Дальневосточный Октябрь

К 90-летию освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев

Первая мировая война (1914-1918 гг.) резко ухудшила положение трудящихся в России. На Дальнем Востоке недовольство среди рабочих и крестьян также быстро росло. В 1916 г. произошли забастовки во Владивостокском порту, на рудниках акционерного общества «Тетюхе» и Сучанских угольных копях. В 1915-1916 гг. начались выступления крестьян, требовавших передела земли, увеличения земельных наделов.

В 1914-1916 гг. организации РСДРП действовали во Владивостоке, на Сучанском руднике, в Никольск -Уссурийском. В июне 1916 г. под руководством члена Петербургской организации РСДРП К. Суханова образовалась инициативная группа марксистов. В годы войны были закрыты все прогрессивные газеты, введена военная цензура.

Политический кризис в стране разразился буржуазно-демократической революцией. 27 февраля 1917 г. возник Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов как орган революционно-демократической диктатуры пролетариата. 2 марта 1917 г. было создано Временное правительство из представителей буржуазных партий кадетов и октябристов, председателем которого стал князь Г.Е. Львов. В России возникло двоевластие. На Дальнем Востоке прошли митинги, собрания, массовые демонстрации. Вышедшие из подполья социал-демократы в первые дни после революции стали создавать организации, куда входили большевики и меньшевики. Во Владивостоке было создано Межсоциалистическое бюро, которое провело выборы делегатов в городской Совет, организовало встречу возвращающихся эмигрантов, политкаторжан, ссыльных, провело ряд собраний и митингов. В это же время во Владивостоке был сформирован Комитет общественной безопасности (КОБ), состоявший из гласных городской думы, промышленников, чиновников и представителей различных общественных организаций.

3 марта 1917 г. Межсоциалистическое бюро провело собрание представителей рабочих коллективов, матросов, солдат в Народном доме, которое постановило учредить Совет рабочих и военных депутатов, была сформирована комиссия, которой поручалось организовать выборы в Совет.

4 марта на предприятиях, в порту, в полках крепости Владивосток и в Сибирском флотском экипаже состоялись выборы делегатов. Делегаты собрались в Народном доме и образовали Владивостокский временный Совет рабочих и военных депутатов, направили 5 делегатов в состав КОБа. На заседании рабочих и военных депутатов был избран исполнительный комитет Совета в составе 34 человек, по 17 человек от Совета рабочих и Совета военных депутатов. В марте-апреле 1917 г. в Приморье, в отдельных сёлах и станицах стали возникать первые крестьянские и казачьи Советы. В итоге в Приморской области были ликвидированы местные органы самодержавия и, как в центре, сложилось двоевластие.

Сообщение о вооружённом восстании рабочих, солдат и матросов в Петрограде поступило во Владивосток в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. Немедленно состоялось заседание бюро Дальневосточного комитета РСДРП(б). С заседания члены краевого комитета партии направились в полки гарнизона и на предприятия. Созывались митинги, на которых ораторы начинали свою речь словами: «Товарищи! Пришло радостное событие – в Петрограде свершилась социалистическая революция. Временное правительство свергнуто…», информировали граждан о событиях в столице, призывали собравшихся поддержать восстание. На митингах во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Хабаровске, Благовещенске митингующие требовали передачи всей власти Советам.

В это же время в г. Владивостоке проходил I Дальневосточный краевой съезд профсоюзов. Узнав о вооружённом восстании, делегаты полностью поддержали большевиков, приветствовали созываемый в Петрограде II Всероссийский съезд Советов, обещая ему полную поддержку в борьбе за Советскую власть.

На II Всероссийский съезд Советов были избраны делегаты от Владивостокского и Никольск-Уссурийского Советов, а также – от матросов Сибирской (Тихоокеанской) и Амурской военных флотилий.

В ноябре 1917 г. большевики, при поддержке рабочих, матросов и солдат, инициировали кампанию по выборам местных Советов и созыву III краевого съезда Советов.

11 ноября 1917 г. во Владивосток вернулись делегаты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов от Приморья, которые привезли с собой важнейшие документы съезда и постановления, принятые Совнаркомом. С помощью газеты «Красное знамя» (начала выходить с 1-го мая 1917 г.) эти решения стали достоянием широких народных масс. Большевики Приморской области поставили задачу – подчинить своему влиянию все Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на территории области. Перевыборы Владивостокского Совета первоначально были назначены на 29 октября 1917 г., но эсеры и меньшевики не явились на них. В результате из 515 депутатов в выборах участвовало только 197, и выборы оказались недействительными. Владивостокская организация большевиков 2 ноября решила провести перевыборы исполкома Владивостокского Совета вторично и выступить на них отдельным списком, в который было включено 25 большевиков, в том числе – А.Я. Нейбут, П.М. Никифоров, Э.А. Кистер, К.А. Суханов, В.Г. Антонов, М.И. Губельман, С.С. Гуляев и др. 18 ноября 1917 г. в Народном доме состоялись перевыборы исполкома. В новый состав вошли: 18 большевиков, 11 эсеров, 6 представителей воинских организаций, 3 меньшевика и 2 беспартийных. Председателем исполкома Совета был избран А.Я. Нейбут (1889-1919), секретарями – М.И. Губельман (1884-1968) и М.М. Володин. После отъезда А.Я. Нейбута в конце года в Петроград Владивостокский Совет возглавил К.А. Суханов (1894-1920).

