Завершился сезон медосбора. Пасечники начинают вывозить ульи с лугов на зимние площадки, где пчёлы будут находиться до следующего лета. Насколько удачным был минувший сезон для приморских пчеловодов? Выгодно ли в нынешних экономических условиях заниматься медовым бизнесом? Куда в основном сбывается эта продукция? Об этом наша беседа с одним из опытнейших пчеловодов Находки Леонидом Артемьевым.
— Леонид Иванович, когда вы начали заниматься пчелами?
— Четверть века назад. Работая в 80-х годах инженером-технологом Находкинского, а затем Приморского судоремзаводов, однажды почувствовал, что организм стал подводить – появилась слабость, чрезмерная усталость, хотя в питании вроде никогда себе не отказывал. И это в сорок-то лет. В это время случайно (хотя знаю, что ничего случайного не бывает) попалась на глаза книга «Пасека возле дома». Прочитал её и подумал: а не заняться ли пчеловодством? Организовал подсобное хозяйство. Собственными руками построил тёплый домик на колёсах, который служит кочевым жильём до сих пор, часть многокорпусных ульев сделал из пенопласта, другую – приобрёл в Ленинградской области. Кстати, собственная конструкция получилась удобной, а самое главное – очень легкой. Благодаря чему на обслуживание «многоэтажек» уходит гораздо меньше времени, чем на отдельно стоящие улики, да и мёда с них получаешь больше.
Первый рой в две семьи купил в Анучинском районе. Но постигла неудача — напал клещ и уничтожил всех насекомых. Не отчаялся. Дождался следующей весны, поехал в тайгу к знакомому пасечнику и купил ещё две пчелиных семьи. За первое лето накачал центнер мёда. Почувствовав отдачу вложенных средств, ещё больше загорелся этим делом. Год за годом пасека постепенно стала для меня не только увлечением, но и хорошим семейным бизнесом. На протяжении многих лет пчёлами охотно занимается со мной и сын Александр, работающий в портофлоте.
— Когда в нашем регионе начинаются массовые медосборы?
— Обычно в начале июля, когда зацветает липа, самый главный приморский медонос. Кстати, в крае насчитывается шесть разновидностей этого дерева. Приморье по праву считается самым богатым районом в мире: здесь в общей сложности 190 различных медоносов. В советские времена, когда существовали пчелосовхозы, собиралось до 50 тысяч тонн мёда за сезон. Приличную часть продукции вывозили в другие регионы страны. Сегодня таких объёмов уже, наверное, не имеет в целом вся Россия. Значительно упало и потребление этого целебного продукта на душу населения. Если, к примеру, в Японии один человек в среднем съедает в год около трёх килограммов мёда, примерно столько же приходится и в Европе, то в России, в том числе и Приморье, этот показатель в десять с лишним раз ниже. Хотя наш мёд, повторюсь, считается самым полезным и вкусным.
Чтобы бизнес был менее затратным и приносил прибыль, пять пасечников, включая меня, объединились в группу. Пропорционально делим между собой транспортные расходы по перевозке уликов и прочие совместные издержки. У каждого из нас по 25 пчелиных семей. В этом году приступили к медосбору в начале июля, вывозили пасеки в Партизанский и Анучинский районы. Год оказался не совсем удачным, но не провальным. На время цветения липы пришлись частые дожди, которые смывали нектар с цветков и препятствовали пчёлам вылетать «на работу». Три раза срывался взяток мёда, в результате сбор оказался ниже прошлогоднего процентов на сорок.
В августе зацвёл осенний медонос — леспедеца, розовый американский клевер. И снова чуть ли не через день шли дожди. Чтобы выжить, пчёлы съедали часть запасов мёда, а вылетов за взятком для их пополнения было очень мало. Отсюда и результат похуже. За весь сезон удалось сделать всего две откачки и собрать около 40 килограммов товарного мёда с одной семьи. В лучшее время этот показатель составлял в два раза выше, а порой доходил до 100 килограммов.
— Утверждают, что некоторые пасечники в целях увеличения доходов идут на хитрость и забирают у пчёл весь мёд. А чтобы стадо не погибло, подкармливают его сахарным сиропом, который намного дешевле.
— Действительно, издержки на питание пчёл немалые, но этот способ не для меня. От сахара насекомые сильно слабеют и часто умирают. Не секрет, в последнее время для его полной очистки стали применять химическую технологию, часть вредных веществ всё же остаётся в песке и разрушает иммунную систему насекомых. В США, Китае, Канаде и Европе по этой причине ежегодно погибает до 40 % пчёл, а в отдельные годы эта цифра доходила до 70 %. Да и качество мёда при сахарной подкормке значительно хуже. Поэтому примерно половину урожая приходится оставлять насекомым, остальное выкачивать.
