всех жанрах отметиться. В молодости я тоже искал, а потом нашел вечную тему – тайга. В природе ведь повториться невозможно, тайга как стояла, так и стоит, но меняется настроением, красками, ее душу и пытаюсь уловить и отобразить. Вот мы суетимся, были советскими, а ныне называемся россиянами, а я встречал в глухой тайге, куда не добрались лесорубы, один кедр объемом метра полтора, а возрастом – лет триста. Постоял и подумал – он повидал и Арсеньева, и еще чуть ли не при Пушкине стоял…
-
Ваше философское настроение ощущается в ваших же изречениях, написанных фломастером на двери: «Художники бывают трех видов: талантливые, мастеровитые и большинство». «Не все то плохо, что малюют». «Друзья помогают нам жить, но мешают работать»…
– А мне нравится чужое: «Мудрость не всегда приходит с возрастом, бывает, что возраст приходит один».
-
Труд живописца ближе к Богу?
— Не нужно примазываться к вечному. Надо быть честным по отношению к самому себе и к остальным. В последнее время я меньше стал работать, хочется на какой-то новый этап перешагнуть. У меня вся жизнь состояла из достижения какого-то уровня, потом нужно было остановиться, оглянуться… и шагать дальше, не повторяясь, ведь художник должен быть всегда в поиске. И сейчас у меня такой этап, когда вновь хочется все обдумать и сделать еще один шаг, если позволит здоровье.
-
А кто помогает размышлять, кто ваши учителя в литературе, живописи?
– Люблю книги настоящих писателей, которые размышляли и были честными. Перечитываю Арсеньева и иногда мечтаю: попасть бы на машине времени в те времена, ходил бы с ним по тайге, рисовал.
Уважаю настоящих художников, которые пишут сердцем, вникают в тему. Никак не могу понять современное искусство, поверхностную живопись с квадратиками и черточками, оно меня никаким образом не трогает. Может, я такой человек несовременный?
-
У вас было множество выставок. Была ли среди них особенная? Есть ли картины, с которыми не расстаетесь?
— Любая выставка – итоговая и небольшая остановка в пути. Я получаю удовлетворение от самого процесса написания картин, когда много думаешь, ухватываешь «изюминку» и получаешь на душе праздник. Многие думают, что художник берет кисточку и – к вечеру написал картину. Сначала нужно в голове ее родить, нужно любить, что пишешь. И если в картине, повторюсь, не будет души, то она не увлечет зрителя.
У меня, конечно, есть работы, с которыми не хочется расставаться. Не везу их в салоны, на них, впрочем, и не зарятся. Я давно хотел рублевскую «Троицу» по-настоящему понять. Будучи в Москве, больше десяти раз ходил в Третьяковку, садился перед картиной на лавочку… Так и не постиг до конца ее глубину. Такие картины нужны для того, чтобы приподняться над суетой. Иногда такую искру дает мне и какой-нибудь чужой этюд, который ближе к искренности, и я ему также радуюсь.
Валерий БЕЛЬЦОВИз отзывов зрителей
«Всю жизнь прожила на Сахалине, где снег, тайга были родными и уютными. Ваша выставка взбудоражила воспоминания. Спасибо, здоровья вам, бодрости, новых картин. Дитя войны — Кузнецова». «Мне нравятся живые картины, которые светятся изнутри. На мой профессиональный взгляд, картины Быкова как раз такие. Видимо, по энергетике они мне ближе, чем остальные. Будущий психолог». «Получила наслаждение от ваших приморских пейзажей. Спасибо за талант, способность передать красоту приморской природы. В каждой вашей работе – таежный воздух, чистая вода приморских горных речек, красота сопок. Пенсионер». «Нам очень понравились ваши работы, особенно «Сплав по реке Арму», «Таежное зимовье». В. Филатова. Большой Камень». А вот строки одной из посетительниц выставки, оставившей запись в книге отзывов: Когда говорят о Приморье, Природе его, красоте, Нельзя не представить простора И быть от сего в стороне. Волненьем душа переполнена, И сердце иначе стучит – Искусство в картинах оформлено С великим названием «ЖИЗНЬ»!