И белая, и зелёная

Все более популярной в России становится спаржа.

Тем, кто только желает присоединиться к красивой жизни, объясню: в пищу идут как белые побеги, которые получаются, если растение укрыть от света, так и зеленые — выращенные в естественных условиях. Знатоки утверждают, что белые побеги несравненно нежнее и вкуснее, богаче клетчаткой. Но медики единогласны: зеленые — питательнее белых, в них в два-три раза больше витаминов и меньше грубых волокон.

Завтрак с использованием спаржи содержит дневную норму витаминов! Это ценный диетический продукт, богатый белками, которые легко усваиваются, углеводами, витаминами В1, В2, В6, минеральными солями (особенно калием) и микроэлементами — магнием, фосфором, хлором, йодом, кальцием, железом.

Настои с этим растением полезны людям с заболеваниями сердца, ревматизмом, подагрой, при камнях в почках. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, снимает усталость.

 

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.