25 октября 1922 г. вместе с войсками Народно-революционной армии в г. Владивосток вошли и комсомольцы, сражавшиеся в регулярных войсках и партизанских отрядах. Имена многих героев-комсомольцев, сложивших головы на фронтах сражений за установление Советской власти на Дальнем Востоке, увековечены в памятниках и обелисках, в названиях улиц, парков и скверов, их именами назывались суда морского и рыбопромыслового флота, пионерские дружины и отряды.
1921 год был отмечен новыми потрясениями на политической карте Приморья.
26 мая произошёл контрреволюционный переворот, осуществлённый при поддержке японских войск с целью свержения местного правительства Дальневосточной республики – Приморской земской управы во главе с большевиком В.Г. Антоновым. В результате переворота было образовано марионеточное прояпонское Временное Приамурское правительство во главе с братьями Н.Д. и С.Д Меркуловыми, опиравшееся на крупную буржуазию, воинские формирования семёновцев и каппелевцев, вошедшее в историю как Меркуловский переворот. Меркуловское правительство разогнало Приморское народное собрание, запретило коммунистическую партию, арестовало многих руководителей профсоюзов и демократических организаций. Карательные экспедиции во главе с есаулом Бочкаревым прошли по всей дальневосточной земле, достигли Камчатки и Охотска.
После контрреволюционного переворота создаётся Народное собрание Приамурского государства — высший законодательный орган Приамурского государства. Народное собрание предполагалось как однопалатный законодательный орган, избираемый сроком на один год. Активным избирательным правом были наделены граждане обоего пола с 21 года, пассивным – с 25 лет. Права избирать и быть избранным в Народное собрание лишались лица, принадлежащие к антигосударственным партиям (коммунисты, анархисты, максималисты) и им сочувствующие. Выборная кампания состоялась в июле 1921 г. Для того чтобы заставить избирателей голосовать, устанавливалось обязательное голосование (обязательный вотум), предусматривалась определённая санкция (штраф до 50 000 рублей золотом). Депутатами Народного собрания стали представители крупного промышленного и финансового капитала, генералитета, церкви, зажиточного крестьянства и казачества, интеллигенции, общественно-политических организаций, партий и государственных органов.
В июле 1921 г. правительство Соединённых Штатов Америки официально объявило о созыве Вашингтонской конференции, рассчитывая добиться благоприятного для себя решения вопроса о взаимоотношениях на Тихом океане и Дальнем Востоке. Япония, хорошо понимая, что американский капитал стремится вытеснить с русского дальневосточного побережья, решила начать переговоры с правительством Дальневосточной республики.
25 августа в г. Дайрен (Китай) начала свою работу Дайренская конференция. Делегацию ДВР возглавил заместитель председателя Совета Министров ДВР Ф.Н. Петров, военным советником выступал В.К. Блюхер. Правительство ДВР, используя японо-американские противоречия, потребовало уточнения сроков эвакуации японских войск из Приморья и заявило о своём согласии предоставить японским концессионерам в Дальневосточной республике ряд значительных экономических льгот. Однако Япония выдвинула контрпроект договора, принятие которого означало бы фактическое превращение Дальнего Востока в японскую колонию. Делегация ДВР отвергла такие требования.
Одновременно с переговорами японские империалисты, чтобы укрепить свои позиции на Вашингтонской конференции, готовили нападение на ДВР белогвардейцев, которых в этому времени было сконцентрировано только на приморской территории свыше 20,0 тыс. человек. Правительство братьев Меркуловых создало так называемую белоповстанческую армию под командованием генерала Молчанова. Для оказания помощи белогвардейцам японские интервенты держали наготове только в Приморье пехотные дивизии общей численностью около 20,0 тыс. чел.
