ПЕРВОЕ впечатление от увиденных шедевров на фестивале кулинарии и сервиса, который проходил в ресторане «Горизонт», именно такое. А посвящено мероприятие было юбилею любимой Находки и организовано управлением потребительского рынка и предпринимательства администрации города.
Буквально каждый сервированный тематический стол был оригинален представленными изысками и поражал разноцветьем красок, которые просто гипнотизировали глаз. Председателю конкурсного жюри – начальнику управления потребительского рынка и торговых предприятий администрации Находкинского городского округа Галине Корейкиной и её коллегам, думается, нелегко пришлось выбрать из тридцати трёх участников самых талантливых мастеров.
Возможно, увереннее других чувствовал себя Дмитрий Ким, шеф-повар ресторана «Горизонт», ведь, как известно, дома и стены помогают. Как он сказал, работает на этом поприще уже семь лет. Очень уважает японскую кухню. Представленная им композиция роллов необычна и формой – выглядят в виде домиков, звёздочек и других фигур, и содержанием, то есть начинкой – икра летучей рыбы, креветки, филе морского окуня и ещё множество морских деликатесов. Кстати, традиционного риса блюдо не содержало.
«Морской бриз» — тема стола, который сервировали представители базы отдыха «Радуга» ООО «Эстер». Огромное блюдо, на котором весьма аппетитно смотрелись крабы в слоёном тесте, и жареные, просто отваренные, креветки, гребешки в беконе…
Экзотично выглядел а-ля фуршет, представленный работниками ресторана «Пирамид Отель». Шеф-повар Ирина Гамзина обратила моё внимание на «пальмы», одна — из фруктов, другая – из оливок, они занимали совсем мало места среди закусок, но придавали «экспозиции» утончённую элегантность и завершённость.
Пожалуй, никто из присутствующих на фестивале не мог не залюбоваться красочной композицией из карамели «Цветочный фонтан», творением рук директора ООО «Пир» торгового центра «Торговый двор Купеческий» Алевтины Соловьёвой и её заместителя Ольги Ходкевич.
Поражал гигантским размером и живописностью торт «Город N». Создатель этого сладкого шедевра – повар-кондитер четвёртого разряда из универсама «Южный» Ольга Синякова рассказала, что посвятила его любимому городу. Украшения из марципана мастерила две недели, а работа над самим изделием отняла два дня.
Елена Луханина, представитель бистро гостиницы «Восточная», удивила корзиной ярких цветов. Как оказалось, все компоненты испечены из теста. А Наталья Деркачёва из кафе «Меркурий» — необыкновенно изысканной сервировкой стола, название этой необычной красоты — «Рубиновая свадьба», потому и преобладающим цветом был рубиновый.
Никак нельзя было обойти вниманием «Дары Посейдона». Поистине они были щедрыми: три вида палтуса, форель, минтай, гребешки, креветки… А создатель блюд из морских даров удивил своей юностью. Денис Степченко – студент четвёртого курса технологического факультета ИТиБа и работник горячего цеха супермаркета «5 +» ООО «Мета». Морально поддержать парня пришла декан факультета Алевтина Югай. Она сказала немало похвальных слов в адрес Дениса, отметив его успешную учёбу в вузе и большую заинтересованность выбранным делом, а также умение совмещать занятия с работой. Денис нашёл своё призвание. Когда попросила Алевтину Витальевну дать профессиональную оценку кулинарному фестивалю, она не сдержала эмоций:
— Потрясающий конкурс. Уйма реализованных задумок, море фантазии, колорита. Мероприятие доказывает, как талантливы наши мастера. Хотелось бы, чтобы подобные конкурсы устраивались в нашем городе почаще, они позволяют специалистам расти профессионально, обмениваться опытом специалистам из разных предприятий общественного питания. А нашим студентам фестиваль стал наглядным уроком мастерства.
В завершение праздника кулинарного искусства участников фестиваля поприветствовал первый заместитель главы администрации города Борис Гладких, он поздравил их с этим ярким событием и вручил отличившимся памятные дипломы.
Ольга ЧИКИЛЬДИНА Фото Лолиты МУЗЫКА НА СНИМКАХ: Борис Гладких поздравляет призера конкурса Ольгу Синякову; победитель конкурса Ирина Гамзина; победитель конкурса Дмитрий Ким; участник конкурса Денис Степченко с деканом Алевтиной Югай.
Победители фестиваля кулинарного искусства и сервиса
Среди поваров:
1 место – Ирина Гамзина, ООО «Пирамид Отель».
2 место – Роман Волевский, ресторан «Горизонт».
3 место разделили между собой Наталья Даниленко, ООО «Эстер» (база отдыха «Радуга») и Татьяна Шевцова, ООО «Союшка» («Графская усадьба»).
Среди поваров японской кухни:
1 место – Дмитрий Ким, ресторан «Горизонт».
Среди кондитеров:
1 место – Ольга Ходкевич, ООО «Пир» («Торговый двор Купеческий»).
2 место – Ольга Синякова, ООО «Ирна» (универсам «Южный»).
3 место разделили между собой Надежда Шефер, ООО «Мета» (супермаркет «5+») и Валентина Войнович, ООО «Пир» («Торговый двор Купеческий»).
Среди официантов:
1 место – Наталья Деркачёва, кафе «Меркурий».
2 место – Светлана Чаплинская, таверна «Старый капитан».
3 место – Богдан Метельский, учащийся колледжа НФ ТГЭУ.
Спецпризы:
За оригинальное изделие: Марина Оборина, кондитер ООО «Бахус».
За сохранение традиций русской кухни: Виталий Кабаков, повар закусочной «Колибри».
За современность тенденций в оформлении изделия: Алексей Руденок, повар кафе «Ванилла».
За лучшую презентацию блюда: Наталья Болдыш, кафе «Меркурий».
За творческий подход в оформлении и подаче банкетного блюда: Елена Лопатина, повар кафе «Зебра».
Самому юному участнику конкурса: Алексей Алефиренко, учащийся 3 курса НФ ТГЭУ.
За стремление к победе: Денис Степченко, повар ООО «Мета» (супермаркет «5+»).