Качество – показатель совести

Более 20 лет мировая общественность отмечает 10 ноября Всемирный день качества. Накануне праздника мы встретились с начальником Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке, главным государственным санитарным врачом по Находке, Фокино, Большому Камню и Партизанскому району Ниной ТРАЧУК.

  • Нина Николаевна, какая работа проводится по защите продовольственного рынка от попадания на наши прилавки некачественной и просроченной продукции?

— Прежде всего — надзор за безопасностью питания населения. За прошлый год отделом проведено 195 проверок относительно безопасности продуктов питания, из них 63 – по плану, остальные – вне плана. Выявлено 199 нарушений, наложены штрафы на сумму более чем полмиллиона рублей. 16 материалов передано на рассмотрение в суды Находкинского городского округа, из них 12 дел – на приостановление деятельности предприятий. Вот некоторые из них:  закусочная «Роял Бургер» по Находкинскому проспекту, 60, ИП Франц В.Ю. по ул. Сидоренко, 1, ООО «Лида» по ул. Школьной, ИП Син Ми Дя в п. Врангель, ИП Гогохия Н.А., что на пляже Золотари, закусочная «Виктория» по ул. Ленинской, кафе «Бриз» по ул. Комсомольской и кафе «Ривьера» по ул. Пограничной. Была приостановлена и работа цеха по производству полуфабрикатов ИП Ким И.К.

За десять месяцев текущего года проведено 179 контрольных проверок, выявлено 154 административных правонарушения, по которым наложено штрафных санкций на сумму 637 тысяч рублей. Приостановлена деятельность таких предприятий общественного питания, как ресторан «Дун Фан», закусочная «На озере», ИП Франц В.Ю. (столовая территории НСРЗ), закусочные ООО «Эра Тан», ИП Кутлыева Т.А (территория «Южного» рынка), кулинарный цех ИП Ким В.В. и кондитерский цех ООО «Пир», расположенные на территории ТД «Купеческий».

  • Подобные административные нарушения, наверное, выявляют и среди производителей продуктов питания?    

— К сожалению, да. Нашим учреждением осуществляются и плановые проверки с лабораторным контролем за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве, хранении, транспортировке и реализации. В прошлом году филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае по г. Находке» исследовал 638 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по химическим показателям. Гигиеническим нормативам не соответствовало 1,2 процента. Были сделаны 743 пробы по микробиологическим показателям, из которых 15 процентов также не соответствовало норме. Это очень высокий показатель. За десять месяцев нынешнего года взято 636 проб по санитарно-химическим показателям. Неблагополучные показатели составили 0,6 %.Также взято 587 проб по микробиологическим показателям, где процент несоответствия составил 13 %.

Основными группами продуктов питания с высоким уровнем нестандартных проб по микробиологическим показателям являются мясопродукты (9,5%) производителей ООО «Ратимир» (Владивосток) и ООО «Торо» (Артём), птица и продукты из нее (12,7%) ЗАО «Михайловский бройлер». Молокопродукция (2,4 %) производителей ЗАО «Милоградовское», ООО «Усадьба» (с. Чугуевка), ООО «Арсеньевский молококомбинат», ООО «Ханкайская долина». Самый большой неблагополучный процент приходится на рыбопродукцию (13%) таких производителей, как ООО «Калипсо» (г. Фокино), ООО «Рыбный день» (г. Артём), ООО «Дальпико Рыбсервис» (г. Владивосток). 7 % занимает кондитерская продукция ИП Атрахимович (г. Партизанск) и др.

Наибольший процент нестандартных проб (16%) дают готовые блюда и кулинарная продукция предприятий общественного питания. В этот неблагополучный перечень попали закусочная ИП Власенко, а также некоторые пищеблоки детских учреждений. Не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям молоко и молочные продукты ООО «Хладокомбинат» (г. Благовещенск), рыба и рыбные продукты ООО «Рыбный мир» (г. Владивосток). Напротив, стабильным остаётся качество хлебобулочных изделий и масложировой продукции, поступающей на потребительский рынок предприятий Находки.

  • Некачественная продукция, обнаруженная в результате проверок, так и продолжает оставаться на рынке?

— К сожалению, некоторая часть её до проведения проверок уже была съедена потребителями, а что ещё осталось — изымается. В целом за прошлый год снято с реализации и направлено на утилизацию более тонны недоброкачественной и потенциально опасной пищевой продукции, за десять месяцев нынешнего года – почти полторы тонны.

Раньше, к примеру, производителей продуктов питания могли проверить два-три раза в год. сейчас  контрольные проверки предприятий и учреждений можем делать всего лишь раз в три года. Каков результат? Появилось немало таких производителей, которые больше радеют за прибыль своего предприятия, нежели за качество продукции и здоровье нации. В прежние времена считалось чрезвычайным происшествием, если в детское дошкольное учреждение попадала просроченная продукция, сегодня подобное можно встретить, и, к сожалению, нередко.

Часто вынуждены работать уже по свершившемуся факту: отравлениям, инфекционным или кишечным вспышкам. Например, проверили детские игрушки, завезённые из Китая. По содержанию тяжёлых металлов они не соответствовали нормам и гостам. К сожалению, лабораторный анализ был сделан уже после того, как они были распроданы.

  • Сейчас стало модным грешить на плохую экологию. Недавно одна читательница «НР» из микрорайона Арсеньева пожаловалась, что свежемороженую рыбу, купленную в киоске, не стали есть кошки. Наверное, Фукусима аукнулась…

— В связи с аварией на японской АЭС пришлось увеличить кратность лабораторных исследований. Сразу после этого случая из Санкт-Петербурга во Владивосток приезжала группа научных сотрудников одного из НИИ. Мы по их просьбе взяли пробы травы в окрестностях Находки и на пастбищах, пробы воды, молока, почвы, рыбы и моллюсков прибрежного промысла, морских водорослей. В сентябре они снова побывали в нашем крае и провели второй этап лабораторных исследований. Превышения радиационного фона не обнаружено.

В нашей ситуации хотелось пожелать потребителям одно: тщательнее мыть овощи и фрукты перед употреблением, обязательно проверять срок годности приобретаемых продуктов, обращать внимание на их внешний вид, а купленную одежду и мягкие игрушки нужно обязательно стирать и уже потом пользоваться ими.  

                        Записал Владимир ФЁДОРОВ
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.