А 16 ноября 1917 г. первым в Приморской области взял власть в свои руки исполком Совета рабочих депутатов города Сучана (Партизанска), в котором работали большевики С.А. Замараев, З.Н. Мартынов, Г.С. Локтев, А.С. Аллилуев и др. Совет установил рабочий контроль над производством, распустил все контрреволюционные организации, создал отряд Красной гвардии.

20 ноября собрание солдат Хабаровского гарнизона приняло решение о немедленной передаче власти Советам и упразднении комиссаров Временного правительства.

4 декабря 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов Никольск-Уссурийского под председательством большевика С.И. Гиллерсона распустил городскую думу и установил рабочий контроль над производством. Солдаты местного гарнизона поддержали мероприятия Совета.

Однако Временное правительство пока ещё не придавало особого значения происходящим революционным преобразованиям. Комиссар Временного правительства Дальневосточного края Русинов (г. Хабаровск) телеграфировал в Петербург Керенскому, что «…в Приамурском крае полное спокойствие и порядок». А меньшевистская газета «Призыв» писала, что «Большевизм сам по себе хорош».

24 декабря 1917 г. решением Дальневосточного краевого Совета были упразднены воинские чины, офицерские звания и воинские части.

С 25 декабря 1917 г. по 2 января 1918 г. в Хабаровске проходил III Дальневосточный съезд Советов, на который было избрано 84 делегата: 46 большевиков, 27 левых эсеров, 9 меньшевиков и 2 беспартийных. Накануне съезда председатель Никольск-Уссурийского исполкома Совета А.М. Краснощёков (1880-1937) в печати разоблачил попытку краевого комиссара Временного правительства А.Н. Русанова передать власть Совещанию представительств земств и городов края. Повторно со своей разоблачительной речью выступил на съезде. По результатам работы съезда был избран председателем краевого исполнительного комитета Советов. А.М. Краснощёков в январе 1918 г. в Благовещенске добился роспуска собравшегося контрреволюционного съезда земств и городов Дальнего Востока. Принял участие в работе съезда трудящихся Амурской области, который в феврале 1918 г. провозгласил на территории Советскую власть.

Дальневосточный исполнительный комитет ликвидировал в январе 1918 г. канцелярию бывшего генерал-губернатора и старые судебные органы, создал военно-революционный суд, укрепил рабочую милицию, упразднил должности комиссаров Временного правительства и ввёл в государственных учреждениях своих комиссаров. Были образованы революционные комиссариаты: военный, труда и транспорта, финансов, народного просвещения, продовольствия и земледелия. Газета «Дальневосточные ведомости» стала органом краевого Совета, которая уже 16 февраля выступила с обращением о создании Красной гвардии.

Но в этот период активными организаторами антисоветской интервенции на Дальнем Востоке выступили США, Япония и Великобритания. Американский сенатор Керма, требуя от правительства ускорения интервенции, заявил: «Сибирь – это пшеничные поля и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и её минеральные богатства». 17 ноября на особом совещании страны Антанты объявили о начале голодной блокады Советской России.

18 ноября страны Антанты приняли решение о военной интервенции против Советской республики путём разжигания гражданской войны.

22 ноября 1917 г. консульский корпус в Харбине объявил официально, что согласно инструкциям своих правительств они не признают Советское правительство и не допустят установления Советской власти на КВЖД.

24 ноября 1917 г. на рейде бухты Золотой Рог встал американский крейсер «Бруклин» под командованием адмирала Найта.

5 декабря войска реакционного пекинского правительства были приведены в состояние повышенной боевой готовности, а спустя семь дней напали на русских солдат 559-й и 617-й дружин, обеспечивающих охрану и порядок на КВЖД, и разоружили.

15 декабря особый маньчжурский отряд численностью около четырех тыс. человек вошёл в полосу отчуждения КВЖД, готовый в любой момент перейти границу Советского государства. Военнослужащим платили неслыханное по тем временам жалование. Так, простой солдат имел оклад 60 рублей золотом и 160 рублей бумажными деньгами.

В начале декабря 1917 года французский консул во Владивостоке открыто заявил, что «порядок» на Дальнем Востоке станут обеспечивать японские войска.

В январе 1918 года консульский корпус Харбина объявил экономическую блокаду советского Дальнего Востока, запретив ввоз в Приморье свыше 200 тысяч пудов зерна.

В середине января особый маньчжурский отряд есаула Семёнова перешёл границу и направился на г. Читу. С участием Соединённых Штатов Америки была разработана программа возможно скорейшего взятия Владивостока и посылки дивизии для «защиты» Амура и взятия Иркутска. Японский банк в г. Цуруга заблокировал 40 млн рублей, принадлежавших управлению Доброфлота.

В начале февраля 1918 г. консульский корпус в Харбине провёл собрание иностранной буржуазии под лозунгом – «Борьба с анархией на Дальнем Востоке» и призвал её оказывать всевозможную помощь и поддержку освободительным силам.

Приморье, как и весь Дальний Восток, стояло на пороге иностранной интервенции и начала гражданской войны.

Юрий Меринов ,
член Союза писателей России.
Продолжение следует.
На снимке: англичане
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.