Дальневосточный октябрь

Гражданская война в Приморье вступила в свою активную фазу в середине 1918 года. В начале июня 1918 года войска есаула Калмыкова и подполковника Орлова с территории Маньчжурии вторглись в Южное Приморье. В связи с этим был создан революционный штаб во главе с К.А. Сухановым, образовался Гродековский фронт под командованием Л. Тонконогого. После мятежа чехословацкого корпуса во Владивостоке, свержения Советской власти и перехода власти к правительству Дербера, с 3-го июля развернулись ожесточённые бои с чехословацкими войсками в районе Никольск-Уссурийского.

8 июля красногвардейцы осуществили отход к Спасску, и образовался Уссурийский фронт на линии Спасск — Иман (Дальнереченск). 31 июля красноармейцы перешли в наступление, заняв ряд населённых пунктов. Но в середине августа на фронт прибыли французские, американские, японские войска для поддержки чехословаков, и войска Красной армии отошли к городу Хабаровску.

25 – 28 августа 1918 г. состоялся 5-й чрезвычайный съезд Советов Дальнего Востока в Хабаровске, который постановил распустить красноармейские воинские формирования и перейти к партизанским формам борьбы. Советская власть была свергнута на всей территории Приморья.

В ноябре 1918 г. в г. Омске образовывается Всероссийское правительство адмирала Колчака, заявившее об установлении «своей» власти на Дальнем Востоке.

1919 год ознаменовался массовыми забастовками в Приморье. 21 мая началась всеобщая политическая забастовка шахтёров с требованиями немедленного вывода американских и японских войск; в июле – всеобщая забастовка железнодорожников Уссурийской железной дороги и Владивостокских портовиков. В июне 1919 г. формируется партизанское движение. Для координации действий всех партизанских отрядов создаётся штаб в с. Анучино. Командующим всеми партизанскими силами назначается С. Лазо. Численность партизан, объединённых единым командованием, составляла, по разным данным, от четырёх до пяти тысяч человек. Летом и осенью 1919 г. партизаны разрушили 350 мостов, пустили под откос 15 воинских эшелонов.

А.В. Колчак (1874-1920) прибыл в Омск в октябре 1918 г. и уже 18 ноября произвёл переворот, установив в Сибири и на Дальнем Востоке военную диктатуру «верховного правителя». В марте 1919 г. осуществил прорыв Восточного фронта Красной Армии. Идя на соединение с частями А.И. Деникина, продвинулся к Казани и Самаре. В результате летнего наступления Красной Армии войска Колчака были разбиты. В ноябре 1919 г. бежал в Иркутск. 6 января 1920 г. подписал приказ о сложении с себя звания «верховного правителя». 15 января 1920 г. по согласованию с командованием союзных армий (Антанта) был арестован вместе с генералом Пепеляевым на станции Иннокентьевская. Выдан эсеро-меньшевистскому «Политическому центру», последним передан Иркутскому военно-революционному комитету, по постановлению которого расстрелян 7 февраля 1920 г.

В соответствии с приказом всероссийского правителя 18 июля 1919 г. главным начальником и командующим войсками Приамурского военного округа был назначен генерал-лейтенант С.Н. Розанов (1869-1937), который смог прибыть во Владивосток лишь 7 августа, а его помощником, с производством в генерал-майоры, – атаман Г.М. Семёнов. С.Н. Розанов окончил 3-й Московский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище и после непродолжительной службы в войсках поступил и окончил по первому разряду Академию Генерального штаба. Во время войны с Японией занимался разведкой во 2-й Маньчжурской армии. По окончании войны был направлен в Главное (разведывательное) управление генерального штаба. В начале 1918 г. некоторое время находился в рядах Красной Армии, сражаясь против германско-турецких войск, но в конце 1918 г. перешёл в ряды антибольшевистской армии и оказался в Омске. Жестокие расправы над восставшими жителями Владивостока в совокупности с нарастающим хаосом, ростом цен привели к тому, что к 15 декабря начали отказываться поддерживать власть Колчака-Розанова в том числе не только социалисты различных течений, но и практически все земские деятели. Буквально за несколько часов до наступления 31 января 1920 г., соблюдая меры безопасности, крейсер «Орёл» с группой офицеров флота под командованием М.А. Беренса вырвался из Владивостока и оказался в Китае. Скончался С.Н. Розанов в 1937 г. в небольшом французском городке Медона.

