В каком мороженом меньше калорий?

Диетологи утверждают, что такое популярное лакомство, как мороженое, довольно быстро нагоняет лишние килограммы. И всё-таки не стоит полностью отказываться от удовольствия, ведь мороженое не только вкусно, но и полезно.

Изготовленное из натуральных молочных продуктов, оно поддерживает нормальный обмен веществ в организме, так как содержит большое количество аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных солей и ферментов.

Благодаря высокому содержанию кальция оно укрепляет костную ткань. Этот удивительный продукт стимулирует выработку серотонина, гормона счастья, помогает справиться со стрессом.

Мороженое на йогуртовой основе содержит полезные живые бактерии, необходимые для поддержки иммунитета. Если вы следите за фигурой, не отказывайте себе в удовольствии съесть 100 г менее калорийного  молочного или йогуртового  мороженого.

 

Ноги требуют заботы

 Хотите сохранить ноги здоровыми и красивыми? Чаще включайте в свой рацион продукты, богатые витамином С и рутином. Они улучшают кровообращение в мелких сосудах, препятствуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов и защищают от развития варикозной болезни. Рутин и аскорбинка содержатся в черноплодной рябине, гранатах, бруснике, шиповнике и цитрусовых. Тем, у кого проблемы с венами, стоит обратить внимание на гречневую кашу. Гречка – лидер по содержанию природного антиоксиданта – кверцитина. Это вещество не только укрепляет сосуды, но и обладает противораковыми свойствами.

Чтобы избежать сосудистых звёздочек на ногах, ежедневно совершайте пешие прогулки хотя бы полчаса в день. Хорошо бы подниматься на свой этаж не на лифте, а по лестнице. Пройти 2-3 пролёта вполне можно.

Чай, чай, выручай!

 Травяной чай ускоряет метаболизм, обладает очищающим действием, мобилизует защитные силы организма.

Чай из гибискуса (он же каркаде) укрепляет стенки сосудов, повышает общий тонус, обладает лёгким слабительным свойством. А лимонная кислота, которая в нём содержится, помогает остановить нашествие на ослабленный организм болезнетворных бактерий и вирусов. Горячий  каркаде немного повышает давление, а холодный, наоборот, снижает.

Заваривать каркаде лучше в фарфоровом или стеклянном чайнике. В металлической посуде полезные вещества разрушаются.

Чай из шиповника – отличное общеукрепляющее средство. Витамина С в нём содержится в 30 раз больше, чем в лимоне. К тому же такой напиток повышает сопротивляемость организма, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.

Не менее эффективен чай из ягод и листьев облепихи. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, восстанавливает силы после тяжёлых болезней, рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме.

Чай с мелиссой благотворно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление, отлично снимает нервное напряжение, а также стимулирует работу серых клеточек мозга.

Как бы ни был полезен чай с лекарственными растениями, будьте осторожны. При аллергии, индивидуальной непереносимости увлекаться такой терапией не стоит.

 Лечимся молоком

Один из белков молока (глобулин) служит источником антител, предохраняющих от инфекций, поэтому молоко ещё в древности назначали больным туберкулёзом. Кроме общеукрепляющего действия, глобулин – прекрасное обеззараживающее средство. Вопреки распространённому мнению, молоко снотворным не является. Но выпитый на ночь стаканчик снижает желудочную секрецию, успокаивает организм. Но помните, что молоко не питьё, а пища, не стоит им запивать сытный обед. Попав в желудок, оно должно свернуться под действием кислых желудочных соков. Если же там уже есть пища, молоко начинает обволакивать её, изолируя от желудочного сока. Пища не может перевариться до тех пор, пока не переварится молоко. Отсюда и неприятное ощущение тяжести в желудке. Зато эта особенность молока выручает при отравлениях – оно обволакивает испорченную или ядовитую еду, и токсины не могут попасть в наш организм.

 Шоколад полезен

Раньше шоколад считался вредным продуктом. Но несколько лет назад выяснилось, что зря мы отказываемся от любимого лакомства. Учёные нашли в нём много полезных веществ, которые защищают клетки от старения, укрепляют сосуды сердца, помогают избавиться от бессонницы, успокаивают нервы и значительно снижают количество гормонов стресса в организме. А ещё, как это ни странно, шоколад полезен для зубов – в порошке какао обнаружены вещества, которые подавляют развитие бактерий во рту и препятствуют образованию кариеса. В разумных дозах шоколад не противопоказан и беременным. Доказано, что дети мамочек-сладкоежек рождаются более жизнерадостными, активными и общительными.  Однако врачи предупреждают, что полезен только горький шоколад, в котором содержится не менее 75% какао.

Запись опубликована в рубрике Здоровье, События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.