13 октября Япония объявила 1-й перерыв в работе конференции, возобновив переговоры 18 октября. Япония предложила делегации ДВР новый проект договора об эвакуации японских войск, состоявший из 17-ти ультимативных требований и 3-х секретных пунктов к ним. Согласно условиям этого проекта, Дальневосточная республика должна была срыть или взорвать все крепости по всему побережью, в районе Владивостока и на границе с Кореей; никогда впредь не держать в водах Тихого океана флота, уничтожить существующий; разрешить японским подданным полную свободу торговли и занятия ремёслами, приравнять японцев в этом отношении к гражданам ДВР; предоставить Японии свободу плавания по Амуру и ряд экономических преимуществ; не допускать на вечные времена установления в республике коммунистического режима. Пункт 15-й требовал передачи Японии в аренду Северного Сахалина на 80 лет. В секретных статьях проекта говорилось, что японское правительство эвакуирует войска из Приморской области в срок, который найдёт нужным.
Японский ультиматум резко обострил и осложнил дальнейшую работу Дайренской конференции.
В ноябре 1921 г. меркуловское правительство объявило новый поход на Москву. Части генералов Молчанова и Смолина провели карательные экспедиции против приморских партизан и 30 ноября перешли в наступление на г. Хабаровск. В декабре 1921 г. были взяты Иман, Бикин, Хабаровск, белоповстанческая армия подошла к станции Ин. Но здесь войска генерала Молчанова столкнулись с силами НРА под командованием В.К. Блюхера. Белая армия перешла к обороне.
6 декабря делегация Дальневосточной республики предложила новый проект соглашения, состоявший из 29 статей, который предоставлял японцам определённые экономические и торговые преимущества. Согласно проекту во внимание должны быть приняты договоры и соглашения, заключённые между ДВР и РСФСР. Японцы должны были в месячный срок провести полную эвакуацию своих войск с территории Дальнего Востока.
12 декабря японская делегация прервала работу Дайренской конференции, выжидая результатов и принятых документов Вашингтонской конференции.
Следующим этапом в дальнейшей судьбе советского Дальнего Востока стало проведение в г. Чанчунь (Китай) с 4 по 26 сентября 1922 года Чанчуньской конференции. Объединённую российскую делегацию возглавил член ВЦИКа А.А. Йоффе, один из видных советских дипломатов того времени. 19 июля 1922 г. японское правительство приняло предложение ДВР и заявило о намерении эвакуировать свои войска из Приморья не позднее 1 ноября 1922 г. С началом работы конференции делегация Японии пыталась ограничить круг её работы дальневосточными вопросами, в которых была заинтересована только японская сторона, и заключить мир только с Дальневосточной республикой. Делегация ДВР и РСФСР решительно выступила против, согласившись, однако, принять дайренский проект в качестве основы для переговоров. В ответ японская сторона сообщила, что правительство Японии даёт согласие заключить договор не только с ДВР, но с РСФСР с тем условием, что последний будет касаться лишь дальневосточных вопросов и что вслед за подписанием договора следует приступить к переговорам об его распространении на всю территорию РСФСР. Она также заявила, что эвакуирует в последующем свои войска с Северного Сахалина. Против последнего категорически выступала делегация Дальневосточной республики и РСФСР. По вине японской стороны переговоры в Чанчуне были сорваны. Япония очистила Северный Сахалин 15 мая 1925 года в соответствии с конвенцией об основных принципах взаимоотношения между СССР и Японией от 20 января 1925г.
Переломным моментом гражданской войны на Дальнем Востоке стал бой под Волочаевкой, взятой 12 февраля, и освобождение Хабаровска 14 февраля 1922 года. 18 марта была освобождена станция Иман. Дальше начиналась «нейтральная зона», куда под защиту японцев устремились белогвардейцы. Поэтому полное освобождение Приморья затянулось ещё на несколько месяцев. Правительство Соединённых Штатов Америки, видя, что японское правительство не намерено отказываться от территориальных притязаний на Дальнем Востоке, направляет ноту протеста, прямо напоминая ей об условиях, на которых первоначально состоялось японо-американское «сотрудничество» в Сибири и не постеснялось высказать мнение, что японская теория территориальных захватов под предлогом репрессалий не выдерживает критики с точки зрения «общепризнанных норм международного права».