17 ноября 1919 г. во Владивостоке вспыхнул Гайдовский мятеж, организованный эсеровским руководством «Центрального бюро военных организаций Сибири». Под влиянием поражения колчаковской армии в Сибири и бурных выступлений рабочих и партизан среди белого офицерства и командования оккупационных войск проявилось стремление сменить диктатуру А.В. Колчака на более «демократическую» власть. Политическое руководство восстанием осуществляло ЦК Сибирской партии эсеров, выступившее в призывом свергнуть Колчака и создать эсеро-меньшевистское Сибирское автономное государство — заключить с Советским правительством мир и не допустить продвижения Красной Армии в Сибирь.

Восстание началось в 3 часа дня. Выступили солдаты и офицеры личного состава батальона генерал-лейтенанта Р. Гайды, 2-я рота 1-го Владивостокского артиллерийского батальона, 150 морских стрелков, рабочие порта, железнодорожники, всего – около 1 500 повстанцев. Гайдовцы подняли областнический бело-зелёный флаг с красной полосой по диагонали и начали обстрел колчаковского штаба крепости, захватили железнодорожный вокзал, пароходы «Тобольск», «Печенега», катер «Богатырь». Однако решительных действий штаб Гайды не предпринимал, боясь вовлечения в восстание широких народных масс. Боевые отряды повстанцев оказались изолированными друг от друга. Главный представитель Колчака — генерал Розанов, при поддержке войск интервентов подавил восстание через сутки. Артиллерийским огнём из пушек, находящихся на Алеутской улице, Тигровой сопке и на миноносцах гайдовцы были разгромлены. Только в районе железнодорожного вокзала было убито до 300 человек, захвачено в плен – более 400-х. Приказом генерала Розанова захваченные в плен с оружием расстреливались на месте без суда. Японские интервенты расстреливали участников восстания в районе от вокзала до м. Эгершельда. Около трёх тыс. рабочих и солдат было убито, ранено и арестовано.

26 января 1920 г. во Владивостоке началось антиколчаковское восстание. Руководство осуществлял объединённый оперативный штаб Военно-революционной организации во главе с С. Лазо, созданный Дальневосточным комитетом РКП(б). 26 января в Никольск-Уссурийском партизанские отряды Дубровина, Степаненко, Дёмина поддержали восставшие пехотные роты, инженерный дивизион, эскадрон конно-егерского полка, захватили железнодорожный вокзал, тюрьму, почту, телеграф. Оперативный штаб подтянул к Владивостоку 1-й Дальневосточный советский полк Н.К. Ильюхова, располагавшиеся неподалёку партизанские отряды, привёл в полную боевую готовность рабочие дружины. К 27 января готовы были поднять восстание 34-й полк на станции Угольная, 35-й полк на станции Океанская, команды миноносцев, гарнизон на о. Русском. Части 34-го и 35-го полков вместе с партизанами двинулись в город, где заняли старые крепостные порты на высотах ул. Светланской и Первой Речки. Броневик и группа солдат двинулись на участок дороги между Первой Речкой и Семёновским рынком (район стадиона «Динамо»). С русского острова в город были переброшены революционные вой- ска. 31 января Владивосток был взят объединённым оперативным штабом под контроль. Так произошёл «розовый переворот». Власть представителя правительства Колчака на Дальнем Востоке генерала Розанова была ликвидирована. Приморская областная земская управа во главе с эсером Медведевым взяла на себя всю полноту государственной власти. В этот же день на привокзальной площади состоялся победный митинг, на котором с речью выступил С. Лазо.

В состав Временного правительства Приморья вошли 5 опытных земских чиновников во главе с А.С. Медведевым. Временное правительство законодательствовало в период между сессиями Народного собрания, преобладало прерогативами главы государства и высшей администрации. В условиях интервенции и гражданской войны имело чрезвычайные полномочия: ограничивать права и свободы граждан, принимать меры превентивного характера по отношению к преступным элементам и др. Правительству предоставлялось право созывать Народное собрание, но оно не было наделено правом его роспуска. Народное собрание не имело права выразить недовольство правительству и требовать ухода его в отставку.

