Караси в огороде

100 мешков с вещами, собранными горожанами, ветераны торгового порта – организаторы акции помощи пострадавшим от наводнения – отправили в сентябре в город Свободный Амурской области. Этот район Приамурья – в числе трех сильнее всех пострадал от стихии. Чуть раньше в Свободный отправилась и я, чтобы найти ветеранскую организацию, готовую принять этот груз и раздать нуждающимся.

Поезд шел в Хабаровск. Вагон был полон загорелых, возвращающихся из отпуска людей. У нас как всегда август был солнечным, а море – теплым. Хабаровск тоже жил в обычном ритме, ничто не указывало на то, что город пережил жесточайшее в истории наводнение и часть его жителей находится в пунктах для пострадавших. В центре кипела обычная деловая жизнь, и я спустилась к набережной, чтобы своими глазами увидеть мощь разгулявшегося Амура. Зрелище еще то! Вход на набережную был закрыт, и сквозь решетки предстала картина: вода, переливающаяся через перила; бруствер из мешков; баржа у «Утеса», препятствующая разрушению берега и до горизонта – вода, вода с мелькающими то тут, то там верхушками деревьев.

…Еще со студенческой поры мне не раз приходилось проезжать в поезде над Амуром – его голубая лента спокойно катилась где-то внизу. Теперь же картина была совершенно иная. Бурая масса воды заворачивалась в мощные водовороты за опорами, казалось, еще каких-то несколько метров, и она подопрет мост. Внизу – лавина бушующей бурлящей воды. Грозен Амур-батюшка! По правой стороне от моста ее напор был все же меньше, его сдерживали железнодорожная насыпь и насыпь автомобильной дороги, идущей параллельно. А вот на противоположном берегу – буйство стихии. Там все в красных, фиолетовых, белых квадратах — это крыши ушедших под воду дач и коттеджей. В купе — совсем другие люди, встревоженные, удрученные, и только и разговоров, что о наводнении. Далее по пути следования за окном все та же стоящая в огромных лужах и стихийных озерах вода.

Город Свободный, куда я прибыла, оказался тоже изрядно подтопленным. Районы Суражевки и других улиц были затоплены настолько, что по ним в пиковый период передвигались на лодках. Многие дома оказались безнадежно разрушенными наводнением. Там работали выездные комиссии из представителей местной и областной власти, посещал город и губернатор Приамурья Олег КОЖЕМЯКО.

Уж чего-чего, а оптимизма русским людям не занимать. «Вода в доме до подоконника, рухнула печь, участок затоплен, но зато в огороде ловились караси», – с юмором говорит об этом периоде житель города Леонид ДАЙМИТОВ.

В городе работали два пункта для раздачи гуманитарной помощи, направляемой в город волонтерами из Москвы. В центре Свободного, в гостинице «Зея», прямо на дверях – плакат «Пункт временного размещения». Здесь же, на центральной площади города, здание администрации, куда я отправилась, чтобы договориться о встрече с руководителем районной ветеранской организации Анной Иосифовной ГАНЧИНОЙ.

Помощь из Находки – для всех пострадавших, но в первую очередь – детям и старикам из сельской глубинки, поэтому идет она через ветеранские организации. В Свободненском районе 41 село. Во времена Советского Союза здесь была вполне благоустроенная жизнь. Район сдавал рекордное количество зерновых культур, здесь процветало животноводство, возделывались необъятные поля, засеянные гречихой, пшеницей и соей. В крае, где глубина промерзания грунта доходит до полутора метров, умудрялись выращивать даже арбузы. Теплицы обеспечивали местными овощами. В последние два десятилетия картина кардинально изменилась, впрочем, как и в целом по стране. Многие производства оказались разрушенными, а сельскохозяйственная деятельность практически сведена на нет. И лишь недавно стало возрождаться фермерство, засеваться поля. А тут еще наводнение, лишившее многих последнего. Угодья затоплены, пошли прахом все вложенные труды, а впереди — зима. И очень трудно тем, чье имущество оказалось под водой либо испортилось в результате длительных проливных дождей. А они там не прекращались и осенью. Правда, шли не с такой интенсивностью, как в июле-августе, но все равно было дождливо. За всю поездку – всего несколько солнечных дней. Перед глазами картина: мокрый асфальт, в плащ-палатке регулировщик, военные машины с полевыми кухнями. «Это что, учения?», – спрашиваю я. «Нет, – отвечают мне, – это военные помогают пострадавшим от наводнения».

Зимы в этих краях суровые. 18 сентября – первые звоночки заморозков: побило все цветы, облетает листва. А в ноябре здесь уже зима, январская температура до -42-45 градусов и даже -50 – обычное дело.

Кабинет Анны Иосифовны был заставлен коробками, которые постепенно раздавали.

— Получаемая помощь распределяется коллегиально, у нас есть база данных о наиболее нуждающихся. Информацию собираем через ветеранские советы района и глав сельских поселений. Все вещи раздаем нуждающимся, составляем акты, в комиссию входят представитель МЧС и секретарь по делам несовершеннолетних. Последнюю партию раздали 23 сентября, это были обогреватели, которые пошли в больницы и детские учреждения. В зоне подтопления оказались села М. Сазанка, Желтоярово, Гащенко, Черниговка, Черновка. В Буссах размыты дороги, в с. Голубой срывало дамбу. В зоне затопления 134 дома, это по району, а по городу эта цифра в разы больше. Люди размещены в двух центрах временного проживания — в школах с.Подгорного и с.Черновка. Там они живут и по сей день. Дети размещены в лагере Бардагон, куда тоже направляется помощь…

— Люди несли вещи со всего города, – рассказала Нина Константиновна ПУТИНА, возглавляющая совет ветеранов торгового порта г. Находки уже шесть лет. – Было много молодежи, откликнувшейся на просьбу о помощи. Разные люди приходили, приезжали и из пригорода, например, из Южно-Морского. Бывало, мы выезжали по звонку и собирали вещи по домам. Когда накопилось достаточное количество груза, стали рассортировывать и упаковывать в мешки. В результате получилось семь мешков с обувью, в остальных – зимние куртки, пальто, постельное белье, детские вещи. Все в хорошем состоянии, много совершенно нового, с этикетками. Всего набралось 100 мешков.

В пункте приема работали активисты организации. Это Раиса ВЕНЮКОВА, Альбина БЕСПАЛОВА, Лидия ГОЛУБЕВА, Зинаида ФИРСОВА, Нина СВИРИДОВА, Надежда ЩЕРБАКОВА, Ольга ЧЕРНИКОВА. Большую помощь в отправке груза оказала молодежная волонтерская организация торгового порта. Когда все было упаковано и рассортировано, встал вопрос об отправке. Со страниц газеты хочется выразить искреннюю благодарность всем, кто участвовал в акции и особенно управляющему директору ЕВРАЗ «НМТП» Владиславу Владимировичу ЖУКОВУ, оказавшему спонсорскую помощь в отправке груза, начальнику социальной службы порта Денису ЧУЛКОВУ, который занимался всеми формальностями при отправке.

В СВОБОДНОМ ПОМОЩИ БЫЛИ РАДЫ.

Анна ТАРАБРИНА
 
Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.