Тем временем правительство ДВР и командование НРА принимали меры для укрепления и частичную реорганизацию военного управления и вверенных вооружённых сил. К 1-му октября 1922 г. вооружённые силы республики насчитывали свыше 35 000 человек, 101 орудие, 832 пулемёта, 8 бронепоездов, автобронеотряд, два авиаотряда.
4 октября 1922 г. ударная группа НРА перешла в общее наступление и в течение трёх дней нанесла поражение Поволжской группе войск генерала Молчанова, отбросив противника к Спасскому укрепрайону. 9-го октября Спасский укрепрайон был полностью освобождён. Для войск НРА теперь открывался путь в Южное Приморье. 15-го октября 2-я Приамурская стрелковая дивизия освободила г. Никольск-Уссурийский, 16-го октября – Гродеково. Японцы, согласно договорённостям на Чанчуньской конференции, не допускали войска НРА во Владивосток, пока полностью не эвакуировались. 25 октября в 15.00 последние японские части покинули город, и НРА ДВР под командованием И.П. Уборевича вступила во Владивосток. Японская интервенция на русском Дальнем Востоке закончилась. Всего за период с 1918 г. по 1922 г. правительству Японии пришлось мобилизовать 10 дивизий, сменить трёх главнокомандующих (Отани, Оой, Тачибана), потратить на интервенцию не менее 600,0 млн иен, потерять убитыми 2 700 человек, умершими от болезней и ран – 800 человек.
25 октября 1922 г. официально считается датой окончания гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.
28 октября 1922 г. на привокзальной площади Владивостока состоялся митинг бойцов НРА, партизан и жителей города, посвящённый окончанию гражданской войны и интервенции. На митинге с большой речью выступил И.П. Уборевич.
Интервенция и гражданская война нанесли серьёзный ущерб экономике, сумма ущерба составляла около 300 000 рублей золотом. На Уссурийской железной дороге было уничтожено 55% подвижного состава, из 227 речных судов на Амуре осталось 97, из 549 судов торгового флота осталось лишь 300. Только во время эвакуации чехословацкого корпуса ими было присвоено 216 автомобилей, 76 ящиков деталей к ним, около одной тысячи тонн металлических инструментов, точильных станков, проволоки, смазочного масла, керосина и чая. Начальник тыла Приморской группы войск в правительстве Дитерихса контр-адмирал Г.К. Старк (1878 – 1950) в последние дни перед вступлением частей НРА во Владивосток увёл из порта 30 единиц остатков военной флотилии и гражданских судов почти с 10 000 человек на борту, сначала – в Китай, а затем – на Филиппины, где суда были проданы.
В первых числах ноября 1922 г. в г. Владивосток пребывает Лев Николаевич Бельский (1889-1941) с полномочиями центра приступить к свёртыванию и ликвидации всех структур Дальневосточной республики на территории Приморской области, становится председателем ревкома и председателем ГПУ на Дальнем Востоке.
15 ноября Народное собрание Дальневосточной республики принимает постановление о самороспуске, об установлении на территории Дальнего Востока власти Советов и присоединении Дальневосточной республики к Советской России. Президиум ВЦИК РСФСР утвердил это решение. Приморье перешло на путь мирного созидательного строительства.
С 16 ноября 1922 г. на территории Дальнего Востока создаётся Дальревком – чрезвычайный временный орган власти, в подчинении которого губернии: Забайкальская, Прибайкальская, Амурская, Приамурская, Приморская с северной частью о. Сахалин, Камчатская с прилегающими островами. Важнейшим законодательным актом конституционного характера, определившим компетенцию и структуру нового органа власти стало постановление ВЦИК и СНК, согласно которому Дальревком в своей деятельности подчинялся ВЦИК и СНК РСФСР и на него возлагалось: поддержание порядка; решение вопросов текущей правительственной деятельности; организации выборов в местные Советы. Дальревком имел право издавать обязательные для населения постановления, которые могли быть отменены только ВЦИК И СНК РСФСР. В марте 1926 года Дальревком был упразднён.
Юрий Меринов, член Союза писателей России На снимке: подпольная военная организация