Заготовки на зиму

Помидоры закусочные

Ингредиенты на 1-литровую банку: 1 луковица, 1 зубец чеснока.

На 1 литр рассола: 3 ст. лож-ки сахара, 3 чайные ложки соли, 3 ст. ложки уксуса, 1 лавровый лист, 7 горошин черного перца.

Способ приготовления: помидоры красные твердые разрезают пополам, крупные — на 4 части, кладут в банки срезом вниз. Кипятим рассол с ингредиентами, даем остыть до комнатной температуры. Заливаем рассолом подготовленные банки и ставим стерилизовать: 1-литровые — 10 мин., 2-литровые — 15 мин. Закупориваем, переворачиваем, укрываем. После охлаждения такие помидоры можно хранить в квартире.

Суперперец

Ингредиенты: 40 перцев (можно разных цветов), 2 пучка зелени (петрушка и укроп), 2 кг капусты, 2 гол. чеснока, 1 небольшой горький перец.
Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 л подсолнечного масла, 300 г уксуса, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления: в кипящий рассол закинуть перец (перец целый с хвостиком, закладывать перец порциями, т.к. весь сразу не поместится), варить 5-7 мин. Вынуть перец, пусть немного остывает. В этот же рассол поместить шинкованную капусту, морковь и варить 5-7 мин. Вынуть шумовкой и в капусту добавить рубленую зелень (петрушку и укроп), мелко резанный чеснок, перемешать. Уже остывший перец надрезать вдоль (кармашком) и начинить капустой, все залить рассолом. Перчик готов к употреблению дня через два!

Закуска «Лапти»

Ингредиенты: баклажаны — 1 кг, масло растительное — 100 г. Соус: уксус 9% — 0,5 л, перец красный острый — 8-10 шт., чеснок — 2 головки.

Способ приготовления: баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и обжарить на растительном масле. Обжаренные баклажаны обмакнуть в соус, сложить в банку и герметично закрыть.
Для соуса: перец и чеснок измельчить, добавить уксус, перемешать.

Кабачковая икра

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 0,5 кг помидоров, 1 большая луковица, 1 большая морковка, соль, перец, чеснок, 50 г масла.

Способ приготовления: кабачки, помидоры очистить от шкурки (помидорки опустить в кипяток на минутку). Перемолоть в блендере кабачки, помидоры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке и обжарить. Обжаренное тоже перемолоть в блендере. Все продукты соединить в кастрюльке с толстым дном). Варить примерно час на маленьком огне, помешивая. За 10-15 мин. до конца варки приправить специями на вкус, выдавить чеснок, добавить масло. Получается нежная и вкусная икра! Приятного аппетита!

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.