Июнь ворвался в Приморье событиями, к которым долго готовились и долго будут еще обсуждать их итоги. Хотя один, и самый, пожалуй, главный, был сделан коллективно на острове Русском – это показатели чрезвычайно значимых перемен в политической и общественной жизни края, и их обязательно нужно продолжать. Первый Дальневосточный медиасаммит, Большая встреча Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с приморцами – каждое из них собрало большую аудиторию, объединило одной целью и тесно связало их между собой незримой нитью пробуждения социальной активности и понимания в обществе.
ПРОРЫВ НА РАССТОЯНИЕ
Большую встречу 4 июня в этот же день политологи и эксперты назвали большим информационным прорывом и для Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, и для региона. Она продолжила заложенную год назад традицию открытого обсуждения самого важного, что происходит рядом с нами. Первая встреча такого формата прошла здесь же, на острове Русском, в марте прошлого года, наглядно показав, насколько интересна приморцам всех возрастов такая возможность увидеть, услышать, стать участником открытой дискуссии. Июньская встреча состоялась через несколько дней после того, как в Кремле губернатор заявил о своей готовности участвовать в выборах в сентябре 2014 года и получил добро от президента Владимира ПУТИНА.
Приставка временно исполняющего обязанности не помешала Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ отвечать на вопросы собравшихся в синем зале Дальневосточного государственного университета уверенно, четко, аргументированно, продемонстрировав отличное знание ситуации в крае и на местах. Более тысячи представителей бизнеса, социальной сферы, науки, общественности, участники медиасаммита, студенты ДВФУ собрались, чтобы задать свой вопрос и услышать информацию из первых уст. Во встрече участвовали эксперты в различных областях, представители федеральных министерств и ведомств, главы муниципалитетов. Все они внесут корректировки в свою деятельность по результатам сделанных губернатором заявлений, уверены обозреватели и жители края.
Прямая трансляция встречи шла на семи информационных каналах. По трем каналам связи можно было задать вопрос и высказать пожелание. По телефонам компании «Ростелеком» приморцы адресовали губернатору 9783 вопроса, по электронке получен 531 вопрос. Три часа откровенных ответов в открытом эфире теле-, радиоканалов. Свой вопрос можно было задать губернатору в период встречи далеко от Русского – звонки принимали и в студии телеканала «ОТВ–Прим». Пять прямых включений для связи с Русским позволяли узнать характер обращений и самые интересные, важные, по мнению тележурналистов, вопросы.
Сто вопросов, на которые успел ответить глава региона, – лишь малая часть объема сообщений, пришедших в адрес губернатора. Нужно время, чтобы проанализировать поступившую информацию и ответить всем, кто ожидает участия краевых властей и первого лица. Хотя поручения своим заместителям, руководителям департаментов администрации края разобраться и принять меры Владимир Владимирович давал прямо в зале.
ПЕРВЫЙ – ОН ЛУЧШИЙ САМЫЙ
Дальневосточный медиа-саммит, центральным событием которого стала Большая встреча, собрал рекордное количество заявок на участие в нем – 625. Организаторы – администрация Приморского края, Приморское отделение Союза журналистов России, РИА Prima Media сделали максимум возможного для комфортного пребывания и успешной работы всех участников. На Русский приехали акулы пера и микрофона, известные и начинающие представители журналистского сообщества, пресс-служб предприятий и организаций, пиарщики не только из всех городов и районов Приморья, но и соседних краев и областей, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Время его проведения перенесли с мая на июнь, учитывая все обстоятельства. Такая основательная подготовка принесла результат ожидаемый — по числу участников, масштабу проведения в кампусе ДВФУ, уровню организации, числу приглашенных корифеев оте-чественной и международной журналистики медиасаммит стал самым значимым событием нынешнего года для дальневосточной и всей российской журналистики.
