В каждом кулинаре скрывается художник

ПЕРВОЕ впечатление от увиденных шедевров на фестивале кулинарии и сервиса, который проходил в ресторане «Горизонт»,  именно такое. А посвящено мероприятие было юбилею любимой Находки и  организовано управлением потребительского рынка и предпринимательства администрации города.

Буквально каждый сервированный тематический стол был оригинален представленными изысками и поражал разноцветьем красок, которые просто гипнотизировали глаз. Председателю конкурсного жюри – начальнику управления потребительского рынка и торговых предприятий администрации Находкинского городского округа Галине Корейкиной и её коллегам, думается, нелегко пришлось выбрать из тридцати трёх участников самых талантливых мастеров.

Возможно, увереннее других чувствовал себя Дмитрий Ким, шеф-повар ресторана «Горизонт», ведь, как известно, дома и стены помогают. Как он сказал, работает на этом поприще уже семь лет. Очень уважает японскую кухню. Представленная им композиция роллов необычна и формой – выглядят в виде домиков, звёздочек и других фигур, и содержанием, то есть начинкой –  икра летучей рыбы, креветки, филе морского окуня и ещё множество морских деликатесов. Кстати, традиционного риса блюдо не содержало.

 «Морской бриз» — тема стола, который сервировали представители базы отдыха «Радуга» ООО «Эстер». Огромное блюдо, на котором весьма аппетитно смотрелись крабы в слоёном тесте, и жареные, просто отваренные, креветки, гребешки в беконе…

Экзотично выглядел а-ля фуршет, представленный работниками ресторана «Пирамид Отель». Шеф-повар Ирина Гамзина обратила моё внимание на «пальмы», одна — из фруктов, другая – из оливок, они занимали совсем мало места среди закусок, но придавали «экспозиции» утончённую элегантность и завершённость.

Пожалуй, никто из присутствующих на фестивале не мог не залюбоваться красочной композицией из карамели «Цветочный фонтан», творением рук директора ООО «Пир» торгового центра «Торговый двор Купеческий» Алевтины Соловьёвой и её заместителя Ольги Ходкевич.

Поражал гигантским размером и живописностью торт «Город N». Создатель этого сладкого шедевра – повар-кондитер четвёртого разряда из универсама «Южный» Ольга Синякова рассказала, что посвятила его любимому городу. Украшения из марципана мастерила две недели, а работа над самим изделием отняла два дня.

Елена Луханина, представитель бистро гостиницы «Восточная», удивила корзиной ярких цветов. Как оказалось, все компоненты испечены из теста. А Наталья Деркачёва из кафе «Меркурий» — необыкновенно изысканной сервировкой стола, название этой необычной красоты —  «Рубиновая свадьба», потому и преобладающим цветом был рубиновый.

Никак нельзя было обойти вниманием «Дары Посейдона». Поистине они были щедрыми: три вида палтуса, форель, минтай, гребешки, креветки…  А создатель блюд из морских даров удивил своей юностью. Денис Степченко – студент четвёртого курса технологического факультета ИТиБа и работник горячего цеха супермаркета «5 +» ООО «Мета». Морально поддержать парня пришла декан факультета Алевтина  Югай. Она сказала немало похвальных слов в адрес Дениса, отметив его успешную учёбу в вузе и большую заинтересованность выбранным делом, а также умение совмещать занятия с работой. Денис нашёл своё призвание. Когда попросила Алевтину Витальевну дать профессиональную оценку кулинарному фестивалю, она не сдержала эмоций:

— Потрясающий конкурс. Уйма реализованных задумок, море фантазии, колорита. Мероприятие доказывает, как талантливы наши мастера. Хотелось бы, чтобы  подобные конкурсы устраивались в нашем городе почаще, они позволяют специалистам расти профессионально, обмениваться опытом специалистам из разных предприятий общественного питания. А нашим студентам фестиваль стал наглядным уроком мастерства.

В завершение праздника кулинарного искусства участников фестиваля поприветствовал первый заместитель главы администрации города Борис Гладких, он поздравил их с этим ярким событием и вручил отличившимся памятные дипломы.

Ольга ЧИКИЛЬДИНА
Фото Лолиты МУЗЫКА
НА СНИМКАХ: Борис Гладких поздравляет призера конкурса Ольгу Синякову;
победитель конкурса Ирина Гамзина;
победитель конкурса Дмитрий Ким;
участник конкурса Денис Степченко с деканом Алевтиной Югай.
 

 

 Победители фестиваля кулинарного искусства и сервиса

Среди поваров:

1 место – Ирина Гамзина, ООО «Пирамид Отель».

2 место – Роман Волевский, ресторан «Горизонт».

3 место разделили между собой Наталья Даниленко, ООО «Эстер» (база отдыха «Радуга») и Татьяна Шевцова, ООО «Союшка» («Графская усадьба»).

Среди поваров японской кухни:

1 место – Дмитрий Ким, ресторан «Горизонт».

Среди кондитеров:

1 место – Ольга Ходкевич, ООО «Пир» («Торговый двор Купеческий»).

2 место – Ольга Синякова, ООО «Ирна» (универсам «Южный»).

3 место разделили между собой Надежда Шефер, ООО «Мета» (супермаркет «5+») и Валентина Войнович, ООО «Пир» («Торговый двор Купеческий»).

Среди официантов:

1 место – Наталья Деркачёва, кафе «Меркурий».

2 место – Светлана Чаплинская, таверна «Старый капитан».

3 место – Богдан Метельский, учащийся колледжа НФ ТГЭУ.

Спецпризы:

За оригинальное изделие: Марина Оборина, кондитер ООО «Бахус».

За сохранение традиций русской кухни: Виталий Кабаков, повар закусочной «Колибри».

За современность тенденций в оформлении изделия: Алексей Руденок, повар кафе «Ванилла».

За лучшую презентацию блюда: Наталья Болдыш, кафе «Меркурий».

За творческий подход в оформлении и подаче банкетного блюда: Елена Лопатина, повар кафе «Зебра».

Самому юному участнику конкурса: Алексей Алефиренко, учащийся 3 курса НФ ТГЭУ.

За стремление к победе: Денис Степченко, повар ООО «Мета» (супермаркет «5+»).

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.