Разговор со священником
В этом году произошло значимое событие для всех православных прихожан нашего города — создана Находкинская епархия. Решение о её образовании в границах Находкинского и Фокинского округов, а также Лазовского, Партизанского и Шкотовского районов принято на заседании Священного синода русской православной церкви в июле. Епископом Находкинским и Преображенским избран игумен Николай (Дутка). Его возведение в сан архимандрита и наречение епископом в храме Христа Спасителя провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сегодня в Находкинской епархии действуют миссионерский и социальный отделы, пресс-служба, открыт центр защиты жизни и традиционных семейных ценностей, ведутся организационные работы по созданию новых структур. Ответить на вопросы корреспондента «НР» владыка Николай благословил иерея Виталия Шаркеева, секретаря епархии, клирика Казанского собора иконы Божией Матери.
-
Светский Новый год встречают в дни Рождественского поста. Как должен праздновать его православный? Как себя вести, находясь в обществе невоцерковленных людей?
— Если окружение верующего разделяет его взгляды, то под Новый год следует всей семьей пойти в храм, помолиться, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела и потом за скромной трапезой вспомнить с благодарностью уходящее лето. В этом году новогодняя ночь приходится на субботу, когда церковным Уставом разрешается даже рыба, а после боя курантов в воскресенье можно вкушать горячую растительную пищу с постным маслом, рыбу и выпить немного вина или шампанского. А со 2 января положено только сыроядение, то есть хлеб, соль и вода, а также сырые овощи и фрукты, сухофрукты — изюм, курага, инжир, финики, мёд, орехи.
Отмечая Новый год с нецерковными близкими, конечно, нужно соблюдать меру. Совершенно необязательно просиживать за столом всю ночь, пробовать все яства и до конца участвовать в шумном веселье. Отдав дань уважения обществу, можно под предлогом усталости удалиться. Хотя в дружеском застолье и общении нет ничего скверного, праздник — повод собраться вместе, подвести итоги, помянуть былое. Противопоставлять себя окружающим, полностью отрицая светский Новый год, не следует. Православные, должны жить по календарю своей страны — григорианскому. Но не нужно подменять этим праздником Рождество и бесчинствовать постом.
-
Следует ли посещать новогодние утренники и театрализованные праздники детям из православных семей?
— Нет ничего крамольного в утреннике с Дедом Морозом, Снегурочкой и раздачей подарков, если детям запретить участвовать в праздниках, они будут чувствовать себя обделенными. Но все мероприятия желательно посетить до 2 января — до самых строгих дней Рождественского поста.
-
Можно ли в дни поста одевать красивые наряды, использовать косметику?
— Всё, что делает человека приятным взору, только приветствуется. Церковь не против красоты, она отрицает соблазнение — искушение ближних.
-
Какие телепередачи осуждает православная церковь?
— Православному противны программы, в которых восхваляют насилие, бесстыдство, блуд. Выставляют напоказ всё, что должно быть таинством, тем самым растлевая молодёжь. Седьмой заповедью Господь запрещает прелюбодеяние — нарушение супружеской верности и всякую незаконную, нечистую блудную связь. Всем же людям Он заповедует быть целомудренными в делах и словах, мыслях, желаниях и поступках. Для этого человек должен стремиться избегать всего, что может возбудить в сердце нечистые чувства: соблазнительных зрелищ, книг, фильмов, картин, сквернословия, бесстыдных песен и плясок, пьянства и тому подобного. «Не обманывайтесь, — говорит апостол Павел, — ни блудники… ни прелюбодеи… ни осквернители Царства Божия не наследуют!» (1 Кор. 6, 9).
-
Насколько правдиво отражают роль священнослужителей художественные фильмы «Поп» и «Остров»?
— Обе картины достаточно достоверны. В них есть некоторые спорные моменты, но в целом фильмы хорошие. Я бы всем рекомендовал их посмотреть.
-
Сегодня одна из самых обсуждаемых тем — конец света. Большинство ссылается на предсказание древнего календаря майя, согласно которому 2012 год станет последним в истории человечества. Как к этому относится церковь?
— Предсказывать конец света было модным во все времена. Так называемых пророчеств было немало и в конце минувшего века, стало ещё больше в начале нынешнего. Предрекая «светокрушение» на грядущий год «прорицатели» опирались на календарь народов майя, но ученые отыскали новую табличку с продолжением летописи, тем самым отменив очередную катастрофу. Многие по сей день зачитываются Нострадамусом, внимают бредням Ванги. Служители православной церкви считают, что предсказания болгарской целительницы не имели ничего общего с Божественными откровениями. Воспоминания знавших её людей убеждают, что она находилась в непосредственном контакте с нечистыми духами. Не нужно слушать и Нострадамуса — философа, астролога и мага, не имеющего ничего общего с христианством. Ведь гадания, магию и астрологию Ветхий Завет запрещает под страхом смерти. Сфера оккультных наук относится к язычеству, поэтому для православных ни один предсказатель не может быть авторитетом.
Для христиан высший авторитет — Иисус Христос, который сказал: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Евангелие от Марка, 13:32). А значит, когда именно наступит конец мира, мы не можем предугадать.
-
Христиане должны радоваться приближению конца или бояться его?
— Бояться нечего. Евангелие свидетельствует, что конец света будет уничтожением скорбного бытия и началом нового. Для людей праведных обещана счастливая и блаженная жизнь с Богом.
-
Как нужно готовиться к Рождеству Христову?
— Каждый из нас, готовясь к любому торжественному событию, выметает сор со всех углов своего дома, моет окна, стирает занавески, потому что в грязном помещении пропадет ощущение праздника. Вот так и душа, если ее не очистить постом, не омыть покаянием и причастием, не окрылить добрыми делами, не почувствует в полной мере величие праздника, его тонкости, не ощутит восторга.
Не испытает полноты праздника и человек, который не разделил эту радость с ближним, не накормил голодного, не обогрел нуждающегося, не поделился сердцем и заботой с одиноким или больным. Как не бывает поста без соучастия к потребностям другого, так не бывает праздника без добрых дел.
-
Что такое колядки и в какие дни колядуют?
— Коляда – прославление Рождества Христова песнями, которые, как правило, дети разучивают во время поста. В постные дни нельзя петь и плясать, предаваться веселью, а колядки разучивать можно. Первыми начинают колядовать дети, седьмого января после службы они распевают под окнами крестных родителей, соседей, родственников рождественские песни, а те их одаривают различными угощениями. К вечеру ходят по домам молодые люди, как правило, они носят восьмиконечную звезду, символизирующую Вифлеемскую, под которой родился Христос. Некоторые христиане изготавливают и носят с собой вертеп – ярко раскрашенный ящик, в котором изображена пещера, ясли, находятся различные фигурки: новорожденного Христа, Девы Марии, ангелов, волхвов. Праздник длится все святочные дни.
Пусть в светлый праздник будут в каждом доме радость, покой и тепло. Возблагодарим Господа за все Его щедроты, ниспосланные нам. Смиренно припадем к Нему с глубокой сердечной молитвой, чтобы наступающий год стал временем благословенным, благоприятным для каждого из нас и для всех людей Земли. Храни вас Господь.
Мария МЕДЫНИНА