На его площадке прошли две большие конференции, 15 круглых столов, семь мастер-классов, тренингов, ведущими которых стали именитые мастера печатного слова и экрана. Участники заслушали 50 докладов на разные темы, связанные с современным медиапространством и его будущим. Границы дозволенного в свободе слова, журналистика как профессия, пресс-службы: партнеры или манипуляторы, социальные сети, патриотизм и СМИ, новые рамки для редакций и блогеров, плагиат и авторские права, конвергентные редакции, экономика локальных СМИ, выборные технологии, городские порталы…
Везде хотелось поприсутствовать и услышать о уже накопленном опыте, задать вопрос и получить квалифицированный ответ, рекомендации специалистов. Просто обменяться мнениями, увидеть видеопрезентации коллег из других городов, чтобы взять лучшее и двинуть его дальше в родных редакциях. Но сделать это было нереально даже в условиях, когда организаторы сделали все встречи в шаговой доступности друг от друга. Потому, наверное, дискуссии, споры, живое общение уже в неформальной обстановке все два дня работы саммита занимали немалую часть отведенного времени.
Ведь большинство тех, кто пишет историю современности всеми доступными способами в городах и районах, живут своим уставом, не имея возможности раздвинуть границы своего присутствия и обучения. Для всех нас Дальневосточный саммит стал отличной площадкой, на которой можно было почувствовать значимость своей профессии, слушать, слышать и быть услышанным. Ну где еще можно так оживленно спорить, что должен сделать современный журналист – оперативно разместить в своем издании «чистую» новость, как факт свершившийся, или дать ему оценку, прокомментировать, словом, «разжевать» и доступно это все вложить в уста читателя-зрителя? Споры на эту тему идут давно. Истина еще не найдена.
Пленарное заседание на открытии тоже было посвящено дискуссии и на эту тему. Мэтры столичных изданий, включая Первый канал и газету «Комсомольская правда», включили в обсуждение и Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. У всех в этом вопросе свое видение. Это здорово, поскольку в творческом процессе не может быть единодушия. И круглые столы это еще раз доказали. И, наконец, мы были просто счастливы увидеть однокурсников, всех добрых знакомых, с кем идем параллельными курсами, закончив родную альма-матер – Дальневосточный государственный университет. И она снова стала для нас источником света и знаний.
Саммит запомнится подведением итогов и награждением победителей в творческих конкурсах «Приморье для жизни» и «Пружина общества». Профессиональные конкурсы не проводились в крае последние десять лет. Тем ценнее были победы и признание в различных номинациях. Вручали дипломы, Почетные грамоты, подарки врио губернатора Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, председатель Законодательного собрания Виктор ГОРЧАКОВ, руководители крупных компаний. Журналисты газеты «Находкинский рабочий» были в числе лауреатов. Почетной грамотой краевого парламента отмечена главный редактор «НР», специальным дипломом в номинации «Высокие технологии» – специальный корреспондент Владимир ПАНТЮХОВ, ценный подарок вручен редакции за вклад в объективное информирование населения Находки.
Главным коллективным итогом состоявшейся творческой встречи стало единодушное решение сделать медиа-саммит ежегодным. На пресс-конференции во Владивостоке, подводя итоги, организаторы заверили, что Русский через год станет снова местом долгожданной встречи.
— Владивосток может гордиться тем, что журналисты сами сделали этот первый Дальневосточный саммит. Будет второй, третий и четвертый. Главное, что это станет фишкой Дальнего Востока, – заявил на пресс-конференции директор департамента информационной политики края Сергей НЕХАЕВ.
Учтут они и пожелания расширить образовательные площадки, увеличив сроки проведения, организовав больше мастер-классов и круглых столов и расширив тематики следующих обсуждений. Профессиональных конкурсов тоже обещают больше. А компания «Шин-топ» объявила о своем огромном желании стать партнерами и учредить два главных приза саммита-2015. Ими станут современные мотоциклы. Их вручат лучшим журналистам — победителям в номинации «Журналист года» и за лучший материал на социальную тему. Есть к чему стремиться. До встречи, Русский!
Наталья ВОТЧАЛ