Дети открывают сердца

Традиционно на Руси детей к Богу приводят родители: крестят, готовят к причастию. Сегодня в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда папы и мамы, воспитанные в духе атеизма, приходят к вере, следуя примеру ребенка. Таких случаев в нашем городе немало.

…Вероника стала посещать воскресную школу с подругой Катей, которая росла в православной семье. Катины родители всегда ходили в храм по воскресеньям и в праздники. В доме у них много икон и православной литературы. Они рассказывали детям удивительные истории из жития святых. Родители Вероники допоздна пропадали на работе, с ней говорили в основном об учебе и о значении хороших оценок для дальнейшего поступления в институт. Девушка считала, что они её не понимают и меньше любят, чем родные Катю.

— Мне казалось, отношения в Катиной семье более близкие, теплые, доверительные. Они с мамой, как подружки, беседуют обо всем. Мне в их обществе очень комфортно. И в воскресной школе сразу понравилось – учителя прекрасно понимают учеников, не раздражаются, терпеливо отвечают на любые вопросы, – рассказывает девушка.

Она с удовольствием постигала азы православия, увлеклась прикладным творчеством, рисованием, духовным пением, но поделиться с домочадцами новыми впечатлениями не решалась, её не ругали, но и не одобряли, называя посещение воскресной школы и церковных служб «подростковой блажью». К слову, в ту пору она еще не была крещеной.

Через пару месяцев в школе появилась мама. С разрешения педагога побывала на уроках, затем пришла вновь. Шел Великий пост, ученики с помощью наставников мастерили поделки для воспитанников детского дома, репетировали литературно-музыкальную пасхальную композицию, готовили костюмы. Мама Вероники включилась в общую суету, помогла сшить наряды ангелов и пришла с дочерью на пасхальную службу. Это были её первые шаги к вере. Через год они с Вероникой приняли крещение. Папа «сдался» не сразу, но постепенно пришел к Богу и он. Когда Вероника приезжает из Владивостока, где учится в ДВФУ на экономиста, они всей семьей посещают службы.

— Обычно к Богу приводит тот, кто ближе к Нему. Господь воспитывает нас через любовь к кому-либо, или мы идем к Богу благодаря любви к кому-то, — считает прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы Надежда.

Благодаря дочери пришла к вере и Анна. Она была крещеной с детства. Помнит, как каждое утро подолгу молилась перед образами мама, как постоянно ходил в церковь дедушка, как почитались в семье православные праздники, но детей к молитве не приучали и о Господе с ними не говорили. Она выросла атеи-сткой, окончила медицинский институт, вышла замуж, родила дочь Светлану и сына Николая. Многие друзья и знакомые вели своих чад под крыло Господа, и она окрестила детей. Правда, Светлана в ту пору была уже школьницей. Не прошло и трех дней, как девочка, увидев на экране телевизора выступление учащихся воскресной школы, произнесла: «Мама, я тоже хочу как они!». И в воскресенье Анна с дочерью вновь отправились в церковь.

Пока Анна вглядывалась в святые лики, Светлана поступила в воскресную школу и радостно сообщила это известие маме. Девочка с интересом училась, постоянно ходила на службы, а мама, папа и брат жили своей, внецерковной жизнью. Вскоре Анна рассталась с мужем.

Светлана, окончив воскресную школу, пела на клиросе, а когда поступила на восточное отделение Дальневосточного университета – в церковном хоре Свято-Никольского собора Владивостока. Её избранник также был верующий. У молодых был назначен день свадьбы, когда невеста вдруг разорвала отношения и объявила о решении идти в монастырь. Впоследствии и её бывший жених принял постриг.

Первые пять лет девушка не покидала обитель, затем ее благословили совершить паломничество по монастырям России.

— Из этой поездки дочка привезла мне несколько книг, в том числе «Почему ты не в церкви?». Когда прочла их, меня потянуло в храм. Стала бывать на службах, исповедоваться, причащаться, но глубокой веры в ту пору ещё не было, — рассказывает Анна.

Вера окончательно окрепла, когда вместе с дочерью совершила паломничество в Иерусалим, Больше года она жила в монастыре трудницей.

— Монастырь – место, где особенно ощущаешь борьбу за души людей, противостояние добра и зла. Спесивые, горделивые и тщеславные не выдерживают жизни в обители. Трудники должны смиренно принимать любое послушание, молиться, постоянно посещать службы – это укрепляет дух. Первые месяцы мне было очень сложно привыкнуть к церковному уставу, меня поддерживала Светлана. Затем она улетела в Приморье, а я осталась еще на год. Даст Бог, вскоре снова вернусь в обитель, – говорит она.

Так дети широко открывают сердца родителям, даря им Божественный свет.

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.