По мнению аналитиков, тема реформы милиции стала одной из самых обсуждаемых в российском обществе в связи с мировым экономическим кризисом. «Материальные трудности повышают восприимчивость населения к поступкам сотрудников милиции. Жестокость, противозаконные и несправедливые действия переживаются обществом гораздо острее, чем до 2008 года», — отмечает один авторитетный социолог.
А в Находке только что закончился громкий судебный процесс, длившийся два года и составивший 45 томов уголовного дела. Судили стражей порядка — 18 сотрудников ДПС и двоих работников местного наркоконтроля. Всех признали виновными в фальсификации административных дел. Правоохранители подбрасывали задержанным наркотики, затем «находили» их. По отчётам такая работа признавалась удовлетворительной, показатель раскрываемости постоянно рос. Подсудимым назначено наказание от полутора до двух лет лишения свободы. Срок условный.
Возможно, подсудимые стали заложниками так называемой «палочной» системы, предусматривающей работу на статистику, а не на реальную защиту порядка. По словам участвующего в процессе известного находкинского адвоката Николая Заноздры, его подзащитные «виновными себя в злоупотреблениях не признали и намерены обжаловать решения суда». На момент подготовки материала вердикты по апелляциям не были известны.
На фоне этих и подобных событий идут разговоры о переходе «от милиции к полиции». Слово «полиция» применительно к российским реалиям прозвучало из уст президента Дмитрия Медведева, предложившего правительству разработать законопроект о реформе милиции с тем, чтобы обсудить его всенародно и «внести в Государственную Думу с учётом тех предложений, которые будут сделаны нашими гражданами».
— Милиция, – сказал президент на совещании правительства в июле нынешнего года, — чрезвычайно важный институт для нашего общества, и чёткие законодательные рамки её деятельности нужны не только для защиты прав и интересов наших граждан, но и для создания нормальных условий работы самой милиции. Конкретизировав её права и обязанности, а также избавив её от несвойственных функций, мы тем самым можем сконцентрировать усилия милиции на выполнении её основной задачи – обеспечении правопорядка. В этом контексте законопроект должен качественно отличаться от действующей редакции закона о милиции.
По словам Дмитрия Медведева, должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц. Во-вторых, в целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их чёткий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые сотрудники Министерства внутренних дел осуществляют в соответствии с другими правовыми актами. «Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна. Для этого достаточно будет заглянуть в один закон, а не перелопачивать целый нормативный массив».
Тема полиции интересна и значительна тем, что впервые законопроект был представлен обществу на обсуждение. Для этой цели в Интернете создана специальная сетевая площадка zakonoproekt2010.ru. Очень активно обсуждается проект и в других изданиях. Ведь впервые, подчеркнул Дмитрий Медведев, «был вынесен на широкое обсуждение проект закона, который затрагивает интересы любого гражданина, потому что с милицией сталкиваются все».
Камнем преткновения для многих граждан России в восприятии законопроекта стало слово «полиция», которое для восточнославянского уха ассоциируется с негативным понятием «полицай». Президент объяснил причину, по которой он предложил заняться таким дорогостоящим делом, как переименование ведомства.
«Это вещь, скорее, внешняя, но, на мой взгляд, важная, — сказал Дмитрий Медведев. — Ещё со времён Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией. Тем самым подчёркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер, имея в виду, что это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции её прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией».
Число комментариев к законопроекту о полиции в различных изданиях исчисляется сотнями тысяч. Россияне ощутили себя действующими лицами законотворческого процесса. Многие недовольны. Достаточно сказать, что, по оценкам специалистов, более 90 процентов комментариев носит критический характер. В целом шапки публикаций располагаются в спектре от «Народ сомневается» до «Законопроект получил самую высокую оценку». Вот несколько характерных мнений из Интернета:
«Может, действительно, как корабль назовешь, так он и поплывет…».
«Теперь что будет – отделение милиции или полицейский участок?».
«Я против переименования милиции в полицию, так как считаю, что, как ни обзови ВАЗ-2107, он не будет «Мерседесом»… Вспомните нашу доблестную МИЛИЦИЮ, когда она организовала грамотно Олимпиаду-80. Весь мир был в восторге от безопасности в столице нашей Родины. Надо прививать мораль, чувство долга перед страной у сотрудника милиции, ответственность за происходящее в стране, а не заниматься ерундой типа замена вывесок».
«Считаю необходимым привлекать граждан к уголовной ответственности за противодействие, неповиновение и даже за пререкание с сотрудником полиции. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда тебя посылают подальше, а ты ничего не можешь сделать. В итоге нарушителя отпускают из-за отсутствия свидетелей: пятерых сотрудников милиции к делу не пришьешь – лица-то они заинтересованные…».
«Во всех проблемах правоохранительной системы виноваты не люди, в ней работающие. Эти люди в основном трудятся и делают то, что от них требуется. Проблема в том, что от них требуют вовсе не то, что нужно. Альтернативные системы оценки качества работы полиции существуют, о чем свидетельствует зарубежный опыт. Сейчас у нас другая страна, другие цели и задачи. При наличии политической воли можно все изменить. Поэтому давайте надеяться на лучшее».
А вот что думают о переходе от милиции к полиции жители Находки.
Михаил Лапушкин, руководитель Лиги предпринимателей:-
Дело не в названии, а в том, чтобы стражи порядка выполняли свои функции. Основная проблема сегодня в непонимании назначения милиции как правоохранительного органа. Мы же знаем, что многие не спешат при необходимости в милицию, а предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Зато бюджетных денег на смену названия будет потрачено очень много. А ведь страна еще не выбралась из кризиса.
Юрий Ермоленко, пенсионер:
-
Непонятен мне этот переход. У меня отец в уголовном розыске служил, был капитаном милиции. А полицейский – это тот же полицай. Вспомните, как они во время войны над людьми издевались. Считаю переименование обезьянничанием. Хотим, чтобы было, как в Америке, только забываем, что они 200 лет по своей Конституции живут…
Сергей Онищенко, временно безработный:
-
Советская милиция работала хорошо, народ ей в основном доверял. Милиция привычней. А с полицией у нас получится как бы полицейское государство с жандармерией, которая будет подавлять гражданские свободы, и это оттолкнет народ. Мне кажется, мы как страна еще не доросли до полиции. Сколько ни добавляй зарплату сотруднику, менталитет-то прежний останется.
Павел Шепчугов, адвокат:
— От перемены мест слагаемых сумма не изменится, потому что реформа проводится теми, кто руководит сегодняшней милицией. Нужно одновременно реформировать суд, прокуратуру и милицию – все эти структуры сегодня являются органами обвинения. Суд и прокуратура не реагируют на заявления граждан в отношении неправомочных действий милиционеров. С другой стороны, если дело заявлено милицией, оно обязательно закончится обвинительным приговором в суде. Все это порождает безнаказанность, злоупотребления служебным положением, ведет к фальсификации уголовных дел.
А что думаете вы, уважаемые читатели, о грядущей реформе важнейшего института правоохранительной системы страны? Напишите в «НР» и поделитесь своим мнением на актуальную тему.
Подготовил Юрий БОДУХИН На снимках: европейская полиция — у кого работа легче?