Последние три-четыре года часто ловлю себя на желании пройтись по нашему городу от Находки до мыса Астафьева, припомнить его улицы, на которых бывал когда-либо, может быть, взгрустнуть о прошлом, но обязательно порадоваться добрым и заметным переменам. Сорок пять лет труда на благо моей Находки, полагаю, дают мне небольшое право на такое сравнение.
А тут и повод сказать похвальное слово есть – юбилей муниципального водоканала. О достижениях предприятия, о новых механизмах и многокилометровых магистралях нового водовода, о перспективах нужно говорить, и о том обязательно будет сказано. Но первое, о ком скажу, – это люди, окружающие меня, с которыми работал и продолжаю работать. Это пёстрый, многоликий мир. Какая гамма характеров и судеб, какой кладезь вдохновения и помыслов! Я всегда не перестаю кланяться моему сословию, мятущемуся, живущему трудом и лишь в труде знающему призвание своё, производящему на свет божий героев и гениев, даровитых и талантливых, великанов, атлантов и философов. Благодарю судьбу, удостоившую меня родиться в низу нашего общества и подарившую оптимизм и способность просто жить…
Перевёлся я в водоканал в начале перестроечных времён из торгового порта и не заметил, как двадцать три года незаметно проскочили. Ещё в конце 60-х в самом начале трудовой деятельности приятельствовал я с Юрием Гунченко. Он тогда в порту по электричеству осваивал кран-балки, я после училища к портальным кранам приноравливался. Кажется, на судоремонтном заводе Юра дружил с ребятами из группы, увлекающимися подводным плаванием. Сейчас бы сказал – дайверами. Нужно было видеть, с каким завидным упорством, достав где-то тонкой розовой резины, Гуня клеил костюм, пытаясь привлечь к этому мероприятию и меня. Верно, я был большим скептиком и принимал участие с прохладцей, потому и не припоминаю сейчас – получился ли костюм? Потом жизнь расставила всё по-своему и развела нас. Но в 80-е, как-то встретив Юру, работающего тогда уже в водоканале и числящегося на хорошем счету, задумал перебраться на это предприятие.
Взяла меня электриком на канализационную станцию Нина Леонтьевна Ковалёва, руководившая тогда отделом. Поклон ей, и спасибо за доверие и нрав добрый, и поздравления от души с приближающимся её юбилеем. Там отработал восемь лет, и вот уже пятнадцать лет — на водной станции, что на перекрёстке Находкинского проспекта с ул. Дальней в Южном микрорайоне. Так случилось, Юрия Гунченко давно нет, но электрощит и пульт, собранные им в электроцехе и установленные на Южной, ещё исправно служат, и я на работе доныне чувствую руками труд и тепло его. Здесь же, при добром слове обо всех электриках, кланяюсь с благодарностью главному энергетику Швецу Юрию Петровичу за его профессионализм, умение понимать людей. В рабочей среде такое в руководителе всегда высоко ценится.
Задумываясь над воспоминаниями, конечно же, хочется называть и называть имена, фамилии, тем более что почти за четверть века их было ох как много! Но понимание того, что всё равно кого-то забудешь в коротком газетном материале, удерживает меня, и потому останавливаюсь на самых общих двух-трёх историях.
В конце восьмидесятых идея городских очистных сооружений наконец-то реально обозначилась завершающимся строительством в бухте Тунгус. Важное подразделение лишь начинало функционировать, перенаправляя почти без очистки стоки в одну из замечательных наших южных бухт. Мне было непонятно, зачем загрязнять ещё одно место, если уже бухту Находка заливаем. Убедительно растолковал мне ситуацию тогдашний руководитель предприятия Наиль Владимирович Шагинуров. Он сказал, что рост любого города обязательно предполагает рост потребления продуктов, так или иначе загрязняющих окружающую среду. Концентрация вредных веществ в городских стоках тогда увеличилась уже в десятки раз по сравнению с 60-70 годами и могла безвозвратно погубить нашу большую бухту. Даже простое разделение стоков на несколько потоков в разные места обязательно снижало отрицательное влияние химии на природу. Припоминаю разговор об этом непосредственно на канализационной станции с директором Шагинуровым и понимаю, как верно, ответственно и профессионально подходил руководитель к своей работе, как торопил правильное решение и увлекал этим коллектив. А в 91-м, уже после ухода Наиля Владимировича, на очистных сооружениях стоки стали проходить полный цикл очистки, т.е. то, что им делалось, было правильно и не зря.
Если уж пошёл разговор о руководителях, доброе слово скажу Николаю Григорьевичу Фомину за то, что в двухтысячном году поддержал и помог напечатать мне первую книжку, порекомендовав обратиться в профсоюз. Всем, так или иначе принявшим тогда участие в моей первой публикации, искренне благодарен и в поклоне говорю «спасибо» за понимание и доброе отношение.
И ещё одна интересная, на мой взгляд, история – о работе, руководителях и книжках…
Лет пять назад у соседей на дачном участке замечаю весёлого, солидного, приятно разговорчивого гостя с обнажённым торсом – как ещё можно одолевать летнюю жару? О чём-то поговорили, познакомились. Зовут Александр Сергеевич, обычное дело при таком сочетании упомянуть Пушкина, но интереснее было дальше. Узнав, что я работаю в водоканале, мой собеседник особенно заинтересовался таким фактом, пошёл серьёзный разговор о работе, о важных ежемесячных профилактических остановках водоснабжения. В конце концов выясняется, что Александр Сергеевич Чудаков в семидесятых руководил предприятием, на котором я ныне работаю.
— Ну, правда, не так долго, — скромно признался и не без гордости добавил: — Но вот решение выделить один день в месяц для профилактической остановки и планировать ремонт на эти дни было принято в мою бытность начальником…
Александру Сергеевичу за семьдесят, давно на пенсии, овдовев, живёт с дочерью и внуками в… Израиле. Во Владивосток наведывается к сыну, полковнику МВД, преподавателю академии. В Находке обязательно гостит у друзей. Со своей скромной книжкой попробовал и я напроситься тогда ему в знакомые. Так что и на берегах Иордана наши есть…
Николай ТЕРТЫШНЫЙ, член Союза писателей России