Специалисты утверждают, что среднему человеку нужно от 30 до 50 г клетчатки в день, тогда его кишечник будет работать нормально. На Кавказе принято все жирные блюда есть с зеленью – кинзой, петрушкой… В организме количество ферментов ограниченно, и если их не будет, то процесс переваривания не получится. Использование ферментов из растений экономит собственные ресурсы, продлевая жизнь.
Салат из зелёного лука
Ингредиенты: лук зеленый – 150-200 г, сметана – 2 столовые ложки, чуть-чуть уксуса, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Лук мелко нарежьте, положите в посуду, слегка сбрызните уксусом, заправьте сметаной, все перемешайте. Выложите в салатник и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Салат из зелени сельдерея и сыра
Ингредиенты: сельдерей (зелень) – 300 г, сыр – 200 г, майонез – 100 г, горчица – 5 г, соль по вкусу.
Предварительно промытую и обсушенную зелень сельдерея нарежьте произвольно, сыр – мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Подготовленные продукты сложите в посуду, добавьте соль и майонез, смешанный с горчицей, все перемешайте, выложите в салатник.
Салат из зелени с творогом
Ингредиенты: творог – 300 г, зеленый лук – 200 г, сметана – 100 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте его в творог, посолите, перемешайте, заправьте сметаной и еще раз перемешайте. Готовый салат сверху полейте остатками сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса с зеленым луком
Ингредиенты: редис – 200 г, зеленый лук – 200 г, яйца – 2 шт., сметана – 3 столовые ложки, соль по вкусу.
Зеленый лук и редис помойте, обсушите и нарежьте: лук – мелко, редис – кружочками. Вареное и очищенное яйцо мелко нарубите. Все подготовленные продукты перемешайте в посудине, добавьте соль, сметану. Выложите в салатник, сверху посыпьте нарубленным яйцом и положите кружочки редиса.
Салат из листьев зеленого салата с огурцом и редисом
Ингредиенты: салат зеленый (листья) – 250 г, редис – 200 г, огурцы – 2 шт., сметана – 100 г, лук зеленый – 100 г, яйца – 2 шт. (можно без яиц), соль, зелень укропа и петрушки.
Салат зеленый измельчите довольно крупными кусками (можно измельчать руками, просто нарвать кусочками), огурцы и редис нарежьте кружочками, лук зеленый измельчите. Все подготовленные продукты сложите в посуду достаточно большого размера, добавьте туда соль, заправьте сметаной, перемешайте. Затем выложите в салатник и украсьте вареным яйцом и зеленью.
Салат из корешков шпината
Ингредиенты: корешки шпината – 200г, грецкие очищенные орехи – 150 г, растительное масло – 30 г, уксус – 1 чайная ложка, сок лимона – 1 чайная ложка, чеснок – 4-5 зубчиков, соль по вкусу.
Корешки шпината очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками, отварите их в подсоленной воде. Грецкие орехи растолките, смешайте с растолченным чесноком, залейте горячей водой (до получения кашицеобразной массы), добавьте туда уксус, лимонный сок, соль, растительное масло. Этим соусом заправьте отваренные корешки. Для украшения можно использовать редис и яйца.
Из кресс-салата
Ингредиенты: кресс-салат – 300 г, масло растительное – 50 г, уксус – 1 ст. ложка, горчица 1 ч. ложка, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Листья кресс-салата измельчите руками, выложите в салатник. Приготовьте смесь из приправ и полейте листья салата этой смесью. Добавьте зелень петрушки и укропа и все перемешайте.