В. Путин: Реальность глобального мира -­ это конкуренция государств за идеи, людей и капитал

Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия -­ это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.
Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-­то вкладывать…
В 90-­е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей…

О развитии демократии

…В Государственную Думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны…
… Важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирает «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью…

Новые механизмы участия

… Нужно понимать, что одна из главных тенденций современного мира -­ это усложнение общества. Специализируются потребности различных профессиональных и социальных групп…

Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете. Каждый может направить свое предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные -­ учитываются в финальной версии законопроекта.

В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете… Интернет-­демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне. В каждом муниципалитете должны проходить прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания…

Местное самоуправление -­ школа демократии

…Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление -­ это школа ответственности граждан. В то же время это -­ «профессионально-­политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей…

Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив. Передавая сейчас в руки региональных властей от Федерального центра многие полномочия и финансовые ресурсы, важно позаботиться, чтобы это не обернулось беззащитностью городов перед руководителями регионов…

… Важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний. Не секрет, что их отношения зачастую конфликтны и в условиях выборности губернаторов могут обостриться…

Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руководство муниципальных образований должно отчитываться перед своими избирателями…

О российском федерализме

…Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию -­ функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России, их предпринимательской активности, для развития страны в целом…

Важно сконцентрироваться на следующих основных приоритетах:

…Разорвать связку «власть-­собственность», развивать конкуренцию государственных администраторов -­ губернаторов, мэров, функционеров -­ на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно…

Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения, основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг… Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника…

Мы должны победить коррупцию

…Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией.

О развитии судебной системы

… Мы сделаем правосудие доступным для граждан… Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права, например, спорить с губернатором не в одиночку, а от лица крупной общественной организации…

Необходимо возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан…
Мы предлагаем конкретные решения. Их практическая реализация делает власть народа -­ демократию -­ подлинной. А работу государства -­ ставит на службу интересам общества. И все вместе это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие.

По материалам авторской статьи В. Путина «Демократия и качество государства»

Созидать, а не продавать

Полностью согласен с высказыванием Владимира Владимировича Путина в статье «Демократия и качество государства», опубликованном недавно в газете «Коммерсантъ»: «…Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Города выступают источниками экономического роста и очагами гражданских инициатив…».

Сегодня самой актуальной задачей, стоящей перед руководителями краёв и городов, должно стать возрождение предприятий промышленности на новом, современном технологическом уровне. Пусть поначалу это будет один завод или фабрика, но его надо полностью восстановить. Ведь в реалии мы окончательно теряем технологию производства, квалификацию рабочих. Основная масса нашего народа — представители торговли, менеджеры, охранники, армия, полиция… А рабочих основного производства едва ли наберётся 5 процентов. Это свидетельствует о том, что мы ничего не производим. И это очень плохо во всех смыслах. Если бы в каждом городе, крае, области взялись хотя бы за одно направление, где-­то это металлургия, где­-то станкостроение.., экономика бы ожила, а люди воспрянули духом, почувствовали себя созидателями.

Я сорок лет проработал в коллективе НСРЗ, половину этого времени руководил цехом сменно-­запасных частей. Мы с гордостью сознавали, что обеспечиваем запасными частями морской флот, стремились использовать всё самое передовое в технологии, боролись за каждый микрон… Хочется верить, что вновь на слуху станут такие слова, как «производство», «квалификация», «технологии»…

Юрий ГОРБУЛЬ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный житель Находки

Информация должна быть доступна

«Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения, основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг… Каждый человек должен ясно понимать из информации на государственных сайтах, что и как он может получить от того или иного ведомства и за что спросить с конкретного чиновника…». Это утверждение Владимира Владимировича Путина в статье «Демократия и качество государства», безусловно, актуально. Дело в том, что конкретно на местах чиновники, руководители обслуживающих компаний не считают необходимым разъяснять людям, почему возросли, к примеру, тарифы на те или иные услуги, с чем это связано. Обычно по этому поводу на сайтах нет никакой информации.

Другой аспект этого вопроса: у значительной части жителей страны, особенно пожилых, считаю, пока нет ещё компьютеров в домах, доступа к Интернету. Поэтому надо больше разъяснительной информации давать в СМИ, чтобы люди могли прочитать в газетах, услышать по радио и на ТВ о самом важном. Публичность, открытость, доступность к информационным ресурсам сегодня не пустой звук. Поэтому эту точку зрения полностью разделяю.

Раиса ПАУТОВА, хранитель музея, почётный житель Находки
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.