Запеканка аппетитная
На 500 г фарша: 6-7 картофелин, 3 луковицы, 300 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец — по вкусу.
Из картофеля делаем пюре, добавляем сливочное масло. Фарш обжариваем вместе с луком. Солим и перчим по вкусу. Сыр натираем на крупной тёрке. Укладываем на противень слоями: картофельное пюре, мясной фарш, снова пюре и посыпаем всё натёртым сыром. Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут. Очень лёгкая в приготовлении и сытная запеканка.
Овощная запеканка
В смазанную маслом форму слоями уложить: кабачок (порезанный кружочками), баклажаны (порезанные тонкими кружочками), говяжий фарш, а между слоями — натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это заправить майонезом и запекать до готовности в духовке 25-30 минут.
Капустная запеканка
1 кг капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана манки, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец – по вкусу.
Капусту нашинковать, выложить в кастрюлю, влить 2 стакана подсоленного кипятка, добавить масло, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности. Постепенно всыпать манку, рассеивая по всей поверхности и помешивая. Потомить 5-7 минут, немного охладить, ввести взбитые с солью яйца и хорошо перемешать.
Сделать фарш
400 г мякоти говядины, 2 ст. л. растительного масла, луковица, 1 ст. л. муки, пучок петрушки, соль, перец.
Мясо порезать небольшими кусочками, обжарить на масле, добавить 0,5 стакана мясного бульона или кипятка, чёрный перец и тушить до готовности. Охлаждённое мясо пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Соединить с мелко нарезанным луком, измельчённой петрушкой и мукой, разведённой 3 ст. ложками холодной воды.
Половину капустной массы выложить на смазанную маслом сковороду или форму. Сверху распределить фарш и затем слой оставшейся капусты. Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Рогалики с джемом
Тесто: 50 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки, ванилин.
Дрожжи растворяем в тёплом молоке, добавляем ванилин, растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и муку. Замешиваем эластичное мягкое тесто и убираем его в холодильник на час.
Для начинки используем любой джем. Подошедшее тесто достаём из холодильника, раскатываем большой пласт и разрезаем на небольшие треугольники. На широкий край кладём ждем и сворачиваем рогалик. Даём постоять 10 минут, смазываем яйцом и посыпаем сахаром. Ставим выпекать в разогретую духовку.