В холодное время года каждый из нас в среднем успевает от трёх до пяти раз перенести простуду или грипп. При этом с годами начинаем подхватывать респираторные инфекции всё чаще, а болеть ими — дольше и с осложнениями. Запас прочности организма не беспределен: чем старше вы становитесь, тем активнее нужно защищаться от вирусов.
Полощите горло. Не только тогда, когда оно заболит, а ежедневно утром и вечером. В качестве противовирусного средства хорошо зарекомендовал себя зелёный чай, а также содовый раствор (1/2 чайн. ложки пищевой соды на стакан тёплой воды). Болезнетворные микробы погибают в щелочной среде, создаваемой зелёным чаем и содой. Вернувшись домой, неплохо бы промыть нос с помощью маленькой резиновой груши, чтобы удалить вирусы, которые, возможно, уже пытаются проникнуть сквозь слизистую оболочку в кровь и распространиться по организму.
Не курите! Сигаретный дым выводит из строя защитные механизмы дыхательной системы, облегчая вирусам доступ в организм. Курильщики во много раз чаще подхватывают грипп и простуду и болеют ими тяжелее.
Следите за тем, чтобы в помещении всегда был свежий воздух. Почаще проветривайте квартиру или рабочий кабинет, увлажняйте воздух – чем он суше, тем проще возбудителям гриппа и простуды попасть в организм. Проветрив помещение, плотно закройте двери и окна, налейте немного тёплой воды в аромалампу, зажгите под ней свечу и добавьте несколько капель одного или смеси по своему выбору эфирных масел, эффективных против вирусов гриппа: эвкалипта, чабреца, сосны, лимона, корицы, ели, пихты, сосны, кедра, имбиря, бергамота… Первый сеанс — 30 минут. Каждый день увеличивайте время ингаляции на полчаса, доведя до трёх часов. И дышите ежедневно до тех пор, пока простудный сезон не закончится.
Попарьте руки. Подержите их под струёй горячей воды из-под крана. Это всё равно, что парить ноги: эффект тот же. Подставьте руки по локоть под воду. Её начальная температура – 38-39 градусов, а затем в течение десяти минут увеличивайте её до 40 и более градусов и поддерживайте на этом уровне ещё 5-7 минут. Затем вытрите руки насухо и наденьте свитер.
Взбодритесь аскорбинкой. Утром и вечером принимайте по 0,5 г витамина С (аскорбиновой кислоты), который учёные называют витамином радости и бодрости. Запивайте его зелёным чаем. В нём есть особые вещества – биофлавоноиды, помогающие организму усвоить целебную аскорбинку.
Используйте силу мёда. Он не только укрепляет иммунитет, но поднимает настроение. В промежутках между едой два раза в день принимайте по чайной ложке мёда.
Ешьте яблоки и йогурт. В яблоках содержатся в нужном сочетании вещества для работы иммунной системы: растительные антибиотики – фитонциды, витамины С и группы В, а также марганец и медь. Что касается кисломолочных продуктов, исследования, проведённые в Институте Дэвиса (США), показали: кефир и йогурт способствуют выработке особых белков – интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вторжения вирусов.
В простудный сезон перед тем, как выйти из дома, и придя с улицы, смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или витаоном, либо закапывайте в каждую ноздрю по 2-3 капли сока алоэ, разбавленного тёплой водой.
Закаляйтесь! Хотите провести зиму без простуд? Обязательно укрепляйте иммунитет. Простейшая процедура – закаливание. Принимайте по утрам душ приятной температуры в течение 5-8 минут. Струйки воды должны быть упругими и жёсткими: они тонизируют биологически активные точки, которые повышают защитные силы организма.
Попробуйте делать воду чуть теплее и холоднее, ориентируясь на ощущение комфорта. Этот режим у каждого свой и может несколько изменяться в течение дня. Температурный контраст, пусть даже в минимальных пределах, — прекрасный закаливающий фактор. Главное – соблюдать два важных условия: не мочить голову и после душа энергично растираться полотенцем.