Блины лучше печь на небольшой толстостенной сковороде. Перед выпечкой её следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью.
После этого смазать маслом и хорошо разогреть. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если выпечка плохо отстает, нужно прокалить снова.
Рецептов блинов множество. Если они готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить их печение, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду. Если оно выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые.
Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки.
Перед тем, как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом.
Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция для одного блина.
Когда блин весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслом и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.