Где крыша дома моего…

Этот рассказ посвящен моей любимой улице Пархоменко, что расположена в частном секторе третьего участка Находки. Здесь построили дом и жили мои дедушка и бабушка, мама, здесь уже 14 лет живу и я. И самые светлые воспоминания детства связаны с нашей улицей, здесь мы проводили майские и ноябрьские праздники и очень часто – лето. Любовно называли этот район «наша деревня». На вопрос друзей во Владивостоке: «Где провела лето?» — часто отвечала: «У бабушки в деревне».

Мой дед Борис Петрович МУРЗИН прибыл с семьей в Находку в 1964 году из Северного Казахстана. Приобрели маленький домик (времянку) с яблоневым садом на улице Пархоменко. На участке он развел много кустов смородины, крыжовника, вишни, виноградник, несколько сортов яблонь. Яблок было столько, что дворовый пес спал на сплошном ковре из них. Мама рассказывала, как им, детям, после Северного Казахстана было все удивительно. Ведь на весь их поселок там была только аллея чахлых пирамидальных тополей вдоль тракта и единственное дерево у хозяина, считавшегося чуть ли не Мичуриным. Впервые они узнали, что спелая смородина черная, а не зеленая (в Казахстане росла дикая смородина, но ее собирали и ели раньше, чем она успевала созреть), что бывают такие красивые резные листья, как у дуба и клена, что в лесу могут расти красивые цветы – пионы, ирисы, лилии, венерины башмачки.

Дедушка устроился на Приморский судоремонтный завод трубопроводчиком, взял ссуду и с 1965 года начал строить, практически в одиночку, свой двухэтажный каменный дом. Помогали, конечно, жена, дети, но много ли подсобишь, когда старшей дочери 12, а младшему сыну пять лет. Мама говорила, что отец разрешал носить им по полведерка песка, по одному камню. Бабушка работала в магазине 15 через 15 дней, и когда ее не было, дед один вручную замешивал раствор и выкладывал стены, а когда «отдыхала» – заказывали по целой машине готового цементного раствора и строили до полночи при свете прожектора. Дедушка сам выложил печь, провел водяное отопление на второй этаж, самостоятельно стеклил окна. Через два с половиной года, в 1967 году, семья въехала в новый дом.

Люди на улице в основном были простых рабочих специальностей, жили дружно, все друг друга знали, часто вместе отмечали праздники, ходили по улицам с гармошкой (мой дед был первый гармонист «на деревне»). Из первых жителей родители помнят ЛАРИОНОВЫХ, СЕРЕБРЯКОВЫХ, СУВОРОВЫХ, ЛУЦЕНКОВЫХ, ЗАЙЦЕВЫХ, КАРПИШИНЫХ, ЛИФАНОВСКИХ, ЧЕРНЫШЕЙ, ОСИПЧУКОВ, ОВЕЧКИНЫХ, ГОЛОВУШКИНЫХ, КОРОВНИКОВЫХ, БАСИСТОВЫХ, ЗАПОРОЖЦЕВ, ЗИМИНЫХ, корейцев Любу и Юди.

А на ул. Пархоменко, 2, в 70-е годы жил дедушка МАХЛАЙ. Он был матросом с крейсера Аврора. По натуре очень общительный, с лихо закрученными усами. Его часто приглашали выступать в школах к разным революционным датам. Над ним шефствовала одна из воинских частей Тихоокеанского флота, базировавшаяся в Находке, постоянно ему привозили дрова и уголь. Со своей женой он дожил до рубиновой свадьбы.

Первостроителей нашего района (частного сектора) осталось настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому не могу не написать еще об одной паре – это жители улицы Матросова (наши соседи сверху) Петр Дмитриевич и Надежда Михайловна АНДРЮЩЕНКО. Уже много лет (сколько я себя помню) над крышей их дома (самого крайнего и дальнего на сопке) к 1 и 9 Мая и к 7 Ноября обязательно взвивается красный флаг. Петр Дмитриевич, несмотря на свои под девяносто, довольно крепок, разводит целые плантации тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, живо интересуется политикой, выписывает много газет. Его супруга Надежда Михайловна – очень приятная женщина со смешинкой в глазах – оказалась моей коллегой, медработником, 15 лет до пенсии проработала санитаркой в инфекционном отделении горбольницы. На улице Матросова они остались последними из первопоселенцев, к тому же Петр Дмитриевич был еще и одним из активных участников строительства Находки. А еще его руками сделан колодец в конце улицы, которым пользовались и сейчас пользуются жители улиц Матросова и Пархоменко. В те времена многие держали коров и водили их пастись за окраиной нашей «деревни», тут-то и было подмечено, что на тропинке всегда стоит озерцо, не высыхающее даже в жару. Коровы там всегда останавливались на водопой. Был водопой коровий, а стал пригоден людям после проверки санэпидстанцией. Здесь чистейшая родниковая вода.

Как-то Петр Дмитриевич рассказал историю появления у него красного флага. В 1991 году, когда распался СССР, он, водитель грузовика, вывозил массу списанного имущества горисполкома. И там же были относительно новые тюки, обозначенные как ветошь. Посмотрел, оказалось – красные знамена. Каково было ему, прошедшему Великую Отечественную войну, когда знамя всегда хранили как великую ценность, слышать, что это «ветошь»! Один флаг удалось спасти. Он-то и развевается по праздникам над крышей дома Петра Дмитриевича.

Еще наш район знаменит тем, что на улице Тургенева жила семья ГНЕЗДИЛОВЫХ, старший сын которых, Виктор Семенович, стал мэром города и руководил Находкой с 1987 по 2004 год. Его младший брат учился в одном классе с моей тетей.

После смерти деда в 1998 году мне очень не хотелось, чтобы дом продавали. И в 1999 году, после окончания института, я приехала работать в Находку, а в 2000 году вернулись в «родовое гнездо» и родители из Владивостока.

Я часто думаю о судьбе частного сектора. Так не хочется, чтобы эти дома сносили под многоэтажную застройку. Но очень хочется, чтобы район не выглядел заброшенной «некрасовской деревней», а был достойным своего красивого города.

Наталья ПИСАРЕНКО
Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.