Если мы говорим о справедливости, социальной справедливости, то налоги для людей с большим достатком, для богатых (а таких у нас становится всё больше и больше), – всё-таки налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счёт налогов на потребление, недвижимость и имущество. В своё время мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога, то есть налога на физических лиц. Это одна из самых низких ставок в Европе и в мире. Я знаю и критику по этому поводу. Но хочу вам сегодня здесь ещё раз сказать: мы сделали это, чтобы бизнес развивался. Но не только. Мы сделали это в том числе и для того, чтобы могли увеличить свои пенсии, получить банковские кредиты и ипотеку рядовые граждане нашей страны. Общество, если говорить о бизнес-стороне этого вопроса, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях.
Мы рассчитываем, что российский бизнес будет активно инвестировать в социальные проекты, российскую культуру, образование, подготовку кадров. Одним словом, мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в едином ритме и едиными заботами с нашей страной – с Россией и её гражданами.
Мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России. Только вдумайтесь, ещё совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год: убыль населения была миллион в год. За 2008–2011 годы в России родилось более 6 млн человек – это самый высокий показатель за последние 20 лет. А средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года с 2006 года, и это тоже, уверяю вас, очень хороший показатель, если сравнить с другими странами. Уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет. Это всё ещё ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии, обеспечить постепенный прирост численности населения страны. Демография – это показатель благополучия общества и эффективности государства.
Мы всегда говорили о необходимости создать в России и укреплять по-настоящему массовый средний класс. Сегодня этот класс – это прежде всего те люди, которые тащат на себе всю страну. Кто это? Это предприниматели, создающие реальные товары и услуги, это квалифицированные врачи, учителя, преподаватели вузов, рабочие и инженеры, деятели науки и культуры, труженики села – на них, по сути, всё держится. Это люди, созидающие будущее.
Я убеждён, каждый работающий человек в России должен получать достойную заработную плату. Рост экономики, повышение производительности труда должны вести к адекватному повышению достатка людей. Хочу повторить ещё раз: к концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в 1,5 раза и достигнуть порядка 30–32 тыс. рублей. При этом должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников. Квалифицированные специалисты, занятые в этих отраслях, должны получать заработную плату не ниже среднего уровня по экономике конкретного региона. Напомню, что с 1 июня 2011 года мы уже провели индексацию зарплат федеральных бюджетников на 6,5%. В свою очередь субъектам Федерации предстоит проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, необходимую помощь регионам окажем. За два года фонд заработной платы в здравоохранении вырастет на 30%. Уже в будущем году зарплаты школьных учителей сравняются или превысят среднюю зарплату по экономике во всех без исключения регионах России. Мы сделаем это не за два учебных года, как планировали и обещали, а сделаем это раньше. Доходы преподавателей всех российских вузов в 2012 году также должны выйти на средний уровень по региону.
Из выступления В.В. Путина на ХII Съезде партии «Единая Россия»