К методу подкормки сахарным сиропом прибегают и многие китайские пасечники. Там основными медоносами являются чай и садовые цветущие деревья. Пасеки, в отличие от наших, практически не кочуют. Пчёлы перерабатывают сироп в мёд, фермеры добавляют в него ароматизаторы, загустители, затем такой псевдопродукт экспортируется, в том числе и в Россию. Кстати, при таком способе взяток от одной семьи за сезон может вырасти до центнера товарного мёда. К сожалению, на этот путь лёгкой наживы уже начинают становиться и некоторые недобросовестные отечественные пасечники западных регионов. С медоносами там бедновато, в сезон пчелиная семья даёт не более 12-15 килограммов товарного мёда, поэтому компенсируют искусственным путём.
— Леонид Иванович, насколько выгоден медовый бизнес и много ли хлопот доставляет он?
— Большой прибыли пасеки не дают, особенно сегодня. Тем не менее жить можно. Много и хлопот. Нужна техника для транспортировки уликов с одного места на другое, специальные механизированные устройства, ремонт которых обходится, как говорится, в копеечку. Немалые затраты ложатся на горюче-смазочные материалы, содержание сторожей, изготовление рамок, приобретение вощины, лекарства для пчёл. Они ведь тоже болеют, в частности, вирусным аскосферозом, который, если не остановить, начинает поражать расплод. А налоги на доходы, на технику? Всё это в итоге хочешь не хочешь приходится «забивать» в себестоимость продукции. Но если цена получается высокой, то и спроса нет.
Многие почему-то думают, что особых трудностей в этом бизнесе нет: привёз пасеку, собрал мёд, перевёз в другое место и качай по новой. А попробуй-ка пособирай все улики с луга на машину и снова расставь их на новом месте. Одолевает мошка, комары, клещи. Не дают покоя медведи. Косолапых развелось как никогда. Приходят группой на пасеку и могут разорить три-четыре улика. Что сделает им сторож? Стрелять нельзя. Пугаем, пускаем петарды, гремим посудой, кричим. Но разве зверя этим напугаешь? Да и климатические условия в Приморье тоже не из лёгких. Когда температура поднимается выше 30 градусов, пчелы не летают. Частые дожди тоже им не союзники.
— Куда в основном сбываете свою продукцию?
— Раньше система сбыта была налажена на государственном уровне. Существовали заготовительные конторы. Пчеловоды чётко знали время медосбора и находились постоянно на связи. В нужное время заготовители приезжали в тайгу с флягами, забирали мёд, а через две недели на банковский счёт поступали деньги за товар. Если пасека сдала четыре-пять тонн мёда за сезон, главе хозяйства объявлялась благодарность, пасеке выделялась техника. Сегодня чем больше собрал мёда, тем больше проблем. Организованного рынка сбыта нет, каждый занимается реализацией в индивидуальном порядке. У меня есть определённый круг знакомых, которые на протяжении многих лет являются ценителями и потенциальными покупателями моей продукции. Около дома на улице Школьной построил специализированный киоск, где в любое время можно купить натуральный мёд и другую продукцию пчеловодства.
Канули в Лету и общества пчеловодов. В былые времена к нам хоть немного прислушивались, мы считались производителями товарной продукции, имели определенный вес в сфере экономики. Только в Находке в те времена насчитывалось порядка 600 членов общества, у которых было 12 тысяч пчелиных семей. Сегодня пчеловодов можно перечесть по пальцам, а пчелиных семей осталось не более 300.
Наша пасека состоит из 25 семей, и увеличивать стадо нет смысла. В отличие от США, Канады, Германии отечественные производители не защищены от капризов и всплесков рынка. Там пчеловодческие ассоциации получают дотации от государства, им выделяются деньги на проведение научно-исследовательских работ, приобретение лекарств для насекомых, и что не менее важно — рынок защищён от наплыва малокачественного мёда. У нас же всё пущено на самотек.
— Удивительные создания эти пчёлы. Интересно, сколько времени они живут и как проводят зиму?
— Живут в среднем семь месяцев. В летний период продолжительность их жизни сокращается до 30-35 дней, потому что работать приходится круглосуточно. Не зря появилась поговорка: пашет, как пчёлка. Днём они собирают нектар, ночью перерабатывают в мёд, кормят детей, чистят ячейки… Каждый день в семье появляется на свет новое поколение. Это самое высокоразвитое сообщество в животном мире. Зимуют пчёлы в уликах на улице, этим самым укрепляется их иммунитет – меньше болеют и значительно раньше по весне вылетают на облёт. Всё как в природе. На зиму одной семье требуется в среднем в пределах 40 килограммов мёда. Потребляя его, они выделяют тепло и воду, так необходимые насекомым для выживания.
— Леонид Иванович, а сами-то вы употребляете мёд?
— Я только и живу за счёт него. Сахар не покупаю ни пчёлам, ни себе. В научном журнале прочитал, что сахар-песок постепенно поражает поджелудочную железу и печень. Для его переработки организму нужен инсулин и другие ферменты. А мёд – полезный для здоровья продукт, который могут употреблять даже диабетики. Он состоит из фруктозы и глюкозы, и никакой химии. Так что ешьте мёд ложками, и каждый день. Здоровее будете.
Записал Владимир ПАНТЮХОВ