Нельзя принимать сильные адаптогены типа женьшеня, лимонника, элеутерококка – их можно использовать только до начала болезни.
Диета должна быть легкоперевариваемой. Не рекомендуется употреблять мясо, молоко и молочные продукты. В начале заболевания целесообразно принимать в достаточно больших дозах аскорбиновую кислоту: по 0,5 г 3-4 раза в день. Окажут благотворное действие и растения, богатые аскорбиновой кислотой: шиповник, киви, клюква, брусника. Жидкости нужно употреблять побольше – до 3 л в сутки.
В начале простудного заболевания эффективны так называемые «горячие специи»: чеснок, имбирь, перец. Кстати, на Востоке широко используют имбирь в период простудных заболеваний. Эти специи улучшают пищеварение, активно «гоняют» кровь по сосудам и уничтожают вирусы.
Если вы сильно замёрзли на улице или где-то вас сильно просквозило, попарьте ноги с горчицей. За щеку положите кусочек прополиса, если его нет, то мёда, ведь он тоже действует как антисептик, а медовую воду полезно использовать для закапывания в нос, так как она обладает дезинфицирующими свойствами.
Бороться с простудой помогут ингаляции с растениями, содержащими эфирные масла. Для ингаляций можно использовать багульник, эвкалипт, мяту, мелиссу.
Чтобы выгнать вирусы из организма, нужно хорошенько пропотеть. Для этого необходимо приготовить настои растений, обладающих потогонным действием. Это малина, тысячелистник, чабрец, душица, липа, шалфей… Желательно выпить настой в тёплом виде, посластив его мёдом, затем лечь в постель, укрывшись тёплым одеялом, и пропотеть.