Взрослели вместе с городом

В ноябре 1954 года наша семья переехала в Находку с Камчатки. Моего отца, Жигангира Вахитова, по приказу министра рыбного хозяйства перевели работать в Приморский край заместителем директора Находкинской базы Примрыбторга. Семья была большая – пятеро детей. Поселились мы в деревянном двухэтажном доме на улице Добролюбова в двухкомнатной квартире. Но прожив два месяца без удобств, отец купил дом на улице Лазарева, что рядом с японским кладбищем. Этот район назывался третий участок и представлял собою частный сектор из шлаколитых и деревянных домов. Рядом с нами жили многодетные семьи Кичатовых, Хреновых, Гнездиловых, Донец, Смуглиенко. Дети были разных возрастов – военного и послевоенного рождения. Вечерами, сделав уроки и работу по дому и огороду, мы собирались на улице играть в футбол, казаки-разбойники, лапту.

Находка начинала строиться. Вырисовывались контуры домов улиц Сенявина, Заводской (сейчас 25-го Октября), Дальней, Находкинского проспекта. Строительной индустрией Находка не располагала, в основном шли в ход кирпичи, шлакоблоки, использовались деревянные балки перекрытий. Дома были в 2-3 этажа. Многие сохранились до сих пор.

1 сентября 1955 года открылась школа № 3, куда я пошёл во второй класс. Это было современное здание с большими светлыми классами, лабораторией, просторным спортзалом… В школу ходили дети с первого, второго, третьего участков, а работала она в две смены.

В начале прошлого столетия бухта Находка была разделена на участки для ловли рыбы ставными неводами. Номера участков до сих пор в обиходе у горожан: первый, второй, третий, 105-й… Сегодня первый участок – это район ул. Арсеньева, второй – ДМУ, третий – микрорайон остановки «Гагарина».

Наверное, у каждого из нас есть учитель, который запомнился на всю жизнь. Близким для меня человеком стала учительница Елена Захаровна Никифорова, которая дала глубокие знания, научила нас дружить. Став уже взрослым и имея своих детей, я часто встречался с ней, бывал на её юбилеях и, как в детстве, остался для неё хорошим учеником.

Вместе с нами учились дети военных с батареи в Тунгусе — Тимофеевы, Кравченко, Паньковы, Ясенковы; с Русского хутора — Огурцовы, Куликовы. Русский хутор был основан Василием Фёдоровичем Огурцовым в 1906 году, и до конца 60-х годов прошлого столетия там ещё стояли два дома, в которых жили старожилы. С внуками основателя хутора я знаком и сейчас часто встречаюсь с Валентином и Марией Огурцовыми.

Всеобщими любимцами учеников школы №3 были учитель физкультуры Николай Яковлевич Гросман и учитель ботаники Николай Иосифович Гладких, которого мы называли старик Хоттабыч. Вместе с физруком учащиеся создали хороший стадион рядом со школой, где проводились футбольные, баскетбольные матчи, спартакиады, собирались тысячи болельщиков. Здесь установил свои первые рекорды легкоатлет Виктор Гнездилов. А баскетбольная команда школы была лучшей в городе.

…С каждым годом менялся облик родного города. Возводились предприятия: Приморский и Находкинский СРЗ, УАМР, рыбный порт. Рабочих рук не хватало. На период летних каникул старшеклассники устраивались на работу. Директор Приморского СРЗ Степан Николаевич Гейц видел в учениках нашей школы будущих специалистов завода. Очень много выпускников обучались в вузах по контракту от завода. По возвращении с учёбы они продолжали трудиться на предприятии, со временем становились начальниками цехов, директорами заводов, руководителями города и края. Назову их фамилии: В. Гнездилов, Т. Вахитов (мой брат), В. Илюшкин, А. Рудой, В. Масловский…

Главным учебным заведением считалось в городе Дальневосточное мореходное училище. Одновременно в нём обучались около двух тысяч курсантов. Оно славилось своими традициями, качеством преподавания, спортивными достижениями на весь Дальний Восток. Многие мальчишки мечтали продолжить своё образование именно здесь. Курсанты привлекали внимание местных девушек своей красивой формой.

Майские и ноябрьские праздники проходили на Якорной площади. Открывалась демонстрация колонной курсантов ДМУ, которые в парадной форме чётко шли мимо трибун. Это было незабываемое зрелище.

Впервые День города широко отмечался в 1968 году на стадионе «Водник». Был торжественный митинг, прошли праздничные колонны трудящихся. Возле кинотехникума была открыта стела, это место приобрело название «Площадь Совершеннолетия». Сохранились значки, выпущенные к этой дате.

В 2012 году наша Находка отмечает 62-й день рождения. Мы росли, учились, взрослели вместе с ней. Со временем город превратился в крупнейший порт России.

Шамиль ВАХИТОВ, ветеран труда Приморского судоремонтного завода, ветеран комсомола Находки
Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.