Народное собрание Приморья, созданное в апреле 1920 г., обладало законодательной властью, правомочиями по установлению надзора за управлением налогами, пошлинами, по заключению международных договоров и займов. Законопроекты, принятые Народным собранием, должны были быть одобрены Временным правительством, которое обладало правом вето. Чрезвычайные сессии созывались по инициативе правительства или не менее 50-ти депутатов приморского парламента. 130 депутатов были избраны на основе всеобщего избирательного права. Большинство депутатских мандатов принадлежало представителям социалистического блока (большевики, меньшевики, эсеры) Оппозиционное меньшинство составляли кадеты, монархисты, представители цензовой буржуазии.

5 января 1920 г. правительство США заявило о поэтапном выводе своих войск с территории Дальнего Востока. В начале апреля 1920 г. Приморье покинули вой-ска США, Англии, Франции и некоторых других государств, но интервенция продолжалась силами Японии, которая держала воинский контингент более 150 тыс. человек.

5 апреля 1920 г. японские войска внезапно выступили против революционных во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Спасске, Шкотово, Посьете и Хабаровске. Были арестваны и казнены члены Приморского военного Совета: С.Г. Лазо, В.М. Сибирцев и А.Н. Луцкий. И хотя правительство областной земской управы продолжало функционировать, влияние большевиков в нём было упразднено. Одновременно были расформированы вооружённые силы управы, осталась только милиция.

28 марта – 8 апреля 1920 г. проходил Учредительный съезд трудящихся Забайкалья. 6 апреля съезд принял Декларацию, провозгласившую образование ДВР (Дальневосточной республики), избрало правительство во главе с коммунистом А.М. Краснощёковым. Конференция (28 октября – 16 ноября) 1920 г. в г. Чите представителей областных регионов законодательно оформила объединение Забайкалья и Дальнего Востока в единую Дальневосточную республику. Областным правительствам было предложено самоликвидироваться.

Дальневосточная республика лишь частично выполнила свою историческую миссию. В сложных условиях удалось определённое восстановление экономики, охраны природных ресурсов, стабилизировать бюджет, развернуть культурное строительство, добиться мирной передышки и вывода иностранных войск с большей части территории русского Дальнего Востока (за исключением Приморья и Сахалина), частично наладить внешнеэкономические связи, создать первые концессии и другие институты новой экономической политики. Но самое главное – не допустить дальнейшего продвижения японских войск вглубь Советской России и начать строительство Народно-революционной армии, которая должна была сплотить разрозненные партизанские силы, осуществлять охрану внутреннего порядка и обеспечение внешней безопасности вновь созданной республики. НРА формировалась в трёх регионах: в Прибайкалье, Амурской области и Восточном Забайкалье. Предпринимались попытки создать регулярную армию и в Приморье, однако в то время условий для реализации этого плана не было. Здесь находились японские интервенты и отсутствовала материальная база, стабильный сложившийся тыл, необходимый для регулярной армии. Уже к ноябрю 1920 г. общая численность Народно-революционной армии составляла около ста тысяч человек.

Учредительное собрание Дальнего Востока 12 февраля – 27 апреля 1921 г. (Чита) было избрано населением на основе всеобщих равных, прямых выборов в составе: коммунисты – 92 чел., примыкавшая к ним фракция крестьянского большинства – 183 чел., фракция крестьян-меньшевиков, занимающая неопределённую позицию, – 44 чел., эсеры – 18 чел., меньшевики – 13 чел., кадеты – 9 чел., Сибирский союз эсеров — 6 чел., народные социалисты – 3 чел., национальная фракция бурят-монголов – 13 чел. – и приняло Конституцию Дальневосточной республики, которая юридически закрепила принципы демократического правового государства: суверенитет народа, многопартийность, разделение властей, верховенство закона и т.д. В Конституции получили правовое оформление принципы новой экономической политики.

Юрий Меринов,
член Союза писателей России.
Продолжение следует

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.